ГНЕВ БОЖИЙ

(WRATH OF GOD)

В Писании используются разнообразные термины для выражения тех чувств Бога, которые противоположны Его любви и благоволению к Своему народу, удовлетворенности им. В Ветхом Завете используется по меньшей мере шесть терминов для описания Его негативного отношения к людям, особенно к Его народу завета. Эти термины, каждый из которых выражает различные оттенки или степени гнева, ярости, неудовольствия и досады, суть следующие: aph («гневаться, раздражаться»), а также zaaph и производные слова («разгневаться, восскорбеть, опечалиться»); hemah («негодование, ярость, гнев»); kaas («гневаться, негодовать, ревновать, огорчаться, раздражаться»); 1ebrah («ярость, гнев»); c/asaph («быть в гневе, ярости»); saneh («ненавидеть»). В Новом Завете встречается свыше двадцати упоминаний о гневе, ярости или возмездии (orge) Бога и несколько упоминаний о негодовании и неудовольствии (achthos). Данные термины следует рассматривать как антропоморфные обороты; человеческие слова, однако, не в состоянии дать полное представление об эмоциях бесконечного и суверенного Бога. Насколько бесконечно непостижима Его любовь, настолько же непостижимы Его гнев, ярость, ненависть, ревнование и возмездие. У священнописателя Послания к евреям в самом деле были все основания предостеречь грешников, что «страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10:31).

Чтобы понять то, что Писание говорит о гневе и ярости Бога, необходимо рассмотреть Его характер, контексты, в которых идет речь об этих чувствах, и объекты Божьего неудовольствия, возмездия и гнева.

Бог свят; Он абсолютно и непреложно отделяет Себя от греха, зла, развращения и связанных с ними осквернения и вины. Он хранит Свою святость и отвергает, карает и уничтожает все, что нарушает, оскорбляет и оскверняет Его святость и любовь. Поэтому гнев и ярость Бога всегда следует рассматривать в соотношении с тем, что Он хранит и оберегает такие Свои атрибуты, как святость и любовь, равно как праведность и справедливость. Те чувства или побуждения, которые при этом движут Богом, описываются с помощью слов неудовольствие, ревнование, гнев и ярость. Последствия Его гнева — это возмездие, наказание и смерть.

Гнев Божий проявляется на протяжении всей истории человечества. О нем шла речь, когда Адам был предостережен, что умрет, если не поверит Богу и не послушается Его (Быт. 2:17), и когда он узнал, что сатана будет поражен в голову (Быт. 3:15), потому что сатана, Адам и Ева противостояли любви Бога, которую предполагали Его характер, Его воля и Его замысел. Бог раскрыл полноту Своего гнева, когда выслал Адама и Еву из Едема (Быт. 3:24-25). Бог показал Свое недовольство Каином, которого проклял и обрек стать изгнанником и скитальцем (Быт. 4:11). Уничтожая весь мир в потопе, Бог продемонстрировал, какую скорбь и гнев вызывает у Него развращение носителей Его образа (Быт. 6 - 8).

Последствия Божьего гнева явственно видны в таких событиях, как казни египетские и уничтожение войска фараонова (Исх. 15:7). Его гнев и ярость обращались также против израильтян, которые, несмотря на свой завет с Богом, сотворили себе золотоготельцаШсх. 32:11) и роптали, слушая рассказ десяти из двенадцати соглядатаев (Чис. 14:11-12, 23; Евр. 3:10-11; 4:3). Моисей предостерег израильтян о последствиях Божьего гнева, если они нарушат завет (Вт. 11:17; 29:23, 28); коль скоро любовь Божья будет оскорблена, они узнают голод, поражения, изгнание и смерть. Священнописатель книг Паралипоменон часто упоминает гнев Бога, поскольку Израиль, Его народ завета, презирает, игнорирует и отвергает Его любовь, Его волю и даже свою жизнь с Божьими благословениями. Псалмопевцы говорят о гневе Бога на другие народы (Пс. 2:5; 58:6, 14; 77:49; 78:6), на личных врагов (Пс. 54:4), на грешащий народ завета (Пс. 88:47; 91:10; 94:11) и на самих псалмопевцев (Пс. 87:8). Точно так же пророки предрекают, что гнев Божий воспламенится на народы, которые ненавидят народ завета и несут ему разорение (Ис. 13:13; 14:6). Гнев Божий проявился в переселении Израиля в Вавилон (Ис. 60:11).

Гнев Божий, о котором говорится в Новом Завете, проявится в суде над нечестивым и непокорным народом завета (Мф. 3:7; Лк. 3:7) и над теми, кто отказывается уверовать в Иисуса Христа и принять Его как Спасителя всего мира (Ин. 3:36). Павел неоднократно предостерегает относительно гнева Божьего (Рим. 1:18; 2:5), от которого люди должны спастись (Рим. 5:9). Все люди пребывают под гневом Божьим (Еф. 2:3), и единственный способ спастись от этого гнева, который со всей полнотой и неистовой силой неизбежно обрушится на них в день суда — это уверовать в Иисуса Христа, Который несет на Себе проклятия завета и испытал гнев Божий, когда был распят. И Он же, Христос, во всей полноте выразит божественный гнев и совершит возмездие в великий день суда (Отк. 6:16-17).

Джерард Ван Гронинген

См. также: НАСТАВЛЕНИЕ; БОГ; СУД; СУДНЫЙ ДЕНЬ; ПРАВДА; ПРОВИДЕНИЕ БОЖИЕ; НАКАЗАНИЕ; ГРЕХ; МЕСТЬ.

Литература: А. Т. Hanson, The Wrath of the Lamb; J.B.Payne, The Theology of the Older Testament; R.V.G. Tasker, The Biblical Doctrine of the Wrath of God; R.White, Jr., ZPEB, 5:990-95.