ДИАКОН, ДИАКОНИСА
(DEACON, DEACONESS)
Слово диакон, в сущности, подразумевает слугу. В группу однокоренных слов входят: diakoneo (встречается в Новом Завете тридцать шесть раз), означает «служить» или «поддерживать»; diakonia (встречается в Новом Завете тридцать три раза), означает «служба», «поддержка», «служение»; diakonos (встречается в Новом Завете двадцать девять раз), означает «слуга», «служитель», «диакон». Все эти слова очень редко встречаются в Септуагинте, в целом около девяти раз. В Новом Завете это слово имеет как общее, так и терминологическое значение. Оно может просто указывать на любую разновидность слуги или помощника, работающего на другого человека. В распространенном словоупотреблении тех дней оно означало «прислуживать за столом», «помогать», «работать» (по хозяйству). В конце концов слово стало обозначать «служить» в каком бы то ни было качестве.
Идея о прислуживании другим не была популярна среди греков. Евреи же, напротив, не находили ничего зазорного в таком служении самом по себе. Однако только Господь Иисус поднял такое служение на качественно новый уровень. Он использовал это слово, чтобы обозначить Свое унижение в самопожертвовании, страданиях и смерти ради искупления (Мф. 20:28; Мк. 10:45). Так слово приобрело смысл действий, совершаемых из любви к другим людям, особенно в сообществе верующих, которое основано и держится на божественной любви, проявляемой в искуплении Христа.
С учетом сказанного Павел мог называть себя и других служителями нового завета (2 Кор. 3:6), правды (2 Кор. 11:15), Христа (2 Кор. 11:23; Кол. 1:7; 1 Тим. 4:6), Бога (2 Кор. 6:4), благовествования (Еф. 3:7; Кол. 1:23) и Церкви (Кол. 1:25).
Ссылку на институт служения в терминологическом смысле можно, по-видимому, обнаружить в Деян. 6. Хотя существительное диакон (diakonos) там не встречается, используются оба слова diakoneo и diakonia, причем акцент делается скорее на характере людей, нежели на выполняемых ими определенных функциях. В этих примерах они заботятся о нуждах вдов еллинистов и обеспечивают справедливость в распределении еды. Избрание их совершалось совместно апостолами и церковным приходом. Было решено, что это должны быть люди, «исполненные Святого Духа и мудрости» (Деян. 6:3). Если просмотреть книгу Деяний святых апостолов, выражение «исполниться Духа» почти всегда сопровождается безбоязненным свидетельством о Благой Вести Христовой (ср. Деян. 1:8). То, что служение этих людей выходило за рамки обычных представлений о диаконе, явственно видно на примере пророческого и учительского служения Стефана (Деян. 6 - 7) и благовествования Филиппа (Деян. 8).
В 1 Тимофею содержится наиболее полное библейское разъяснение (1 Тим. 3:8-13) относительно должности диаконов (в Флп. 1:1 только упомянуто о ее существовании наряду с епископской). Как и в Деян. 6, акцент сделан скорее на необходимых качествах характера, чем на функциях диакона. Фактически, необходимые для избрания на эту должность качества очень близки к качествам, требуемым от епископа. Так, диаконы должны быть достойны уважения, искренни (буквально «не двуязычны»), не слишком пристрастны к вину, они не должны стремиться к незаконной выгоде, должны уметь хранить тайну веры (признанную и одобренную), иметь незапятнанную репутацию, быть мужем одной жены («однолюбами» и на людях, и наедине с собой), хорошо управлять детьми и домашним хозяйством. О награде за такую службу сказано в 1 Тим. 3:13 — это и «высшая степень», и «великое дерзновение» в вере (как перед Богом, так и перед людьми). Поскольку учительская и руководящая роли не упомянуты, проясняется служебный характер этой должности. Эти люди должны быть помощниками в практических аспектах служения, способными выполнять свои обязанности благодаря бесспорной чистоте и цельности их жизни.
Возможно, хотя и не наверняка, что женщины служили в ранней Церкви в качестве диаконис. В Рим. 16:1 Фива из церкви Кенхрейской рекомендуется как «наша сестра», и при этом названа diakonon. Остается спорным вопрос, следует ли это слово понимать в общем смысле или же в узком терминологическом. Здесь важны также места: 1 Тим. 3:11; 5:3-16; Тит. 2:3-5. В 1 Тим. 3:11 появляется фраза gynaikas hosautos, переводимая как «равно и женщины» {синод. «равно и жены»}. Эти женщины в разных случаях понимались как: 1) жены диаконов, 2) помощницы диаконов, 3) диаконисы или 4) женщины вообще. В пользу первого толкования можно привести тот факт, что слово gynaikos использовано также в 1 Тим. 3:2, 12, где однозначно подразумеваются жены. И во-вторых, возвращение к необходимым качествам диаконов в 1 Тим. 3:12-13, а также упоминание детей в 1 Тим. 3:12 показывают, что в 1 Тим. 3:11 имеются в виду жены.
В пользу второго и третьего толкований говорит использование слова равно. Это же слово встречается и в 1 Тим. 3:8 {где переведено как «также»} и используется для того, чтобы ввести новый, хотя и родственный по смыслу объект повествования (диаконы после епископов). Во-вторых, отсутствие местоимения «их» подразумевает, очевидно, что женщины, о которых идет речь, — это не жены диаконов, а женщины, исполняющие те же обязанности, что и мужчины {в Синодальном переводе текст дополнен вставкой «их должны быть»}. В-третьих, перечень необходимых качеств женщин, хотя и сокращенный (только один стих), сходен с перечнем для диаконов. В-четвертых, молчание по поводу каких бы то ни было качеств жен епископов (1 Тим. 3:1-7) также свидетельствует против понимания этого места как относящегося к женам диаконов. Если принять во внимание 1 Тим. 5:3-16 и Тит. 2:3-5, то представляется вполне вероятным, что в ранней Церкви существовала группа женщин, занятых служением. Эти женщины могли быть и женами диаконов. То, что эти женщины помогали другим женщинам, особенно нуждающимся в материальной помощи и духовных наставлениях, выглядит вполне вероятным. Практические вопросы, например, необходимость наставления до и после крещения и индивидуального наставления и заботы, действительно могли послужить причиной того, чтобы одни женщины служили другим.
Дэниел Л. Эйкин
См. также: ЦЕРКОВЬ; СЛУГА; ЖЕНЩИНА.
Литература: H.W.Beyer, TDNT, 2:81-93; G.M. Burge, EDT, pp.295-96; D.Guthrie, New Testament Theology, K.Hess, NIDNTT, 3:544-49; L.Morris, BDT, pp.156-57.