ДЕСЯТИНА
(TITHE. TITHING)
Передача части доходов или военной добычи была в древнем мире обычаем, распространенным от Греции до Китая. Эти приношения совершались в качестве религиозных пожертвований, либо переходили к политическим властям в качестве дани или подати. Религиозные и политические аспекты зачастую смешивались, поскольку распространено было отождествление земной власти с божественною. Отделение десятой части, десятины, было типичным, по-видимому, из-за того, что большинство народов вело счет десятками, основываясь на количестве пальцев.
Десятина впервые упоминается в Библии, когда Авраам отдал десятую часть военной добычи Мелхиседеку, Салимскому царю-священнику (Быт. 14:18-20). Священнописатель Послания к евреям считает, что десятина отдавалась высшей власти, и делает вывод, что священство по чину Мелхиседека было выше, чем священство Аарона (Евр. 7:4-9). Десятина, как пожертвование Богу, упоминается в книге Бытия позже, когда Иаков обещал отдать десятую часть Богу, если в мире вернется в дом своего отца (Быт. 28:22). Но такие десятины были эпизодическими, и подробностей о них не сообщается.
В книге Исхода требуется делать приношения только первых плодов (Исх. 23:16, 19; 34:26), и неясно, представляет ли собой оговоренная далее десятина часть общего приношения первых плодов или же отдельный дар. Иногда приношение первых плодов и десятина описываются как одно и то же (Вт. 26:1-14), а иногда — как разные вещи (Неем. 12:44).
Десятина передавалась левитам за их культовое служение, так как они не имели в Ханаане земельного удела (Чис. 18:19-21). Они и сами отдавали десятину от всего, что получали (Чис. 18:26).
Если человек не хотел отдавать эту часть своего продукта, он должен был выплатить 120 процентов ее стоимости (Лев. 27:31). Впрочем, в отношении скота такая замена не допускалась. Животные должны были поодиночке проходить под жезлом с краской, и каждое десятое из них помечалось. При этом было запрещено подбирать животных по их качеству (Лев. 27:32-33).
Книга Второзакония наставляет землевладельцев приносить десятину в святилище для праздничной трапезы после жертвоприношения. Если дорога была слишком длинна, жертвователю указывалось, что его приношение можно продать на месте, а на вырученные деньги купить вблизи святилища «чего пожелает душа», например, овец, волов, вина,сикера(Вт. 14:22-26). Каждый третий год десятины оставлялись в тех городах и местностях, где находились хозяйства, и отдавались там левитам, пришельцам, сиротам и вдовам (Вт. 14:28-29). Жертвователь должен был сказать «пред Господом», что десятина отдана сполна (Вт. 26:13-14). Таким образом, уплата десятины должна была научить людей всегда «бояться Господа» (Вт. 14:23) и заботиться о бедных и священниках. Позднее Самуил предостерегал израильтян, что земной царь (которого они себе требовали против воли Бога) будет забирать у них десятину на нужды своего правления (1 Цар. 8:15, 17).
Различие между указаниями книги Второзакония и книги Чисел заставило некоторых рабби прийти к выводу, что существовали две десятины ежегодно, одна — для левитов, и одна, которую съедали пред Господом. Мало правдоподобно, однако,чтобы текст указывал на вторую десятину таким образом, без предварения и без разъяснений. Некоторые верят также, что десятина, выплачиваемая раз в три года, была дополнительной, равной сумме трех десятин. Но тогда вряд ли от жертвователя требовалось бы подтвердить, что эта десятина отдана сполна, и при этом умалчивать о первичной, основной десятине.
Вероятно, существовала лишь одна десятина, а различия в описании вызваны изменением обстановки. Книга Чисел, написанная во время скитаний по пустыне, наставляет израильтян отдавать десятину левитам. Книга Второзакония, написанная, когда Израиль вошел в землю обетованную и начал вести более оседлое существование, требует, чтобы десятина съедалась в святилище (где, несомненно, оставалась ее часть). По-видимому, каждый третий год десятина отдавалась бедным.
Десятина свидетельствовала о преданности Израиля Богу, но люди не всегда отдавали Ему должное. Удержание десятины и приношений расценивалось как обкрадывание Бога, а за послушание были обещаны благословения в избытке (Мал. 3:8-12). Когда люди отвращались от поклонения Яхве, десятина уходила идолам (Ам. 4:4). Езекия следил за тем, чтобы послушание Израиля Богу было восстановлено, и в итоге десятин и приношений было собрано так много, что для них пришлось приготовить специальные комнаты при доме Господнем (2 Пар. 31:10-11). Неемия возглавил еще одно такое восстановление после возвращения из плена и обеспечил сбор десятин и приношений (Неем. 12:44), так что левитам не приходилось работать на полях (Неем. 13:10).
Иисус перенацелил внимание с внешней стороны дела на внутреннюю, духовную. Он обличал некоторых иудеев, дошедших до того, что они давали десятину с мельчайших зерен пряностей — не за то, что они ее отдавали, а за то, что они оставили важнейшее в законе (Мф. 23:23). Иисус считал умение распоряжаться деньгами признаком надежности человека в сфере духовных сущностей (Лк. 16:11), которая более важна (Мф. 6:19-20).
В Новом Завете от христиан нигде не требуется отдавать десятину в смысле 10 процентов, однако в нем подтверждаются многие из положений, ассоциирующихся с десятиной: те, кто совершает служение, вправе получать вспомоществование (1 Кор. 9:14); надлежит заботиться о нищих и обездоленных (1 Кор. 16:1; Гал. 2:10); те, кто дает, могут уповать на Бога, источник всего, что они имеют (2 Кор. 9:10), и Бог воздаст им (2 Кор. 9:8; Флп. 4:19); давать нужно охотно (2 Кор. 9:7). Новый Завет указывает, что следует платить налоги государству (Рим. 13:6-7), сменившему теократию Израиля. Терминология и учение Павла предполагают, что пожертвования совершаются по воле дающего, и установленного процента не существует. Следуя примеру Христа, Который отдал даже Свою жизнь (2 Кор. 8:9), мы должны с радостью давать столько, сколько сочтем нужным (2 Кор. 9:7), в соответствии с тем, насколько Бог одарил нас (1 Кор. 16:2), помня, что мы жнем столько, сколько сеем (2 Кор. 9:6), и что в конце концов нам предстоит дать отчет за свои дела (Рим. 14:12).
Брайан К. Морли
Литература: S.R. Driver, A Critical and Exegetical Commentary on Deuteronomy, D. L. Feinberg, ZPEB, 4:756-58; G.F.Hawthorne, NIDNTT, 3:851-55; M.Wischnitzer, Encyclopedia Judiaca, 15:1156-62.