ДУХОВНОСТЬ

(SPIRITUALITY)

Еврейская духовность. Еврейская духовность — это жизнь в том пространстве, которое образовано спасительными деяниями Бога в истории Его отношений со Своим народом. Эта священная история находит свое отражение в вере сообщества и в его литургии, особенно это проявляется в ежегодных воспоминаниях истории во время праздников (таких как Пасха) и в сосредоточенности религии на храме и на обрядах в нем.

Отдельные люди усваивают свою национальную историю и самоотождествление, в частности, в сфере молитвы. Псалтирь, например, являлась для иудеев источником молитв, с помощью которых выражались просьбы, хвала, благодарение и покаяние, точно так же, как она является таким источником молитв для христиан.

Впрочем, молитвенная жизнь Израиля существовала и вне рамок Псалтири. Заступничество перед Богом, особенно ходатайство за грехи народа, происходило во все времена — от Авраама (Быт. 20:7) до Амоса (Ам. 7:1-6). С Богом даже спорили, например, убеждали Его, что претензии молящихся справедливы, и что Бог только выиграет от того, что выполнит просьбу (Быт. 18:25; Исх. 32:11-12).

Здесь нашла свое отражение концепция Бога, Который вступает в отношения диалога со Своим народом. Он заботится о нуждах Своего народа, гневается на его грехи и даже готов изменить Свое решение (Исх. 32:7-14; Чис. 14:13-25; 1 Цар. 8:4-22). Он также может оказаться для Своего народа отсутствующим и безмолвным (Иов 23:8-9; Пс. 29:8; Авв. 1:2), либо присутствовать с людьми и стать для них видимым (Пс. 42:3; 83:8).

В еврейской духовности многое связано с присутствием Бога в этой жизни. Хотя Его присутствие иногда устрашает и не всегда желанно (например, Иов 23:15-17; Пс. 50:11), отдаление от Бога выносить мучительно (Пс. 50:13). Жить нужно с сознанием присутствия Бога; смерть (sheol) обычно понимается как утрата такого осознания, отчуждение от Бога и невозможность прославлять Его (Пс. 6:5-6; 87:4-6; Ек. 9:5-6, 10).

Настоящей жизнью живут те, кто послушен Богу и исполнен смирения и покаяния в Его присутствии (Вт. 30:15-20; Пс. 118). Поэтому соблюдение Закона является средоточием еврейской духовности, ведь закон Божий равнозначен присутствию Бога среди Своего народа. Закон выражает взгляды Бога и Его замысел относительно Своего народа, если не относительно всех Его творений. Итак, человек должен размышлять

0 Законе, изучать его и соблюдать (Вт. 6:4-9); тем самым евреи, возможно, сближались с христианским исповеданием присутствия Бога.

Христианская духовность. Чтобы выявить, что представляет собой христианская духовность, мы должны сначала уточнить, чем она не является. Христианская духовность — это не гностическое отречение от сотворенного мира и не платоническое отрешение души от тела. Этот мир возлюблен Богом (Ин. 3:16), и мы должны прославлять Бога в наших телах (Рим. 12:1; Кор. 6:19-20). Более того, подобные настроения несовместимы с усвоением христианского учения о творении и воплощении. Духовность должна проявляться в этом мире, который Бог сотворил хорошим (Мк. 7:19) и искупление которого сейчас происходит (Рим. 8:18-25). Как и в Ветхом Завете, духовность не предполагает, что человек должен бежать от этого мира в поисках Бога, но человек должен обрести Бога и возрастать в благодати в этом мире, именно прокладывая пути для духовного роста (с помощью духовных упражнений) в физическом мире и благодаря ему.

Христианская духовность начинается с нашего искупления во Христе. Мы крестились во Христа: мы умерли для греха, умер «ветхий наш человек», и мы живем для Бога, как новое творение (Рим. 6:3-11; 2 Кор. 5:17). Подлинная духовность, следовательно, это не программа самопомощи для человека и не средство самооправдания (Гал. 2:15-21). Она начинается с божественного призвания, рождения свыше и обращения в веру (Ин. 3:3-8; Деян. 2:38-39), когда мы признаем, что беспомощны и не можем сами освободиться от нашего рабства греху и прийти к примирению с Богом (Рим. 5:6-11).

Твердо усвоив эти основополагающие истины, мы связываем христианскую духовность в первую очередь с освящением. Освящение требует божественной благодати (прежде всего, и постоянно) и сознательного соучастия человека. Это не пассивный квиетизм и не торжествующий активизм (такое сочетание кратко описано Павлом в 1 Кор. 15:10). Итак, духовность связана со святостью, которая есть возрождение человека в том, для чего он был создан. Можно сказать, что святость подразумевает возвращение цельности — особой чистоты нашей жизни, восстанавливаемой Духом.

Этот процесс описывается в Библии с помощью нескольких метафор. Мы должны быть подобны деревьям, чьи корни укреплены во Христе и питаются от источника воды живой (Еф. 3:17). Мы следуем по пути — как странники и пришельцы (Деян. 9:2; 1 Пет. 2:11). Мы «рождены свыше» и должны вырасти от младенчества до полного возраста, питаясь твердой духовной пищей (Ин. 3:3; Евр. 5:12-14).

Цель этого процесса — обновиться в святости, праведности и познании по образу Божьему (Еф. 4:24; Кол. 3:10) или, что то же самое, стать ближе к Иисусу Христу, Которым измеряется полнота нашего возраста (Еф. 4:13-16). Цель в том, чтобы во всем достичь своего христианского возраста. Как человек достигает такого христианского возраста? Процесс сходен с тем, что мы обнаруживаем в еврейской духовности. Влияние оказывает то, что человек читает и слышит, люди, с которыми он общается (отсюда значение Церкви для христианской духовности), то, чем он занимается, то, как он питается, и так далее, но важнее всего то, что он любит. Когда христианин сочетает христианские взгляды с какими-то иными (например, с материалистической концепцией мира), тогда появляется своего рода двоемыслие, порождающее противоречия, лицемерие и тому подобное. Мы должны сосредоточиться на одном — полной преданности Богу (Мф. 6:33). Это искренность и бесхитростность, и для нее требуются Божья благодать и наши усилия, полное самопожертвование и обновление ума (Рим. 12:1-2).

Для достижения и сохранения такой сосредоточенности на одном необходимо самосовершенствоваться духовно, посредством, скажем, чтения Библии, размышлений, молитвы, поста, посещения церкви, пожертвований и служения другим людям. Начинается это, прежде всего, с покаяния (metanoia — необходимость оторвать наш духовный взгляд от наших прежних представлений о мире, чтобы увидеть жизнь с точки зрения Христа), а затем происходит сосредоточение, осмысление, устремление, даже мысленная визуализация по отношению к сущности Христа и присутствию и деяниям Бога — в основном благодаря чтению Писания и молитвам в контексте общения верующих (вспомним сосредоточенность еврейской, а затем и иудейской, духовности на присутствии Бога и на Законе).

Эти занятия преобразуют и формируют пребывающую во плоти личность. Эти упражнения ума и тела сознательно предпринимаются для того, чтобы все наше существо деятельно соучаствовало в труде Божьем. Итак, это средства для достижения определенной цели — подобные расширению кровеносных сосудов катетером, раскрывающие наши «артерии», чтобы божественная благодать могла в них поступать и течь в них. Они приводят нас в состояние, в котором Божья благодать может по-настоящему воздействовать на нас. Наш ум и тело могут тогда сделаться пригодны в качестве орудий праведности (Рим. 6:12-14; 12:2).

Благодаря этим духовным усилиям христиане не просто подражают Христу как своему образцу (как у Шелдона, «По Его стопам» (In His Steps)), хотя «облечение во Христа» может означать, что христианин иногда поступает подобно Христу, даже если он еще сам не понимает, почему (Рим. 13:11-14). Речь также не идет о том, чтобы просто принять систему ценностей Иисуса (как в либерализме девятнадцатого столетия). Христиане учатся быть подобными Христу, сущностно соучаствуя в жизни Христа (Ин. 15:1-7; 17:20-24). Мы соучаствуем в жизни Христа через Святого Духа, Который пребывает в нас и стенает в нас, ожидая завершения нашего искупления (Рим. 8:22-27). Его пребывание в нас животворно, оно нас преображает. Его называют «освящающей» или «обитающей в нас» благодатью, потому что это не просто одноразовая помощь, а насущный источник святости. Благодаря действию этого пребывающего в нас Духа Христова и нашему отклику мы приобретаем «те же чувствования, какие и во Христе» (Флп. 2:1-5) — тот же взгляд на мир, что и у Христа, который становится нашей «второй натурой». Это и значит «познать Христа» — уподобиться Ему в Его смерти и соучаствовать в силе Его воскресения (1 Пет. 4:12 - 5:11; Флп. 3:3-11). В итоге мы становимся «от сердца» послушны Богу и становимся «рабами праведности» (Рим. 6:17-19). Мы отныне свободны для служения Богу и другим людям с самоотверженной любовью.

На пути такого преображения в подобие Христу мы постоянно будем ощущать внутреннюю борьбу (Рим. 7:15-25); но мы также постоянно будем ощущать Божью благодать, поскольку силою Христа «мы все сие преодолеваем» (Рим. 7:24-25; 8:37), и это должно проявляться в каждом аспекте христианского существования, в подобии Тому, Кто призвал нас, чтобы завершить то, что Он в нас начал (Флп. 1:6).

Деннис Л. Окхолъм

См. также: ОСВЯЩЕНИЕ; СОЮЗ СО ХРИСТОМ.

Литература: D.Alexander, Christian Spirituality: Five Views of Sanctification; D.Allen, Temptation; A. Bloom, Beginning to Pray; R. Foster, Celebration of Discipline; idem, The Freedom of Simplicity; T.Kelly, A Testament of Devotion; S.Kierkegaard, Practice in Christianity; R.C.Roberts, Spirituality and Human Emotions; idem, The Strengths of a Christian; W. Stringfellow, The Politics of Spirituality; D. Willard, The Spirit of the Disciplines.