ЕВА

(EVE)

Все четыре раза, когда в Библии упоминается имя Ева, говорится о жене первого человека, Адама (Быт. 3:20; 4:1; 2 Кор. 11:3; 1 Тим. 2:13). Она была сотворена после того, как Бог сказал, что «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18) и что Он создаст человеку помощника, «соответственного ему» Vezer kenegdo), соратника и спутника, поскольку ни одно из сотворенных существ для этой цели не подходило (Быт. 2:18-20). Тем самым подчеркнута врожденная потребность человека в общении. Действительно, брачные отношения, возникшие между первыми двумя людьми (Быт. 2:24-25), — это модель, в которой обобщены все формы человеческого сосуществования, призванные удовлетворить эту исконную потребность в общении.

Понятие подчиненности не входит в смысл слова ēzer, «помощник» (Быт. 2:18-20), как это явствует из того факта, что оно нередко обозначает Бога в отношении к человеку (например, Исх. 18:4; Вт. 33:7; Пс. 32:20; 69:6; 113:17, 18, 19; 145:5). Рассказ о сотворении женщины из ребра мужчины (Быт. 2:21-22) олицетворяет совершенно особую слитность мужчины и женщины, которая невозможна в отношениях человека с другими существами. Это выражается в радостном отклике человека, когда Бог приводит к нему женщину: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23). Некоторые ученые усматривают в повествовании о событиях до грехопадения свидетельства главенства мужчины (например, сотворение мужчины первым, происхождение женщины от мужчины, то, что мужчина назвал ее женой, его очевидная инициатива в установлении брачных отношений (Быт. 2:7, 21-24)). Другие полагают, что идея о подчинении женщины мужчине появляется только после грехопадения, когда Бог описывает разнообразие унижений, вражды, страданий и трудностей, ставших уделом человека в результате восстания против Него (Быт. 3:14-19).

В рассказе о грехопадении женщине отводится заметная роль, тем более что именно женщина общается со змеем, играющим роль искусителя. Разговор ведется о завете, который Бог изначально установил с человеком (Быт. 2:15-17). Хотя женщина впоследствии была включена в этот завет (Быт. 3:2-3), первоначально она не являлась его участницей. Некоторые комментаторы считают, что это сделало ее более уязвимой для козней змея, чем мужчина, и что змей обратился к ней именно по этой причине. В ходе беседы она по сути дела слегка исказила условия завета, преуменьшив щедрость Творца (Быт. 3:2 — «плоды с дерев мы можем есть»; ср. Быт. 2:16 — «от всякого дерева в саду ты будешь есть»), расширив наложенные заветом ограничения (Быт. 3:3 — «только плодов дерева, которое среди рая... не ешьте их и не прикасайтесь к ним»; ср. Быт. 2:17 — «а от дерева познания добра и зла, не ешь от него») и ослабив предсказание о последствиях непослушания (Быт. 3:3 — «чтобы вам не умереть»; ср. Быт. 2:17 — «смертию умрешь», то есть за ослушание грозила неминуемая смерть). Однако в конечном счете не только она, но и ее муж нарушили прерогативу Творца устанавливать нравственные абсолюты добра и зла, так как съели запретный плод (Быт. 3:6; ср. Быт. 2:17), и оба должны были нести за это равную ответственность (Быт. 3:9-19).

Единственный положительный аспект, упомянутый Богом, когда Он говорит о последствиях грехопадения, — то, что в контексте грядущей вражды между женщиной и ее семенем с одной стороны и змеем и его семенем с другой потомки женщины будут побеждать потомков змея (Быт. 3:15). В той связи это утверждение можно расценить как указание на непрерывную борьбу человека со злом и предсказание конечной победы над ним. А с учетом новозаветной перспективы окончательное осуществление этих чаяний обнаруживает себя в торжестве Бога и Его Царства над злом и над злым (Лк. 10:17-19; Рим. 16:20; Евр. 2:14; Отк. 12).

В Быт. 3:20 сказано, что Адам дал своей жене имя Ева, «ибо она стала матерью всех живущих». Изначальная еврейская форма этого имени, hawwa, очевидно, является или производной, или парономазией — использованием на основе звукового сходства с другим словом — от глагола haya, что значит «жить». В объяснениях Адама подчеркнута мысль о том, что все человечество представляет собой одну семью, для которой последствия отвратительного греха человека и возможность его искупления являются общим наследием.

В следующий раз Ева упомянута по имени в связи с зачатием и рождением ею Каина (qayin), после чего она говорит, что создала (qana) человека с помощью Яхве (Быт. 4:1 — «приобрела я человека от Господа»), Таким образом, Ева, произошедшая от мужчины, теперь демонстрирует способность к сотворению совместно со своим Творцом (ср. 1 Кор. 11:8-9, 11-12). По случайности она выделена еще и как первый персонаж книги Бытие, произнесший это имя Бога, через которое Он, как правило, раскрывает Себя людям, когда вступает с ними в завет.

В Новом Завете Ева упомянута в связи с тем, что была сотворена после Адама и обманута змеем. Павел во 2 Кор. 11:3 высказывает опасения, что умы коринфян могут повредиться, «уклонившись от простоты во Христе», подобно тому как змей хитростью соблазнил Еву. Тема соблазнения Евы появляется также в 1 Тим. 2:14 вслед за замечанием, что она создана после Адама (1 Тим. 2:13), в утверждении, в котором с помощью этой аналогии обосновывается запрещение жене учить мужа или властвовать над ним (1 Тим. 2:12). Это предписание необходимо рассматривать на фоне происходившего в Ефесе — там находился Тимофей (1 Тим. 1:3) и там некоторые женщины создавали для церкви проблемы (см. 1 Тим. 5:11-15). Эти слова Павла вовсе не означают, что женщинам ни под каким видом и никогда не позволительно учить или осуществлять руководство в церкви (см. Деян. 18:26; Рим. 16:1, 7).

Роберт Дж. В. Гиберт

См. также: АДАМ; ГРЕХОПАДЕНИЕ; ГОЛОВА; ЖЕНЩИНА.

Литература: Н. Blocher, In the Beginning; W. Brueggemann, Genesis; C. Brown, NIDNTT. I, pp. 87-88; U. Cassuto, A Commentary on the Book of Genesis; I. M. Kikawada, JBL 91 (1972); 33-37; W.E.Phipps, Theology Today 33(1976): 263-73; M.L. Ronzenweig, Judaism 139(1986): 227-80; A.P.Ross, Creation and Blessing; G.von Rad, Genesis; G. J. Wenham, Genesis 1-15; C. Westermann, Gene sis: A Practical Commentary.