ВОСПОМИНАНИЕ
(MEMORIAL)
Понятие воспоминание постоянно встречается в Библии, особенно в Ветхом Завете. Бог вспоминает Свой завет со Своим народом, а Божий народ получает наставления помнить Бога. «Воспоминание», зачастую противопоставляемое «забвению», может относиться не только к прошлому, но также и к настоящему, и к будущему (Ек. 11:8).
Бог помнящий. В Ветхом Завете Бог может «вспоминать», чтобы проявлять милосердие или вершить суд. Завет Бога со Своим народом лежит в основе каждого случая, когда Бог «вспоминает», будь то для благословения или для суда, а способность Бога «не вспоминать» зачастую приносит прощение (Иер. 31:34). Призыв к Богу вспомнить о Своем народе (или об отдельном человеке) составляет суть молитвы. Когда Бог воскрешает в памяти беззакония, такое воспоминание синонимично совершению суда(Пс. Ю8:14;Ос. 7:2). Несохранить память о нечестивых — одно из окончательных проявлений Божиего суда (Пс. 33:17), в отличие от памяти о праведных, которая пребудет благословенна (Пр. 10:7).
Люди, помнящие о Боге. В Библии наиболее распространенными случаями обращения к понятию память являются наставления помнить Господа и Его могущественные деяния.Ни в одной из библейских книг этот мотив не обыгран более полно, чем в Книге Второзаконие, где Бог призывает израильтян вспомнить о Нем, об исходе и о скитаниях в пустыне, чтобы приготовиться к овладению Ханааном. Даже в Шма (Вт. 6:4-12) память о Господе выделена в качестве основополагающего элемента в израильском богословском образовании.
Сто четвертый псалом целиком посвящен воспоминаниям о чудесных деяниях Бога (Пс. 104). Иезекииль служит еще одним важным примером, однако он нередко обращается к концепции «воспоминания»,чтобы упрекнуть Израиль за его грехи (Иез. 16:60-63).
Полнее всего понятие помнить о Боге выражается, по-видимому, в связи с самораскрытием Бога через Его имя (Исх. 3:14-15). Израиль должен помнить своего Бога как «Бога Авраама, Исаака и Иакова», Который есть «Сущий», на веки, из рода в род.
В Библии «воспоминание» эквивалентно «знаку». Многочисленные события и установления служат напоминаниями о Яхве. Радуга, знаменующая собой обетование Божие, напоминает о завете с Ноем; филактерии напоминают о законе (Исх. 13:16); субботу празднуют в память об отдыхе Бога после творения (Исх. 20:8-11).
И наконец, даже в евангелии присутствует напоминание о могущественных Божиих делах во спасение. Эти воспоминания подытожены вечерей Господней (1 Кор. 11:24-25), призванной напоминать верующим об искупительных деяниях Иисуса.
Джордж Л. Клейн
См. также: ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ; ПАМЯТЬ.