ДУХ
(SPIRIT)
Ветхий Завет. Еврейское слово, обозначающее «дух» — это ruah. Оно встречается в Ветхом Завете 389 раз. Разнообразие словоупотребления делает полный анализ почти невозможным, однако на некоторые особенности указать можно. Это слово чаще употребляется по отношению к Богу (136 раз), нежели к человеку или животным (129 раз).
Основное его значение — ветер (113 раз). Деревья в лесу колеблются от ветра (Ис. 7:2); ветер носился над водою (Быт. 1:2 (синод. «Дух Божий»}); и Господь ходил в раю в ветреное время дня (Быт. 3:8). Саранчу нанес восточный ветер (Исх. 10:13), и сильный восточный ветер сделал Чермное море сушею, так как воды его расступились (Исх. 14:21).
К числу основных значений термина принадлежит также «дыхание». Господь дает дыхание народу (Ис. 42:5) и безжизненным телам (Иез. 37:9-10 — в этой главе имеет место игра слов, и ruah можно понимать как «ветер», «дыхание», «дух»; сходное явление встречаем в стихах Ин. 3:5, 8, где pneuma означает одновременно «ветер» и «дух»). Слово может указывать и на нечистое дыхание — дыхание Иова опротивело его жене (Иов 19:17).
В расширительном смысле слово riLah применительно к человеку означает уже жизненное начало или жизненную силу. Именно дух человека переносит его немощи (Пр. 18:14), однако дух страдающего человека может быть сокрушен (Пс. 33:19 (синод, «смиренных духом»}). Эти жизненные силы могут быть отняты или ослаблены, а также обновлены и укреплены. Благодаря воде к Самсону возвратился дух его (сила), и он ожил (Суд. 15:18-19), а благодаря появлению колесниц из Египта ожил дух Иакова, смутившегося сердцем (Быт. 45:26-27). Дух также связан с ограниченностью человеческой жизни. Если дух отнять, человек умирает (Пс. 103:29-30).
Дух Господа — это животворящая сила жизни (Пс. 32:6). Когда он нисходит на судей Израилевых, они воодушевляются и способны на великие подвиги (Суд. 3:10; 14:6). И напротив, в идолах из дерева и камня никакого духа нет. Они безжизненны и не имеют силы пробудиться и встать (Авв. 2:19).
Слово riLah может также относиться к чувствам. У царицы Савской перехватило дух, когда она увидела мудрость и богатство Соломона (3 Цар. 10:5 (синод, «не могла она более удержаться»}). Она не могла опомниться от изумления. Елифаз укоряет Иова, что тот устремляет свой дух против Бога (Иов 15:13). Ахав лишился духа и огорчился из-за отказа Навуфея продать свой виноградник (3 Цар. 21:4). «Краткость» духа подразумевает раздражительность, а его «долгота» — терпеливость (Пр. 14:29). «Гордый духом» означает «высокомерный» (Ек. 7:8). Про ревнивого мужа говорится, что на него нашел (его) дух ревности (Чис. 5:14, 30).
Слово ruah. может также указывать на волю человека. Те, в ком Господь возбудил дух, пошли строить храм (Езд. 1:5). В Халеве был иной дух, нежели у других соглядатаев (Чис. 14:24), поэтому он проявил такую решительность, оценивая возможность овладения землей обетованной. Псалмопевец молится об укреплении своего духа (Пс. 50:12).
При таком распределении значений слова riLah. (в два разе чаще означающего ветер/силу Бога, чем дыхание/чувства/волю человека) смертные не могут считать себя независимыми от Бога. Их ruah живет не просто благодаря первому жизненному толчку, но благодаря почину Бога и Его провиденциальному действию. Связь между антропологическим и божественным ruah не всегда ясна и четко определена.
Новый Завет. Слово pneuma является новозаветным соответствием для ветхозаветного слова гйа/г. Хотя иногда оно обозначает ветер (Ин. 3:8) и дыхание (Мф. 27:50; 2 Фес. 2:8), чаще всего оно подразумевает «дух» — бесплотное, чувствующее и думающее существо.
Именно дух Марии возрадовался (Лк. 1:47). Иисус «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк. 2:40). Иисус «восскорбел духом и возмутился», когда увидел, что Мария плачет из-за смерти Лазаря (Ин. 11:33). Про Аполлоса сказано, что он говорил, «горя духом» (Деян. 18:25), а Павел «не имел покоя духу» своему, когда не застал Тита в Троаде (2 Кор. 2:13). Иисус возвестил о блаженстве «нищих духом» (Мф. 5:3).
В Новом Завете дух также рассматривается как такой аспект человеческой личности, благодаря которому возможны взаимоотношения человека с Богом (Мк. 2:8; Деян. 7:59; Рим. 1:9; 8:16; 1 Кор. 5:3-5). Именно благодаря духовной природе человека возможно его постоянное общение с Духом Божьим (Рим. 8:9-17).
Иногда слово pneuma («дух») встречается в параллельных конструкциях со словом psyche («душа»). Два этих слова выглядят синонимами (Лк. 1:46-47), допускающими замену одного другим. С другой стороны, есть места, в которых между ними проводится различие. Павел называет Адама «душою живущею», в то время как последний Адам есть «дух животворящий» (1 Кор. 15:45). Один термин связан с человеческой жизнью, а другой — с небесною.
Плоть и дух нередко сопоставляются друг с другом. И то, и другое может быть осквернено (2 Кор. 7:1), и человек может быть свят «и телом и духом» (1 Кор. 7:34). Плоть (ее дела) и дух (его плод) непреложно противопоставлены друг другу (Гал. 5:16-26). Дух также противопоставляется букве. В то время как буква убивает, дух животворит (2 Кор. 3:6). Дух противопоставляется и мудрости человеческой (1 Кор. 2:5 {синод, «но на силе Божией»}). Немощь плоти может оказаться сильнее, чем стремление духа молиться (Мк. 14:38).
Одобряется поклонение Богу духом, в отличие от неприемлемого поклонения по плоти (Флп. 3:3). «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).
В то время как Дух Божий свят, говорится о нечистых, злых и бесовских духах, которые губительны для отношений человека с Богом и с другими людьми.
Встречается несколько мест, где о духах говорится, как о лишенных тела существах (1 Пет. 3:19; 2 Кор. 5:1-5; Евр. 12:23). Павел говорит, что отсутствует телом, но духом находится с колоссянами (Кол. 3:5), а Иаков указывает, что тело без духа мертво (Иак. 2:26).
Карл Шулъц
См. также: СВЯТОЙ ДУХ; ЛИЧНОСТЬ.
Литература: W. Dryness, Themes in Old Testament Theology; R.H.Gundry, Soma in Biblical Theology; R. Jewett, Pauls Anthropological Terms; A.R.Johnson, The Vitality of the Individual in the Thought of Ancient Israel; N.Snaith, The Distinctive Ideas of the Old Testament; H. W. Wolff, Anthropology of the Old Testament.