ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ

(LORDS DAY, THE)

Выражение «день воскресный» встречается в Библии только один раз. В Отк. 1:10 Иоанн связывает начало своего видения с пребыванием «в духе в день воскресный» {буквально «день Господа»}. Это выражение, по-видимому, получило большее распространение во II веке по Р.Х., когда оно начинает употребляться в таких ранних христианских трудах, как «Послание магнезийцам» 9:1 Игнатия (приблизительно 108 г. по Р.Х.), Дидахэ 14:1 (примерно 100 — 125 гг. по P. X.) и Евангелие от Петра 9:35; 12:50 (примерно 125 — 150 гг. по Р.Х.).

Наличие прилагательного kuriakos грамматически делает это выражение отличным от распространенного библейского словосочетания «день Господа», в которое входит существительное kurios в родительном падеже. Данное прилагательное встречается в Новом Завете еще только один раз, в 1 Кор. 11:20, где Павел упоминает «вечерю Господню». Внехристианские параллели показывают, что употребляется оно применительно к тому, что принадлежит римскому императору; вероятно, ранние христиане прибегали к нему как к сознательному протесту, обозначая тем самым то, что принадлежит Иисусу.

Конкретным днем, принадлежащим Иисусу, был, по-видимому, воскресный день или, по еврейскому времяисчислению, период от субботнего заката до воскресного. Согласно евангельским текстам, Иисус воскрес в «первый день недели» (Мф. 28:1; Мк. 16:2; Лк. 24:1; Ин. 20:1), то есть в воскресенье. Новый Завет свидетельствует, что уже в 50-е годы, если не раньше, христиане придавали особое значение дню воскресному. В 1 Кор. 16:1-3 Павел призывает верующих коринфян откладывать «в первый день недели» некоторое количество денег для церкви в Иерусалиме, как уже делают в церквах Галатийских. Сходным образом, Лука отмечает, что когда Павел прибыл в Троаду в конце своего третьего миссионерского путешествия, члены общины собрались для преломления хлебов в «первый день недели» (Деян. 20:6-7). Хотя искомое отождествление дня Господа с воскресеньем впрямую не выражено, существуют все же веские основания полагать, что Иоанн, говоря в Отк. 1:10 о «дне Господа», имеет в виду воскресенье. И уж определенно такое отождествление имеет место в датируемом II-м веком по P. X. Евангелии от Петра, где день воскресения Иисуса дважды назван «днем Господним» (Евангелие от Петра 9:35; 12:50). Точно так же в Послании Варнавы (примерно 130 г. по Р.Х.) отмечено, что христиане празднуют воскресение Иисуса «на восьмой день» (Послание Варнавы 15:9; ср. Ин. 20:26), то есть в воскресенье, следующий день после седьмого дня — иудейской субботы. Иустин Мученик подтверждает, что Иисус воскрес в «день Солнца» (Апология 67).

Насколько быстро «день Господень» был выделен в ранней церкви в качестве особого дня для поклонения Богу, сказать трудно. Лука сообщает, что в период непосредственно после излияния Святого Духа в день Пятидесятницы первые христиане «каждый день» собирались во дворе храма. Апостол не уточняет, совершалось ли преломление хлебов в домах христиан ежедневно или еженедельно, однако первый вариант более вероятен (Деян. 2:46). С другой стороны, наставление Павла коринфянам о пожертвованиях в первый день недели не дает возможности судить, созывалось ли при этом официальное собрание общины (1 Кор. 16:1-3). Описанное Лукой собрание верующих в Троаде является первым упоминанием про особое собрание, происходящее вечером, причем имеется в виду, надо полагать, вечер воскресенья — в соответствии не с еврейским, а с римским времяисчислением от полуночи до полуночи. Во II веке по Р.Х. «день Господень» уже с несомненностью выделен в качестве особого дня для поклонения Богу. В письме императору Траяну (около 112 г. по Р.Х.) римский наместник Плиний Младший отмечает, что христиане собираются «в установленный день... до рассвета» (Письма 10:96) — без сомнения, в воскресенье. Дидахэ особо призывает верующих встречаться всем вместе в день Господень (14:1), в Послании Варнавы этот день считается особым, праздничным (Послание Варнавы 15:9), а Иустин Мученик (около 150 г. по Р.Х.) дает подробное описание типичного воскресного поклонения Богу (Апология 67).

Полная картина того, как первые христиане отмечали день Господень, складывается лишь постепенно. Лука сообщает, что христиане в Троаде собирались для преломления хлебов, что вполне может подразумевать трапезу, включающую в себя вечерю Господню (ср. Деян. 2:42; 1 Кор. 11:20-22). То, что Павел обращается с речью (причем длинной!) к собравшимся верующим (Деян. 20:7-11), еще ничего не говорит об их обычном распорядке, так как Павел был особым гостем и намеревался на следующий день отправиться в путь. В Дидахэ связь между преломлением хлебов и Господней вечерей в Господний день становится явной, однако там мало что говорится относительно самого собрания, если не считать упоминания об обряде исповедания грехов (14:1). Плиний рассказывает о двух собраниях «в назначенный день»: христиане сначала собрались перед рассветом, чтобы пропеть гимн Христу «как Богу» и подтвердить свою приверженность определенным нравственным принципам; затем они разошлись и снова собрались на трапезу. Не будучи христианином, Плиний не мог понять значение трапезы в качестве обряда причащения; он ограничивается замечанием, что трапеза состояла из «обычной и невинной» пищи (Письма 10:96).

Наиболее пространный рассказ о том, как проходила у первых христиан воскресная служба, приводит Иустин Мученик (Апология 67; ср. Апология 65). Согласно Иустину, собрание начинается с чтений из «воспоминаний апостолов» — то есть из евангелий, — а также из пророческих книг, «так долго, как позволяет время». Затем «председательствующий» читает проповедь, включающую в себя наставления и призывы. Далее верующие встают для молитвы, после которой вносят хлеб и вино для вечери Господней. Председательствующий произносит молитву и благодарение, собравшиеся откликаются словом аминь, и диаконы раздают хлеб и вино тем, кто присутствует (потом их также относят тем, кто отсутствовал). После этого следует сбор денег «кто сколько сочтет достаточным» для нуждающихся и,очевидно, окончание службы.

Примечательно, что в этих ранних текстах воскресенье не отождествляется с иудейской субботой. Лука мало что говорит о соблюдении первыми христианами дня субботнего, не считая упоминаний о субботних проповедях Павла в иудейских синагогах (Деян. 13:14, 42, 44; 17:2; 18:4; ср. Деян. 16:13), которые, по-видимому, свидетельствуют не столько о приверженности Павла соблюдению дня субботнего, сколько о его миссионерской тактике. В самом деле, Павел мало интересовался соблюдением особых дней в качестве священных (Рим. 14:5-6; Гал. 4:9-11; Кол. 2:16). Игнатий противопоставляет соблюдение субботы жизни ради дня Господнего (Послание к магнезийцам 9:1). В Послании Варнавы значение библейской субботы усматривается в символике грядущего покоя, который наступит с возвращением Иисуса (15:1-8; ср. Евр. 4:3-11). Иустин Мученик говорит о субботе в контексте постоянного уклонения от греха (Разговор с Трифоном 12). В 321 г. по Р.Х. Константин объявил воскресенье официальным днем отдыха в Римской империи (Кодекс Юстиниана 3.12.3), но представляется, что это не имело никакого отношения к иудейской субботе. В конце IV века по Р.Х. такие руководители церкви, как Амвросий и Иоанн Златоуст, установили это соотношение, обосновывая воскресный отдых от дел четвертой заповедью и подготовив почву для позднейших представлений католиков и протестантов о дне воскресном как соответствии библейской субботе.

Итак, в ранней церкви христиане стали придавать особое значение воскресенью как дню, в который Иисус воскрес из мертвых. Вскоре воскресенье сделалось традиционным днем для поклонения Богу, для празднования воскресения, средоточием которого была вечеря Господня. Поскольку христианство дистанциировалось от иудаизма, неудивительно, что в конце концов церковь стала считать, что ее особый день соответствует иудейскому особому дню, субботе, и переадресовала установления четвертой заповеди, соотнеся их с днем воскресным.

Джозеф Л. Трафтон

См. также: ПОКЛОНЕНИЕ.

Литература: P.K.Jewett, The Lords Day, W. Rordorf, Sunday.