ВТОРАЯ СМЕРТЬ
(SECOND DEATH)
Это выражение употреблено только в стихах Отк. 2:11; 20:6; 20:14; 21:8. Оно также встречается в таргумах (Вт. 6:33; Пс. 48:12). Филон использует его для обозначения всех бедствий, порождаемых грехом, которые кончаются физической смертью и безнадежностью в иной жизни («Воздаяние и наказание» 2.419). В Отк. 2:10-11 вторая смерть противопоставлена венцу жизни, который дается верным. Эта смерть — утрата такой жизни, которая единственно и заслуживает называться жизнью.
Слово, обозначающее «вечное наказание» {синод, «муку вечную»} в Мф. 25:46 — это kolasis. Согласно Бауэру, в литературе новозаветного периода оно употреблялось только в смысле мирских невзгод и угрызений совести в иной жизни. Другие смыслы в греческом диалекте койне не зафиксированы. Мултон и Миллиган едва смогли найти в папирусах несколько примеров, где kolasis связано с человеком, действительно испытывающим наказание. В других местах Нового Завета это слово встречается только в 1 Ин. 4:18, где сказано, что в страхе есть мучение.
Вторая смерть будет повержена в озеро огненное (Отк. 20:14). Это будет вечная мука (Отк. 14:11), в которой все, что можно было бы назвать «жизнью», утрачено навеки.
Пол Фергюсон
См. также: ВЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ; СУД; ОЗЕРО ОГНЕННОЕ.