ГОРЕ, СКОРБЬ
(GRIEF, GRIEVING)
В Писании часто говорится, что Бог скорбит или огорчается. Это верно по отношению к каждому из лиц Святой Троицы. В Быт. 6:6-8 Отец скорбит из-за греховности человеков. Непослушание Израиля и Церкви огорчает Святого Духа (Ис. 63:10; Еф. 4:30). Сын Человеческий — это муж скорбей, изведавший горе и «болезни» (Ис. 53:3-10; Мф. 23:37-39; Лк. 13:34-35; Ин. 11:35).
В Библии божественное нередко выражается в человеческой форме или через человеческие чувства, чтобы подстроиться под наше ограниченное восприятие. Однако, что касается горя и скорби, Писание не просто объясняет божественные акты с помощью человеческих понятий. Скорее, к субъекту божественной скорби, понимаемому как субъект собирательный, отнесена сама сущность Бога как личности и образ Бога во всех личностях. Скорбь Бога свидетельствует о тех непрестанно развивающихся, живых взаимоотношениях, которые существуют между Богом и человечеством. Как ни прав Аристотель во многом другом, но Бог не есть «неподвижный перводвигатель».
Бог скорбит, когда Его любовь в завете с человечеством омрачена людской непокорностью и грехом. Его отклик на мучительные грехи человечества проявляется двумя главными способами: как божественный суд и как сострадание к грешникам. Хотя и противоположные по своей природе, оба эти аспекта Божьей скорби способствуют спасению. В этом отношении показателен текст Быт. 6:5-8. В еврейском корне для понятия скорбь, nhm, переплетены Божье негодование из-за греха и Его сердечная боль из-за состояния, в которое пришло Его творение. Так, Бог в Своей скорби подвергает грех суду и все же дарует спасительную благодать Ною и его семейству (Быт. 6:7-8). Окончание бедствий отмечено подтверждением верности Бога в завете со всем Его творением (Быт. 8:21-22). Итак, в скорби Бог карает, проникается участием к нравственному состоянию Своего творения и осуществляет Свой искупительный замысел.
Эта модель постоянно воспроизводится в отношениях Бога с Израилем. Бог скорбел, когда Израиль восставал и забывал особое благоволение Бога в завете с ним (Пс. 77:40-55; 94:10). Они огорчали Его Святого Духа, что побуждало Бога стать полной противоположностью тому, каким Он предпочел бы быть. Он перестал быть их любящим Отцом и обратился в их неприятеля (Ис. 63:10). И все же Его карающая рука смягчается и в конце концов приносит им возрождение (Пс. 105:44-45; Иер. 26:19; Ам. 7:3-6; Иона 3:10).
Карательные и спасительные аспекты Божьей скорби сливаются в личности и делах Иисуса Христа. Грех огорчает Бога в Его доброте и оскорбляет Его святость. Бог подвергает суду творение Своих рук. И все-таки в скорби и через скорбь Он искупает мир жертвой Своего Сына, Иисуса Христа (Ин. 3:16). В мессианском пророчестве Исаии Помазанник Божий назван мужем скорбей, изведавшим болезни (Ис. 53:3). Иисус плачет, когда умер Лазарь, сокрушается о
Иерусалиме и скорбит смертельно в Гефсиманском саду (Ин. 11:33; Мф. 23:37-39; Лк. 13:34-35; Мф. 26:38; Мк. 14:34; Лк. 22:44). Он искушен в послушании через страдание, поэтому во всем может сострадать каждому человеку (Евр. 4:15; 5:7-8).
Уильям А. Симмонс
Литература: E.Brunner, The Christian Doctrine of God; V.P.Hamilton, The Book of Genesis: Chapters 1-17; K.Kitamori, Theology of the Pain of God; L.J.Kuyper, SJT 22 (1969): 257-77; J.K.Mozley, The Impassibility of God; J.N.Oswalt, The Book of Isaiah: Chapters 1-39; J.Ridderbos, Isaiah; G. J. Wenham, Genesis 115; C. Westermann, Isaiah 40-66.