ГРЕХОПАДЕНИЕ, ПАДЕНИЕ
(FALL, THE)
Слово грехопадение широко используется применительно к описанному в Быт. 3, в частности, к рассказу об искушении Адама и Евы, о том, как они поддались соблазну и как повели себя, едва осознали его последствия (Быт. 3:1-8).
Поскольку в этой истории присутствует говорящий змей на фоне совершенного покоя, красоты и благополучного жития Адама и Евы, критически настроенные ученые предполагают, что вся она — миф. Они не согласны с тем, что здесь описаны реально существовавшие место и события, которые действительно произошли в ранней истории человечества. Новый Завет не подтверждает подобных взглядов. В таких местах, как Рим. 5:12-19; 1 Кор. 15:21-22 и 1 Тим. 2:12, 14, определенно говорится о грехопадении как о чем-то, реально произошедшем, как и описано. Многие библеисты справедливо указывали, что все библейское учение об искупительных и возрождающих делах Иисуса Христа основано на подлинности этого исторического рассказа. Христос пришел и действительно преобразил последствия того, что совершили Адам и Ева.
Адам и Ева были сотворены как носители образа Божьего. Они жили во вселенском царстве, созданном Богом, в близких взаимоотношениях с Ним. Они должны были служить отражением своего Творца и Его представителями, выполняя Его духовный, социальный и культурный наказы. Они были призваны служить посредниками в завете творения — особенно в роли представителей Царя и священников, представляющих тварь перед Богом и Бога перед тварью. Для этого служения они были сотворены безупречными существами, обладающими разумом, волей, чувствами, физическими возможностями, силами и способностями. Они были созданы как венец творения и получили для обитания Едем, райский сад, в котором им предстояло выполнять свое предназначение и полученные наказы. Они были способны это сделать, потому что находились в отношениях доверия, послушания и почтения с Богом, суверенно сущим, добрым и подлинно надежным, Который ежедневно с ними общался.
В этом общении с Адамом и Евой Бог дал повеление не есть плоды с определенного дерева (Быт. 2:17). Он не объяснил, почему делать этого не следовало. Он предупредил их о последствиях нарушения запрета: они умрут. Адам и Ева ни о чем не расспрашивали Бога; они приняли запрет.
Сатана и зло также присутствовали во вселенной, но не могли воздействовать на нее. Сатана, будучи могущественным, влиятельным и облеченным властью архангелом, восстал против Бога. Он был низвержен, но не уничтожен Богом. Сатана, вне сомнений, жестоко завидуя Адаму и Еве, которым Бог отвел роль наместников во вселенском царстве, стремился сам стать верховным владыкой. Для этого ему было необходимо подчинить и поставить себе на службу Адама и Еву.
Сатана, со всей его мудростью и способностями, стал искушать Еву при помощи змея, чью хитрость сатана сумел использовать в своих целях. Сатана заставил Еву усомниться в Божьей доброте, истинности, непоколебимости и славе. Ему стоило только задать вопрос: подлинно ли сказал Бог, что вам нельзя есть ни от какого дерева в раю? Этот вопрос был задан так, что заставил Еву, отвечая, усомниться в доброте и непоколебимости Бога; она добавила фразу «не прикасайтесь к ним». Это добавление выдает неуверенность Евы в себе — а что она сделает, если подойдет поближе и прикоснется к плоду?
Сатана, уже делая прямой выпад против Бога и опровергая Его слова, сказал, что Адам и Ева не умрут, и что Бог знал — они смогут стать подобными Ему (Быт. 3:4-5). Человеческие честь, стремления и достоинство — данные Богом качества, были превращены сатаной в нечестность, жадность и гордость. Ева увлекла за собой Адама, при этом в сердце своем она отклонилась от предусмотренных Богом путей жизни, служения и мира. То был сознательно сделанный выбор. Грех, зло и смерть стали могущественными силами и реалиями вселенского Царства.
Результат неверия, непослушания и отрицания Адамом и Евой Божьих повелений не есть плоды с дерева изложен в следующих, на первый взгляд эвфемистических, затушеванных фразах: «открылись глаза у них» и «узнали они, что наги». Первая фраза показывает, что они по-прежнему оставались существами, способными познавать, понимать и оценивать себя по отношению к Богу. Отсюда не следует, что они в совершенстве использовали эти свои человеческие способности. Они по-прежнему оставались носителями образа Божьего, но их внутренние установки и склонности уже были в корне искажены. Адам и Ева больше не пребывали в общении с Богом; когда Он пришел говорить с ними, они спрятались. Они перестали искать Его; они отвергли общение с Ним. Обязательство жизни и любви с их стороны было нарушено. Адам и Ева стали нарушителями завета и осознавали это. Фраза относительно их наготы выявляет, что они осознали свою вину перед Богом. Они не смогли бы появиться перед Ним такими, какими стали; теперь им необходимы были прикрытие, защита и оборона. Адам и Ева больше не пребывали в мире и покое, в сфере цельных, благотворных взаимоотношений с Богом, как, впрочем, и друг с другом, поскольку стремились перекладывать вину с больной головы на здоровую. Отношения гармонии и доверия между Богом и людьми, между мужчиной и женщиной, между людьми и миром, представителем которого сделался змей, были разрушены. Самозащита и обвинение других, побуждаемые возникшей в их падших душах гордыней, стали трагической реальностью, которая расширила и углубила пропасть, отделившую их от Бога, от взаимоотношений близости и от мира природы. Их охватили стыд и страх; они осознали, что внезапно произошло трагическое отчуждение. Они познакомились с жуткой реальностью смерти, суть которой заключается в разрыве того, что было соединено для радостей любви, мира, доброты, благополучия и процветания. Прозрев, они увидели, что мертвы для Бога, друг для друга и для сотворенного мироустройства. Они увидели и поняли, что парализованы, неспособны предстоять своему Богу завета и служить Ему — с готовностью, благотворно и в благословении.
Непослушание, отрицание, отпадение и преступление Адама и Евы имели далеко идущие последствия. Бог изначально отвел им роль прародителей человечества и назначил их наместниками в посредничестве со вселенной. Теперь по велению Бога потомки первых людей должны будут наследовать «лукавое сердце», склонное ко всякому злу и крайне испорченное (Иер. 17:9). Все будут зачаты в грехе и рождаться с виной за грех (Пс. 50:5). Никто не сможет войти в жизнь с чистым сердцем и с чистой совестью. Все стали рождаться, рождаются и будут рождаться с унаследованными грехом и виной. Этот грех правильно называть прирожденным грехом, он является корнем, источником и побудительной силой для всех реальных грехов, совершенных в мысли, слове или поступке. Писание учит нас, что человечество все больше погрязало в непослушании и беззаконии начиная с этого первого судьбоносного отпадения. Каин, с завистью и ненавистью в сердце, убил своего брата (Быт. 4:1-8). Развращение человеков стало велико, и насилие наполнило землю; многоженство сделалось нормой жизни (Быт. 4:19; 6:2, 5). Павел, вдохновляемый Святым Духом, писал, что из-за непослушания одного человека сделались грешными многие (Рим. 5:19), и поэтому все страдают от последствий греха — в Адаме все умирают (1 Кор. 15:22).
Мир природы тоже сильно пострадал. Гармония между силами вселенной была нарушена и исчезла. Бог сообщил Адаму, что творение больше не будет отзываться на его усилия так, как раньше. Адам должен будет трудиться в поте лица, а земля произрастит терние и волчцы (Быт. 3:17-19). Ссылки Писания на засуху, голод, потоп, землетрясения и всепожирающее пламя хорошо известны. В этом и заключаются причины мучений и стона всей твари, которые по велению Бога и как следствие греха человечества будут продолжаться до конца времен (Рим. 8:18-22).
Непослушание, отрицание и отпадение Адама, Евы и всех их потомков имели также прямые последствия для Бога. Его отношения с человечеством изменились. Адам и Ева больше не слышали одни только слова любви и поддержки; они выслушали укоры, осуждение и приговор. Сам Бог не изменился; человечество разрушило отношения завета, и Бог, верный Себе и Своему Слову, в Своей праведности и справедливости поступил соответственно. По Его повелению в мире появилась смерть, и перед Богом предстала вселенная в конвульсиях отчаяния и смерти. Но Бог также проявлял Свою любовь.
Бог установил шесть основоположений, в каждом из которых раскрываются Его милость и благодать. Милость — это любовь, обращенная к тем, кто испытывает надлом, страдание, несчастья и горе из-за человеческой порочности, развращенности, греха и вины. Благодать — это любовь, обращенная к тем, кто не заслуживает любви; благодать — это любовь для виновных.
Во-первых, Бог объявил, что между семенем сатаны и семенем женщины будет существовать вражда. Эта вражда разделит человечество на беззаконных, презирающих и отвергающих Бога и Его завет — и послушных, верующих и благочестивых восприемников Его милости и любви. Проявляться вражда будет в неуклонном противостоянии между владениями сатаны и вселенским Божьим Царством.
Во-вторых, Бог предсказал победу, искупление и возрождение. Владение сатаны и его обитатели будут уничтожены. Смертельный удар нанесет семя женщины, которое при этом пострадает. Таково было первое обетование о том, о чем позднее явственно благовествовалось как о спасении через Иисуса Христа.
В-третьих, в то время как сатана и его владения подверглись абсолютному проклятию, проклятие Евы было смягченным. Ей предстояло испытывать боль при вынашивании ребенка и рожать в болезни; несомненно, ее муки возросли, когда она потеряла Авеля из-за преступления своего сына Каина.
В-четвертых, проклятие Адама и земли также было частичным. Адаму предстояло с болезненными усилиями и в поте лица добывать себе пропитание на земле, заросшей тернием и волчцами.
В-пятых, Адам и Ева узнали также, что они, хотя и могут духовно возродиться (спастись от духовной смерти), испытают смерть физическую. Они возвратятся в прах земной.
В-шестых, хотя над Адамом, Евой и миром природы, безусловно, исполнилось частичное проклятие, абсолютное проклятие над ними не тяготело. Завет Бога с Его творением продолжался. Адам и Ева оставались наместниками завета — хотя и на других, ослабленных условиях.
Бог раскрыл, что Он, хотя Его мудрость, любовь, доброта, чистота, владычество и величие были оскорблены сатаной и отвергнуты Адамом и Евой, в Своем бесконечном сострадании и в Своем непреходящем величии и силе уничтожит сатану и его владения. Он исправит последствия грехопадения и обеспечит полное искупление и возрождение благодаря посредническому служению потомка женщины, Его воплотившегося Сына, Иисуса Христа, Которому предстоит быть вторым Адамом.
Джерард Ван Тронинген
См. также: АДАМ; ЕВА; БЫТИЕ: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ.
Литература: H.Bavinck, Our Reasonable Faith; W.Broomall, The Encyclopedia of Christianity, 4:170-74; A. A. Hoekema, Created in Gods Image; P. E. Hughes, The True Image; J.Murray, ZPEB, 2:492-94; N. Shepherd, BEB, 2:765-67; G.Vos, Biblical Theology.