ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ, БОЖИЙ, ХРИСТОВ

(DAY OF THE LORD, GOD, CHRIST, THE)

Это выражение, зачастую связанное с контекстом грядущих событий, обозначает время, когда Бог решительно вмешается для суда и/или спасения. Формулируемое в различных случаях как «день Господень» (Ам. 5:18), «день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:8; ср. 2 Кор. 1:14), «день Бога (Божий)» (2 Пет. 3:12; Отк. 16:14) или «последний день (дни)», это выражение подчеркивает явление Бога, которое будет признано всеми. Бог явит праведным Свою власть, призовет к ответу как народы, так и отдельных людей, назначая наказание для одних и даруя спасение другим.

В Ветхом Завете выражение «день Господа» встречается в пророческих текстах восемнадцать раз, чаще всего в книгах Иоиля и Софонии. В книге Даниила его нет. Сходное выражение, имеющее очень близкий смысл, «в тот день», встречается в Ветхом Завете двести восемь раз; половина случаев относится к книгам пророков. В Новом Завете эквивалентные выражения, такие, как «день Иисуса Христа», можно найти во 2 Пет. 3:10, 12 {синод. «Господень» и «Божий»}, 1 Кор. 1:8, 2 Кор. 1:14 и в Флп. 1:6, 10. Словосочетание «день Господень» встречается во 2 Фес. 2:2 {синод. «Христов»}.

Происхождение выражения. Происхождение этого выражения спорное. Выдвигались предположения, что оно связано с терминологией сотворения мира (например, седьмой день творения как особый день Господа). Другие ссылаются на историю Израиля в ее богословском истолковании. Ученые указывали на культовые обряды, такие, как день восшествия царя на престол, в качестве основания для возникновения этого выражения. Наиболее правдоподобным, однако, выглядит допущение, что основанием послужили войны Господа в израильской истории, потому что контекст в изобилии рисует образы битвы (Иоиль 3:9-10; Отк. 16:14), а вопросы суда и власти являются центральными вопросами дня Господня.

Свойства этого дня. Выражению «день Господа» соответствует целый набор различных значений. Например, в первом случае его использования (Ам. 5:18) речь не идет о конце света, однако в Новом Завете такое значение появляется.

В библейском мышлении характер или свойства некоего дня (временного отрезка) имеют большее значение, чем его дата (порядковый номер в некоторой последовательности). Начиная с первого случая использования этого выражения у Амоса (хотя иногда Авд. 1:15 и Книгу пророка Иоиля датируют более ранним временем) становится очевидным представление о божественном вмешательстве, о «Боге, Который грядет». Израиль полагал, что для него явление Бога будет иметь благоприятные последствия, что это будет день света. Амос объявляет, что при том великом зле, которое творят израильтяне, явление Бога станет началом их разочарования и бедствий, днем мрака. Преддверием божественного вмешательства является грозное присутствие Всемогущего. Как будто Бог не просто выходит на сцену, но заполняет Собой все поле зрения. Его присутствие доминирует над всем. Человеческое бытие бледнеет перед этой невообразимой реальностью. В этот день «руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло» (Ис. 13:7). Тому, что будет позже, человеческий опыт не позволяет подобрать описания. Устои вселенной пошатнутся. На обычном языке это значит, что солнце откажется давать свой свет, луна и звезды перестанут сиять (Ис. 13:10). Иоиль, целиком погрузившийся в эту тему, говорит о знамениях на небе и на земле, о луне, превратившейся в кровь (Иоиль 2:30-31).

В Новом Завете явление Бога более очевидным образом раскрывается как пришествие, а точнее, возвращение Христа, Его второе пришествие. Упоминаемый Павлом «день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:8) — это, вероятнее всего, то же самое, что день «пришествия Господа нашего Иисуса Христа и нашего собрания к Нему» (2 Фес. 2:1). Будет ли этот день вторым пришествием или кульминацией истории и всего сущего, подобно «дню Господа», в который воспламененные небеса разрушатся (2 Пет. 3:12), — этот «день» будет характеризоваться несомненным и бесспорным присутствием Всемогущего Бога.

В описании Иоиля день Господа означает суд: «Толпы,толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоиль 3:14). Будет вынесен приговор. Бог станет судить людей. Его решение для народов некоторых стран, таких, как Тир, Сидон, Моав, земля Филистимская и Ассирия, окажется наказанием (Иоиль 3:4-13; ср. Соф. 2:6-15). Божественный приговор будет приведен в исполнение. В этот день осуждение настигнет все гордое (Ис. 2:12-18). Бог будет скор на расправу, когда начнет судить народы в долине Иосафата (Иоиль 3:2, 12-13). Решение по поводу других людей пойдет по линии спасения, поскольку Бог вспомнит и исполнит Свое обетование о благословении (Иоиль 3:18-21).

Календарные аспекты. «День Господа» не является одномоментным событием. Хотя дни Господа нередко описываются в Библии как будущие, они не ограничены одним только будущим. Дни Господа были и в прошлом. Такая катастрофа, как падение Иерусалима в 587 г. до P. X., названа «днем Господа» (Пл.И. 2:21 {синод, «день гнева»}). Предсказанное Исайей падение Вавилона должно произойти в день Господа.

Вмешательство Бога можно будет распознать по тому, что Он «для сего потрясет небо, и земля сдвинется с места своего» (Ис. 13:13). В качестве непосредственных орудий Бога выступят мидяне, которых Он возбудит против Вавилона; они будут действовать решительно. «И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра» (Ис. 13:19). С точки зрения истории это событие следует отнести к 539 г. до P. X. Иоиль, в свою очередь, предсказывает нашествие саранчи, которое для него означает близкий, даже очень близкий день Господа. День Пятидесятницы, ныне уже относящийся к прошлому, тоже описывается как день Господень (Деян. 2:16-21).

И все же для пророков и для многих новозаветных священнописателей день Господа относится к будущему. Это будущее может быть отдалено на столетия, как в случае пророчества Исаии о Вавилоне (Ис. 13) или пророчества Иоиля о Святом Духе (Иоиль 2:28-32), а может быть, и на больший срок. Слова Исаии о всеобщем унижении надменных и высокомерных указывают на величественный финал, возможно даже, на конец истории (Ис. 2:12-18). Новый Завет, говоря о явлении Христа как о дне Господа (Деян. 2:16-21), упоминает также предвосхищаемый день Христа, то есть Его возвращение (2 Фес. 2:1, 2), которое и теперь, спустя почти две тысячи лет, все еще остается будущим. Фактор неожиданности («он придет как тать ночью») является приметной чертой этого дня в Новом Завете (2 Пет. 3:10; 1 Фес. 5:2, 4). И в конце концов под днем Господа (Бога) стали понимать конец света.

День Господень как день бедствий. День Господа подразумевает уничтожение непокорных Богу. Употребляя метафору, излюбленную пророками при описании бедствий этого дня, Амос говорит о дне тьмы (Ам. 5:18). Иоиль называет его днем облачным и туманным (Иоиль 2:2). В описании Софонии (Соф. 1:15-16) драматично переплетаются прямые определения и метафоры:

День гнева — день сей,

День скорби и тесноты,

День опустошения и разорения,

День тьмы и мрака,

День облака и мглы.

День трубы и бранного крика.

Исайя говорит о всеобщем уравнивании: все превознесшееся будет унижено (Ис. 2:12-17). Часто встречаются военные метафоры. Исайя использует образы сражения для того, чтобы охарактеризовать день Господа: «Господь Саваоф обозревает боевое войско» (Ис. 13:4). Война несет с собой ужасы и жестокость. Враги испуганы; «ужаснулись, судороги и боли схватили их... с изумлением смотрят друг на друга» (Ис. 13:8). Иоиль описывает Господне войско: «Как борцы бегут они и как храбрые воины влезают на стену, и каждый идет своею дорогою и не сбивается с путей своих» (Иоиль 2:7). Говорится о том, какое грозное это войско: «Пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади его будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него» (Иоиль 2:3). Результат получается устрашающий: «Перед ними потрясется земля, поколеблется небо» (Иоиль 2:10). Софония, подчеркивая разрушительный характер этого дня, сравнивает его с днем жертвоприношения (Соф. 1:8). В Септуагинте так передан мотив пламени у Малахии: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь» (Мал. 4:1). Новому Завету остается лишь подтвердить разрушительный характер «дня оного» (2 Фес. 1:9-10). Во 2 Петра автор возвращается к мотиву огня и разъясняет, что в огне погибнут земля и сами стихии. Небеса исчезнут, тоже в огне (2 Пет. 3:10-11).

В подробном описании дня Господня у Иоиля говорится о бедствиях для Израиля. Из-за саранчи и засухи погибнет сельское хозяйство (Иоиль 1:4-12), прекратятся приношения в храм (Иоиль 1:13), под угрозой будет даже выживание домашнего скота (Иоиль 1:18). Для предотвращения всеобщего бедствия пророк призывает поститься (Иоиль 1:14; 2:12). Амос предсказывает для Израиля день мрака. Причина бедствий заключается в том, что Израиль забыл о справедливости (Ам. 5:7, 10-12) и поклоняется, кроме Яхве, другим богам (Ам. 5:25-27). Софония предрекает, что на народ обрушатся великие несчастья, вплоть до того, что «разметанабудет кровь их, как прах». Пророк указывает: ничто — ни серебро, ни золото — не сможет спасти их (Соф. 1:17-18). Лишь из-за буйства и бесчестности израильтян обрушилось на них это бедствие (Соф. 1:9, 17). «День Господа», следовательно, будет сконцентрирован на Израиле.

Несмотря на ожидания израильтян, надеющихся, что их праведность обелит их по сравнению с их врагами, они станут свидетелями того, как праведность Бога обрушит на них Его суд.

Ранние упоминания об этом дне можно встретить в пророчествах о других народах. Иоиль образно описывает сбор на перекличку Тира, Сидона и земли Филистимской. Они будут осуждены за то, как обращались с Израилем, народом Божьим. Эти народы обвиняются в захвате части земель Израиля (Иоиль 3:2), бесчеловечном обращении с детьми (Иоиль 3:3, 6), угоне в рабство (Иоиль 3:6) и разграблении храма (Иоиль 3:5). Авдий предупреждает, что деяния Израиля обратятся на его же голову (Авд. 1:15). У Софонии сбор народов становится более представительным (Газа, Моав, Ефиопия, Ассирия), а в обвинения включаются издевательства над Божьим народом (Соф. 2:8, 10) и надменность (Соф. 2:15). В пророчестве Захарии о дне Господа говорится о битве с народами (Зах. 14:3; ср. Отк. 16:14). Исайя в своем обобщении объединяет всех, кто горд, высокомерен и надменен: «И падет величие человеческое, и высокое людское унизится» (Ис. 2:17). Павел, пророчествуя в том же ключе, связывает второе пришествие Христа с силами разрушения (1 Фес. 5:2-3).

Результатом, согласно Исаии, станет массовое сокрушение идолов (Ис. 2:18-20). Устрашившись Божьего гнева, мужчины и женщины будут искать убежища в скалах (Ис. 2:21). Одним из поразительных последствий дня Господа станет то, что народы познают Яхве (Иоиль 3:17), но не избегнут опустошения (Соф. 2:13-14) и смерти (Соф. 2:12).

День Господа затронет также установленный миропорядок. Нашествие саранчи у Иоиля — будь то в предвестие дня Господа или в сам день Господа — поражает деревья и виноградники и угрожает существованию животных (Иоиль 1:12, 18). Из-за нарушения космической гармонии происходят перемены с солнцем, луной и звездами (Иоиль 2:30). Многие видят в этих светилах распространенные на древнем Ближнем Востоке символы владык или гражданских властей. Хотя прямых указаний на правительства мы не встречаем, следует помнить, что священнописатели касались в своих произведениях неизъяснимого, а потому формальный буквализм здесь может оказаться неуместным. И все же создается впечатление, что день Господа резко повлияет на силы природы.

День Господа как спасение. Хотя в описаниях дня Господня доминирует аспект суда, аспект спасения, пусть и менее явно выраженный, присутствует тоже. Некоторые касающиеся этого дня метафоры имеют негативный характер. Другие же позитивны. Это будет время возвращения рая (Ис. 35:1-10). Горы будут источать вино, а холмы потекут молоком (Иоиль 3:18). В этот день будет собран обильный урожай (Иоиль 2:24).

День Господа принесет Израилю спасение. Перед этим засуха и несчастья поставят израильтян на колени. Они возопиют к Богу о милосердии (Иоиль 2:17), и Он ответит им. Бог властно и неумолимо уничтожит врага (Иоиль 2:20). Спасение придет с изобилием зерна, молодого вина и масла, так что израильтяне будут «насыщаться ими» (Иоиль 2:19; ср. Иоиль 2:24, 26). По словам Софонии, Бог «возвратит плен их» (Соф. 2:7), то есть восстановит первоначальное положение, вернет утраченное. В спасительные деяния Бога войдет и ниспослание Им Духа Божьего на весь народ (Иоиль 2:29). Как говорит Софония, «Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17). Это будет означать, что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоиль 2:32).

В Новом Завете день Господа конкретизирован как день Иисуса Христа и в особенности — как день проявления Его славы. Это явление личности Иисуса обрушит на неверующих бедствия, тогда как для верующих оно означает, что они будут восхищены в сретенье, то есть для встречи, со Христом, своим Искупителем, и пребудут с Ним вовеки (1 Фес. 4:13 - 5:3). Эти упования выражаются в радостном и страстном ожидании. Помня об этих чаяниях и других обетованиях, Павел призывает христиан «утвердиться до конца» (1 Кор. 1:8).

День Господа предвещает народам спасение. Заявления о благоприятных возможностях для неевреев хотя и существенны, однако не часто встречаются в сочетании с пророчествами о дне Господа. Однако встречающиеся все-таки картины отклика неевреев (такие, как в Пс. 95) еще более выразительны в классическом понимании.

День Господа у Софонии: «из заречных стран Ефиопии поклонники Мои — дети рассеянных Моих — принесут Мне дары» (Соф. 3:10; ср. Соф. 3:9). Тот же пророк изображает каждый из народов, поклоняющихся Господу, в своем месте обитания (Соф. 2:11). Такой день — это далеко не день суда, что справедливо не только для народов в целом, но и для индивидуумов. Павел призывает коринфскую церковь принимать дисциплинарные меры к «блудодействующим», чтобы в день Господа души их можно было спасти (1 Кор. 5:5).

День Господа преобразит природу. Для Божьего народа, Израиля, день Господа будет означать материальное благополучие и духовное благословение. Природа тоже не останется в стороне. Иоиль обращается с пророчеством к земле, призывая ее не бояться и обещая, что она станет плодородна и изобильна (Иоиль 2:22), так что гумна наполнятся хлебом и подточилия переполнятся виноградным соком (Иоиль 2:24). Хотя в Ветхом Завете новая земля и новые небеса не ассоциируются конкретно с днем Господа (Ис. 65:17-25), такая ассоциация вводится во 2 Пет. 3:13. Старый мир исчезнет и будет заменен новыми небесами и новой землей. В приведенную ниже таблицу сведены характеристики дня Господа в описании пророков эпохи, предшествовавшей плену.

Богословское значение. Богословское значение дня Господня можно обобщить, отметив три аспекта. Во-первых, день Господа, несомненно, есть день Божьего утверждения. В битве между злом и Богом победит и утвердит Свою правду Бог. Он есть та окончательная сила, за которой останется последнее слово и против которой не сможет выстоять никакая другая сила (Ис. 2:). Сбор Богом народов для ответа — в Иоиля 3 и у Софонии, — а также описание уничтоженной огнем вселенной (2 Пет. 3:10-13) представляют собой два впечатляющих способа подчеркнуть ту истину, что Бог полноправно руководит всем происходящим. В предвещении дня Господа, как в случае разрушения Вавилона или во времена служения Христа (включая день Пятидесятницы), уже были засвидетельствованы необычайные деяния и могущество Бога, а день Господа, завершающий историю, совершенно невозможно охарактеризовать человеческими понятиями.

Во-вторых, день Яхве связан с проблемами теодицеи — и не только затрагивает вопрос существования зла, но, прежде всего, раскрывает способы исправления беспорядка, который создается злом, и установления правильного хода вещей. Всякая неопределенность будет устранена. Смысл дня Господа в том, что зло будет наказано и творящие зло наконец получат по заслугам. В конце концов, справедливость существует. Бог сведет счеты со всем, что безбожно и противно Богу, что горделиво и надменно-враждебно Всемогущему. С другой стороны, сцены Божьего благословения и возвращения Едемского рая вселяли и будут вселять надежду в тех, кто верует в Бога (2 Пет. 3:13).

В-третьих, неизбежный приход этого дня с его темной стороной в виде суда и светлой стороной в виде грандиозного преображения, затрагивающего человеческие существа, человеческое общество, материальную сторону вселенной и самое вселенную как таковую, призывает — в особенности верующих — жить в его свете. Цель размышлений о дне Господа как в прошлом, так и в будущем заключается в просвещении настоящего. А потому вопрос Петра, пускай и риторический, имеет определенную цель. В преддверии грядущего дня Господня Петр призывает задуматься над тем, «какими должно быть» (2 Пет. 3:11).

Элмер А. Мартене

См. также: ДЕНЬ; СУДНЫЙ ДЕНЬ.

Литература: G.Brauman and C.Brown, NIDNTT, 2:887-88,890-91; E.Delling, TDNT, 2:943-53; A.J.Everson, JBL 93 (1979): 329-37; E.Jenni, IDB, 1:784-85; W.C. Kaiser, Jr., Toward an Old Testament Theology, E. A. Martens, Gods Design; R.L.Mayhue, Grace Theological Journal 6 (1985): 231-46; W. Van Gemeren, Interpreting the Prophetic Word; G. von Rad, Old Testament Theology, 2:119-25; B. Witherington, Jesus, Paul and the End of the World: AComparative Study in New Testament Eschatology.