ДУХИ В ТЕМНИЦЕ

(SPIRITS IN PRISON)

О духах в темнице говорится в 1 Пет. 3:19-20, где Петр отмечает, что они были непокорны во дни Ноя, и что Христос, сойдя, им проповедовал. Это место зачастую считают одним из самых трудных для понимания во всем Новом Завете. Для толкования здесь часто используют другие отрывки, однако это место следует рассматривать с учетом его собственного литературного контекста и идеологического окружения.

Стихи 1 Пет. 3:9-21 находятся в середине христологического исповедания, свидетельствующего о смерти и воскресении Иисуса Христа (1 Пет. 3:18) и Его вознесении одесную Отца (1 Пет. 3:22; ср. 1 Тим. 3:16). В стихах 1 Пет. 3:19-21 говорится о Его торжественной проповеди злым духам, которые противопоставляются Ною, спасшемуся от воды — что есть прообраз христианского крещения.

Петр приводит это исповедание и указывает на шествие Христа по Его триумфальному пути, чтобы укрепить своих читателей, которые после своего обращения в веру страдали от злословия и гонений (1 Пет. 1:6; 4:4). Характерно, что этому месту предшествуют стихи 1 Пет. 3:13-17, где разъясняется, как верующим надлежит отвечать на недобросовестные нападки, особенно когда они с усердием провождают добродетельную жизнь среди злословящих их язычников (1 Пет. 2:11 - 3:12). И залогом их соучастия в победе Христа служит обещание доброй совести в их крещении (1 Пет. 3:21).

Сошествие Христа к духам произошло после Его воскресения, а не в промежутке между смертью и воскресением, так как рассказ об этом следует за упоминанием воскресения в стихе 1 Пет. 3:18, и относительный оборот «в котором» (ел ho {синод, «которым»}) указывает либо на Его духовное состояние после воскресения, либо на «это время», то есть на время после смерти и воскресения. Поскольку то же самое причастие (poreutheis, «сойдя» или «придя») употребляется как в стихе 1 Пет. 3:19, так и в стихе 1 Пет. 3:22, вероятней всего, что это было единое шествие Христа по небесам к престолу одесную Отца (1 Пет. 3:22).

Самой характерной особенностью этих духов является то, что они находились в темнице, когда к ним пришел Христос, поскольку предложный оборот стоит в позиции определения (tois en phulake pneumasin, дословно «этим в темнице духам»).

О том, что эти духи были ангелами зла из Быт. 6:1-4 (или их потомками), свидетельствует их заключение в темнице, их непокорство во времена Ноя, упоминание о них в 2 Пет. 2:4 и в Иуд. 1:6, а также тот факт, что в Новом Завете множественное число этого существительного («духи», pneumasin) обозначает злых духов, если не указано обратное. Дальнейшие подтверждения можно найти в иудейской литературе того времени (1 Еноха 6:1-8; 12:1 — 16:4; 19:1; 2 Вар. 56:12), в которой эти злые ангелы описываются точно таким же образом, как и в отрывке из 1-го послания Петра.

Норман Р. Эриксон

См. также: СОШЕСТВИЕ В АД.