ДЕНЬ

(DAY)

Отрезок времени, который включает в себя и ночь (Быт. 1:8), как в случае 24-часового дня. День также понимается как противоположность ночи (Чис. 11:32; Лк. 18:7; Отк. 7:15). Этот термин может относиться к эпохе (Мф. 24:37) или к периоду в человеческой истории (Быт. 8:22), либо обозначать памятное событие (Ис. 9:4) или определенный срок (Соф. 1:14-16). Нередко этот термин имеет метафорическое значение. День важен скорее тем, чем он наполнен, а не своим хронологическим смыслом.

День и мироустройство. Дни творения в Быт. 1, учитывая несколько поэтизированную природу этой композиции, вполне допустимо рассматривать в качестве чисто литературных образов, разграничивающих события линиями, соответствующим переходам от цвета к цвету в мозаике. Рефрен «и был вечер, и было утро» говорит не только о временной последовательности, но также о миропорядке, который был подтвержден после потопа в качестве фундаментальной составляющей творения и ответа на хаос и разрушение (Быт. 8:22). Последовательная смена дней является свидетельством о Боге, Чье управление мирозданием не хаотично, но отмечено порядком и в особенности надежностью. Регулярность смены дней и ночей гарантирует истинность исторических обетований Бога. Так, Бог, устанавливая новый завет и заверяя Израиль, что как народ тот будет существовать бесконечно, провозглашает неизменность устройства мироздания («Господь, Который дал солнце для освещения днем») в качестве гарантий, что выполнит Свои намерения (Иер. 31:35-37).

День и история искупления. Некоторые дни в истории Израиля были, несомненно, днями спасения, и самым примечательным из них оказался день исхода, когда Бог освободил Израиль из египетского рабства (Исх. 12:14; 13:3). В связи с войной Саула против филистимлян сказано: «и спас Господь в тот день Израиля» (1 Цар. 14:23).

Интерес к дням грядущим был устойчивым и долговременным (Быт. 49:1; Чис. 24:14). Пророки говорят о приближении дня, когда Бог вмешается в историю. В этот день произойдет отрасль из корня Иессеева. На Нем семикратно почит Святой Дух (Ис. 10:33 - 11:10). В грядущие дни Бог будет превознесен во всем Израиле и даже среди всех народов земли (Ис. 2:11). В эти дни Израиль будет спасен от своих врагов и сможет в безопасности жить на своей земле. Бог обещает: «Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя» (Ис. 49:8). Зло будет окончательно наказано и воцарится истина. Эти решительные действия, включающие в себя суд и спасение, совершатся в день Господа.

В Пятидесятницу Петр уже в состоянии провозгласить исполнение пророчества Иоиля о дне Господа (Деян. 2:17-21; ср. Иоиль 2:28-32). Существенно то, что в этот день на сцене истории царит Бог; Он — главное действующее лицо. Благодаря явлению Христа и сошествию Духа в Пятидесятницу Петр распознает день Божий. По благодати и милости Бога и наш нынешний день есть день спасения (2 Кор. 6:2). Путь к благодати во время этого протяженного дня остается открытым: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21). Нас призывают призвать Его имя, потому что Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа» (Деян. 17:31). В рамках этой истории искупления слово день иногда является сокращенным обозначением конкретного события (такого, как Исход), но еще чаще — целой эпохи как отдельной ступени в осуществлении замысла Бога о спасении.

День и календарь богослужения. Некоторым дням в израильском календаре придавалось особое значение (например, субботе; Исх. 20:8-11; Вт. 5:12-15). В соответствии с назначением этого дня, которое заключалось в том, чтобы сохранять единство с Богом, (евр. salom), Иисус излечивал людей от недугов. Автор Послания к евреям усматривает в этом дне предвосхищение более великого «покоя», который Бог предусмотрел для Своего народа (Евр. 4:6-11).

Особые дни — это священные дни, которые принадлежат Богу (Неем. 8:9). В религиозном календаре день очищения (искупления), наступающий вскоре после начала нового года (сентябрь-октябрь), был днем, когда исповедуются общественные и личные грехи, приносятся соответствующие жертвы, выполняются ритуалы и обретается божественное прощение (Лев. 16; 23:26-32). Другими особыми днями были несколько праздничных дней, таких, как Пасха (праздник опресноков), праздник первых плодов и праздник кущей (Лев. 23; Вт. 16:1-17). Рассматриваемые совместно, эти праздничные дни показывают, что израильская религия была по своему характеру общественной, что эти дни использовались как удобный повод для наставлений и что они были радостными. Позднее в израильской истории к ним добавился праздник пурим (Есф. 9:18-32). В новозаветные времена христиане отмечали первый день недели (1 Кор. 16:2), однако Павел предостерегал, чтобы они не придавали слишком много значения никаким праздникам (Кол. 2:16).

День и образ жизни верующих. Наша жизнь проходит день за днем. Молитва возносится за хлеб на сей день (Мф. 6:9-13, 31-34). Подобно Павлу, христиане в каком-то смысле умирают каждый день (1 Кор. 15:31), но в ином смысле они со дня на день обновляются (2 Кор. 4:16). Поскольку с точки зрения длительных периодов истории дни одного человека подобны тени (1 Пар. 29:15; Пс. 101:12), следует молиться о даровании мудрости (Пс. 89:12). Верующие знают, что дни могут быть бедственными (Быт. 35:3), но они не разделяют пессимистический взгляд на жизнь как последовательность бессмысленных дней (Ек. 6:12). Иисус требовал от Своих последователей вершить дела Бога, пока еще день (Ин. 9:4). Верующие как сыны дня, в противоположность сынам ночи, будут вершить дела любви и надежды, подобающие людям, просвещенным Благой Вестью (1 Фес. 5:5).

Элмер А. Мартене

См. также: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ; ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ.

Литература: G. Delling, TDNT, 2:943-53; S.J.DeVries, Yesterday. Today, and Tomorrow, G.Hasel, ISBE, 1:877-78; M.Saebo, TDOT, 6:12-32.