ГОЛОВА, ГЛАВЕНСТВО
(HEAD, HEADSHIP)
Голова является верхней частью тела, которую венчают символами могущества, власти и уважения. У царей и священников помазывали именно голову, и на голову возлагали венец (1 Цар. 10:1; 2 Цар. 1:10; 4 Цар. 9:3; Пс. 20:4). Адам был увенчан славою и честию (Пс. 8:6). Благоразумные люди увенчаны знанием (Пр. 14:18). Седые волосы знаменуют славу (Пр. 16:31) и должны вызывать у молодежи уважение (Лев. 19:32). Вознесение главы символизировало выдвижение наверх (Быт. 40:13; Пс. 3:4). Саул «от плеч своих был выше всего народа» (1 Цар. 9:2).
Голова — та часть тела, которую может отличать особая красота (Песн. 5:11; 7:6). Именно на нее уходит львиная доля времени и усилий ради косметических ухищрений (4 Цар. 9:30; Ис. 3:23; Иер. 4:30; Иез. 23:40). Именно здесь могут проявляться сила и обаяние личности.
Голова — это своего рода центр общения. Румянец, слезы, бледность, покраснение могут выражать страх, гнев или скорбь. Когда человек вскидывает голову, мотает или качает головой, это может означать удивление, насмешку или отказ (Ис. 37:22). Глаза, губы и мимика лица могут свидетельствовать о благоволении, смелости, печали, бесстыдстве или презрении (Быт. 4:6; Неем. 2:2; Пр. 7:13; Ис. 3:16).
В голове царя рождаются его слова, которые могут иметь власть над жизнью и смертью (Ек. 8:4). Поэтому в греческом переводе Ветхого Завета, в Септуагинте, слово kephalē может использоваться для обозначения пожилого уважаемого человека, вождя или царя.
Покрывание головы как социальный обычай. Хотя древнегреческие женщины иногда ходили с покрытой головой, они не испытывали социального давления, вынуждавшего их появляться на людях с покрывалом на голове. Античные статуи изображают гречанок с непокрытой головой, демонстрирующих экстравагантные прически. Евреи считали это типичным для язычников.
Требование, чтобы женщины ходили с покрытой головой, относится к числу восточных обычаев. Закон Среднеассирийского царства требовал, чтобы все женщины, кроме проституток и рабынь, покрывали голову. Еврейское общество в новозаветный период строго придерживалось этого обычая. В Мишне (250 г. по Р.Х.) установлено, что несоблюдение этого правила является основанием для развода (Ктубим 7:6).
Высоконравственная незамужняя женщина не снимала покрывало даже в присутствии своих родителей. Обнажение головы было знаком бесчестия (3 Мак. 4:6). Филон Александрийский указывает, что регулярное ношение покрывала свидетельствует о скромности («Специальные законы» 3.56; Иосиф Флавий, «Древности» 3.270). Женщины, обвиненные в прелюбодеянии, должны были снимать такое покрывало.
Еврейские мужчины зачастую отказывались покрывать голову, потому что это говорило о подчинении иноплеменникам. Мужчины покрывали голову в дни отчаяния, скорби и поражения (2 Цар. 15:30; Есф. 6:12; Иер. 14:3).
«Савл Тарсянин» (Деян. 9:11) привык видеть женщин на людях с покрывалом. Оратор Дион Хризостом (110 г. по P. X.) хвалит неких дам за то, что они никогда не появляются на людях без покрывала.
Уильям Рамзей видел в головном уборе женщины ее силу. Убор позволяет ей показываться на людях, бывать, где угодно, рассчитывая на уважение и защиту. Женщина с непокрытой головой рискует подвергнуться оскорблениям и презрению. Этим могут объясняться слова Павла: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею» (1 Кор. 11:10). Небезынтересно, что арамейские слова, обозначающие «власть» и «покрывало», родственны.
Первое послание к коринфянам 11:2-16. Коринф был портовым городом и перекрестком торговых путей со всем разнообразием обычаев и жизненных укладов. Церковь в Коринфе зародилась на основе синагоги. Новозаветные церкви нередко располагались в домах богатых новообращенных. Богатые гречанки, должно быть, ходили с непокрытой головой и украшали себя замысловатыми прическами.
Вполне возможно, что менее обеспеченные еврейские женщины усматривали в этом стремление привлечь мужчин. Такие несхожие обычаи могли в конце концов стать источником разобщения. Неудивительно, что Павел предварил данный отрывок призывом не оскорблять чувства ни евреев, ни греков. Он указывает на самого себя как на пример человека, который старается угождать всем людям во всем, чтобы они спаслись (1 Кор. 10:31 - 11:1), и заканчивает утверждением, что церкви Божьи отрекаются от обычаев, которые могут вызвать споры (1 Кор. 11:16).
В 1 Кор. 11:2 Павел хвалит коринфян за то, что они всегда следуют его указаниям. Очевидно, ранее он уже говорил тамошним женщинам о пользе обычая покрывать голову. Церковь росла, и все больше людей хотели знать, чем этот обычай обусловлен.
Начав с описания иерархии главенства: Бог, Христос, мужчина, женщина, Павел постоянно упоминает идею главенства в контексте подчинения власти (Еф. 5:21-25; Кол. 1:18; 2:10, 19). Мужчина может молиться Богу прилюдно, но при этом не должен одеваться так, чтобы проявлять зависимость от чего-то другого, то есть покрывать голову. Женщина может молиться и пророчествовать на людях, если ее наряд свидетельствует о ее подчинении власти мужа (1 Кор. 11:5-6).
Если люди не будут относиться друг к другу с уважением, их молитвы встретят препятствия (1 Пет. 3:7). Когда внешний облик женщины выражает кротость и покорность мужу, это может обратить его к Христу (1 Пет. 3:1-6). Внешность женщины, участвующей в богослужении, должна свидетельствовать об уважении к принятым в обществе обычаям. Головной убор способствует тому, чтобы участие женщины в богослужении было одобрено.
В своих взглядах на место женщины в иерархии главенства Павел основывается на Быт. 2:18-24. Здесь женщина создана из ребра мужчины для удовлетворения потребности в товарище и помощнике. Она была создана не из праха, а из плоти Адама. В качестве соответственного Адаму помощника она придала сотворению человека завершенность.
Женщина отражает Божью славу в мужчине, так что они оба — носители образа Божьего (Быт. 1:26-27). Как соразмерное дополнение к мужчине добродетельная жена — венец для мужа своего (Пр. 12:4). «Genesis Rabbach», древний иудейский комментарий, утверждает, что женщина служит украшением своего мужа. Ее очарование, красота и обаяние предназначены только для ее мужа (Пр. 5:17). Ее покрывало показывает, что она недоступна никому, кроме него.
Главенство мужа. Главенство не означает, что муж — абсолютный властелин. Он должен холить и лелеять жену, как собственное тело (Еф. 5:28). Муж не может лишать жену того, что необходимо ей для счастья и благополучия (1 Кор. 7:3). Он должен относиться к ней с пониманием, деликатностью и уважением, как к сонаследнице благодатной жизни (1 Пет. 3:7). Его любовь к ней не вмещается в границы плотской любви. Это должна быть такая же жертвенная любовь, какою Христос любит Церковь.
Сарра приводится в качестве примера повинующейся жены (1 Пет. 3:5-6). Она соглашалась с решениями мужа, даже когда тот был неправ (Быт. 12:11-13). И все-таки Авраам тоже прислушивался к ней (Быт. 16:2). В Быт. 21:12 Бог говорит Аврааму: «Во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее» (относительно Измаила). Решение Сарры относительно Измаила было использовано Павлом в качестве ветхозаветного обоснования его учения о законе и благодати (Гал. 4:30). Хотя Сарра покорна, ее мыслями и чувствами нельзя пренебрегать и нельзя попирать их. Существует возможность взаимного повиновения жены и мужа (Еф. 5:21).
Христос как глава Своей Церкви. Церковь должна подчиняться Христу. Мы не принадлежим себе, но куплены дорогою ценою (1 Кор. 3:23; 6:19-20; Еф. 5:23-33). Иисусу дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18). Он — глава всякого начальства и власти (Кол. 2:10). Люди, уклоняющиеся от Христа, подобны тем, кто потерял свою голову (Кол. 2:18-19). Не имея головы, невозможно питаться и возрастать возрастом Божьим (Еф. 4:15; Кол. 2:19). В своей аналогии относительно тела и главы Павел не пускался в умозрительное философствование. Даже самый неискушенный человек понимает, что пища, вода и воздух достаются телу благодаря главе. Он знает, что глаза и уши направляют все тело.
Пол Фергюсон
См. также: АДАМ; ЦЕРКОВЬ; ЕВА; БРАК.
Литература: G. Bilezikian, Beyond Sex Roles; J. A. Fitzmyer, NTS 35 (1989): 503-11; W.Grudem, ed., Manhood and Womanhood: A Biblical Perspective; idem, Trinity J NS (1985): 1438-59; G.Hawthorne, et al, Dictionary of Paul and His Letters, W. Neuer, Man and Woman in Christian Perspective; W. Ramsey, The Cities of St.Paul; C.L.Thompson, ВДЦ988): 101-15.