ДОБРОТА, БЛАГОДЕЯНИЕ

(KINDNESS)

Атрибут Бога и качество, желательное, но не всегда встречающееся в людях.

Главная проблема при понимании «доброты» связана с тем, что это один из ряда терминов, различные значения которых друг друга перекрывают и не могут быть четко и последовательно разграничены. Это справедливо и в английском языке (kindness, goodness, mercy, pity, love, grace, favor, compassion, gentleness, tenderness и так далее), и в греческом (chrestos, eleemon, oiktirmon, charis, agape, splanchnon, epieikeia и так далее), и в иврите (hesed, tob, rahamim, hemlah, hen и так далее) {перечень на русском — «доброта, приязнь, милосердие, жалость, любовь, симпатия, благоволение, благожелательность, сочувствие, нежность»}. Приведем в качестве примера соотношение между добротой, любовью, благостью и милосердием в Лк. 6:35-36. Тем не менее хотя различия неустойчивы, «доброта» (как и «любовь», и «приязнь») в целом охватывает более широкий диапазон значений, в то время как у «благосклонности» и «милосердия» он соответственно уже.

Божья доброта. Все Писание предполагает Божью доброту и учит о ней.

Она проявляется в том, что зовется «всеобщей благодатью». Бог добр ко всему, что Он сотворил (Пс. 144:9), даже когда Его создания неблагодарны и злы (Лк. 6:35; ср.

Мф. 5:45). Его доброта должна приводить их к раскаянию, а не отвержению от Него (Рим. 2:4).

Во-вторых, верующие могут сами искренне обрадоваться Божьей благости, даже в таких жизненных аспектах, которые не связаны непосредственно со спасением от вины и наказанием за грех. Доброта Божья видна в том, что Он избавляет верующих от страданий, бедствий и страха.

В-третьих, доброта Божья проявляется в полном спасении, приходящем через Христа (1 Пет. 2:3). Поистине, наше спасение происходит от благости Божьей (Еф. 2:7-8), и через пребывание в Его благости мы и спасаемся (Рим. 11:22).

То, что верно в общем по отношению к Богу, конкретно приписывается также Христу, Который кроток (Мф. 11:29-30). В этой связи выражение «благое иго» Иисуса, по-видимому, лучше понимать таким образом, что оно наложено на Его учеников ласково, нежно и осторожно, а не в том смысле, что нести его легко.

Человеческая доброта. Писание также учит, что Божья доброта должна находить свое отражение в людских делах. В самом деле, проявление доброты по отношению к другому человеку значит больше, нежели совершение обрядов жертвоприношений Богу (Ос. 6:6; Мф. 9:13; 12:7). Итак, мы должны любить доброту (Мих. 6:8) и быть сынами Всевышнего, повторяя в себе Его доброту и милосердие (Лк. 6:35-36). Еще более недвусмысленно это выражено в простом указании быть добрыми (Еф. 4:32). Для доброты нередко находится место в перечнях христианских добродетелей (1 Кор. 13:4; Кол. 3:12). Павел мог воспринять такие наставления даже глубже и описывать, как в его жизни проявляется доброта, — до такой глубины, которая свидетельствует об истинности его служения (2 Кор. 6:6).

И все же, людское подражание Божьей доброте не возникает само собой. Фактически, никто в конечном счете не добр (Пс. 13:3; Рим. 3:12). Только как плод Духа Божиего доброта может стать неотъемлемой составной частью жизни верующего (Гал. 5:22).

Дэвид К. Хуттар

Литература: Е. Beyreuther, NIDNTT, 2:105-6; D.N.Freedman, TDOT, 5:22-36; R.L.Harris, TWOT, 1:305-7; D.K.McKim, ISBE, 3:19-20; K.Weiss, TDNT, 9:483-92; H.-J.Zobel, TDOT, 5:44-64.