ДОБРО, БЛАГО, БЛАГОСТЬ, ДОБРЫЙ, ХОРОШИЙ

(GOOD, GOODNESS)

Главные термины Ветхого завета, переводимые как добро, благо, происходят от еврейского слова tob, в то время как наиболее распространенными словами в Новом Завете являются kalos, agathos, chrestos и их производные. Смысл, вкладываемый в эти слова, нередко не соотносится с нравственностью; соответствующие еврейские эпитеты означают, что женщина (Быт. 6:2; 24:16; 26:7; 2Цар. 11:2; Есф. 1:11; 2:2-3, 7) или мужчина (1 Цар. 9:2) «красивы», «прекрасны видом». «Добрыми», «хорошими» или «лучшими» могут быть земля (Вт. 1:25, 35), золото (2 Пар. 3:5, 8), земля (Лк. 8:8), дерево (Мф. 7:17), вино (Ин. 2:10) и все творение (семь раз в Быт. 1). Однако наиболее важные с богословской точки зрения случаи употребления этого слова связаны с нравственными категориями.

Доброта Бога является основополагающей истиной Писания. Благость Его воспевается в псалмах (Пс. 24:8; 33:9; 85:5; 99:5; 117:1; 135:1; 144:9). Иисус подтверждает благость Бога в разговоре с юным богачом «из начальствующих» (Мф. 19:17; Мк. 10:18; Лк. 18:19). В 1 Пет. 2:3 Петр вспоминает фразу из Пс. 33:9: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!»

Хотя мы можем обсуждать благость Бога в некоем абстрактном философском смысле, в Писании Его благость наиболее очевидно проявляется в Его обращении с людьми. Он не просто добр вообще, Он добр к нам (Пс. 22:6; 67:11; 72:1; 118:65; 144:9; Пл.И. 3:25; Лк. 6:35; Рим. 2:4; 11:22; Еф. 2:7; Тит. 3:4). Человеческая доброта выступает подобием доброты Бога (Мф. 5:48). Для человека доброта подразумевает праведное поведение, то есть кротость и другие похвальные качества, в том числе — уклонение от зла; определяется такое поведение внутренними свойствами личности.

О доброте вряд ли можно размышлять абстрактно. В Писании доброта всегда подразумевает конкретные поступки и конкретное поведение. Поскольку Бог добр, Он добр к Своему народу; коль скоро люди добры, они достойно ведут себя по отношению друг к другу, что основано на доброте к ним Бога. Моисей, приглашая Ховава, подчеркивает этот тезис: «Иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрек об Израиле» (Чис. 10:29). Основные библейские термины, обозначающие «добро/доброту», подразумевают эту идею о праведном поведении, хотя зачастую она бывает выражена более специфически, такими выражениями, как «прямые пути» и «правда/праведность».

Доброта, которую проявляет Божий народ, отражена в его разнообразных нравственных качествах, среди которых выделяется кротость; слово hesed, которое переводится как «доброта» или «кротость», служит в Ветхом Завете одним из главных синонимов для слова tob, «добро». В Новом Завете многие эпитеты описывают характерные качества и особенности поведения добрых людей, в том числе «справедливый/справедливость», «праведный/праведность», «святой/святость», «чистый/чистота», «кроткий/кротость» и «добрый/доброта». Если «доброта» является общим термином, то другие, более конкретные выражения выявляют, что означает доброта в повседневной жизни.

Доброта подразумевает не только праведное поведение, но также уклонение от своей противоположности — от зла. Выбор между добром и злом стоял перед людьми со времен сада Едемского, когда Адам и Ева съели плод с «дерева познания добра и зла» (Быт. 2:9). С тех пор проклятие Божье пало на тех, «которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким» (Ис. 5:20). Мудрый правитель наподобие Соломона или тот, кто действительно стремится быть послушным Богу, нуждается в мудрости, чтобы различать, что есть добро и что — зло (3 Цар. 3:9; Евр. 5:14). Те, кто служит воле Божьей, будут «искать добра, а не зла... возненавидят зло и возлюбят добро» (Ам. 5:14-15).

Для христианина или праведного иудея доброта никогда не была лишь вопросом внешних проявлений поведения, она происходит изнутри. Злой человек зол и внутри себя (Быт. 6:5; Мк. 7:14-23 и параллельные). Точно так же доброе поведение доброго человека свидетельствует о его добром сердце (Мф. 12:33-35).

В Ветхом Завете доброта Бога к людям Своего народа и их ответная доброта друг у другу основаны на завете между Богом и Израилем. Призыв Бога к Своему народу вернуться к взаимоотношениям завета находит свое выражение в простой заповеди быть добрыми (Мих. 6:6-8). В Новом Завете благость является плодом духа (Гал. 5:22), а нравственное совершенство — одной из ступенек «лестницы добродетелей» (2 Пет. 1:5).

Карл Б. Бриджес-мл.

См. также: ПЛОД ДУХА.