ЕЛЕЙ, МАСЛО
(OIL)
Наиболее распространенное в Ветхом Завете слово, обозначающее «масло», — это еврейское semen. Оно встречается сто девяносто два раза и в подавляющем большинстве случаев связано с «оливковым маслом» или «елеем» — до такой степени, что-выражение «масличное дерево», «маслина» (ЗЦар. 6:23, 31-33; Ис. 41:19 {синод, «маслина»}) естественным образом начинает обозначать оливу. В одном случае это слово относится к «мирровому маслу» (то есть к ароматической резинообразной смоле или камеди, получаемой из небольшого деревца), которое использовали для притирания Есфирь и другие женщины в доме жен при персидском дворе (Есф. 2:12). В Новом Завете греческое слово, соответствующее еврейскому semen, — это elaion. Оно встречается одиннадцать раз и означает исключительно «оливковое масло». Гора Елеонская была названа так из-за большого количество росших на ней олив и масляных давилен, находившихся у ее подножия. Иисус провел здесь Свой последний вечер («Гефсимания» = еврейское gat semen, буквально «давильня масла»; см. Мф. 26:36; Мк. 14:32). Соответствующее арамейское слово — mesah, «масло (для помазания)» (два случая, Езд. 6:9; 7:22), оно относится к маслу, необходимому для храмовых обрядов, и непосредственно связано с еврейским глаголом masah, «помазать».
Термин yashar, «свежее масло», встречается двадцать один раз, чаще всего — параллельно с выражением «молодое вино», указывая на свежее оливковое масло среди произведений земли, изобилие которых было признаком Господнего благословения (2 Пар. 32:28; Иер. 31:12; Ос. 2:8, 22; Иоиль 2:19, 24), в то время как недостаток или отсутствие были признаком Его суда (Вт. 28:51; Иоиль 1:10; Агг. 1:11). Первые плоды или десятина «свежего масла» предназначались для священников и левитов. В Зах. 4:14 с помощью этого слова первосвященник Иисус и правитель Зоровавель описаны как «два помазанные елеем (буквально "сыны елея" — Р.А.), предстоящие Господу всей земли». Образ двух оливковых деревьев или маслин, дающих масло для одного светильника, предполагает, что два эти человека вместе взятые есть то средство, с помощью которого Господь благословит Израиль.
Оливковые деревья очень долго растут и созревают, зато потом плодоносят сотни лет. Таким образом, изобилие елея было признаком благополучия и прочности положения (например, Вт. 8:8; 33:24; 4 Цар. 20:13 {«масти»}; Пс. 91:11; Пр. 21:20; Ис. 39:2; Иоиль 2:19, 24). Отсутствие елея было признаком Божиего проклятия и бедствий земли (например, Вт. 28:40; Иоиль 1:10). У
Михея знаком суда служит то, что народ Израиля будет «давить оливки», но «умащаться елеем» не будет (Мих. 6:15).
Елей использовался как рыночный товар или как средство личного дохода, он служил для удовлетворения разнообразных повседневных нужд (составная часть хлебного приношения в скинии; масло для светильников в скинии и в домах; мазь для волос и кожи, иногда в знак особого почета — с ароматическими добавками; лекарство или вспомогательное снадобье при исцелении; состав для монархических и религиозных обрядов (см. ниже); елей также упоминается в переносном смысле — например, как знак плодородия и благополучия, Вт. 33:24; Иов 29:6; «елей радости», Пс. 44:8; Ис. 61:3; Евр. 1:9).
Иаков возлил елей на установленный им памятник в Вефиле, тем самым освятив его как «дом Божий» (Быт. 28:18; 35:14). Обычай помазания царей елеем был широко известен в Израиле. В данном случае это действие служило, очевидно, для их посвящения в сан. Та же идея лежит в основе освящения скинии и, в особенности, священников. Несмотря на свидетельства Ветхого Завета о помазании священников во времена Моисея, некоторые критически настроенные ученые утверждают, что, по историческим данным, священников не помазали в Израиле, да и вообще на древнем Ближнем Востоке, до окончания плена. Однако в последнем найденном тексте из Эмара (ок. 1300 г. до Р.Х.) говорится о помазании местной жрицы.
Согласно Исх. 30:22-33, Моисей должен был составить особое «миро для священного помазания» (Исх. 30:25, 31). Этот состав больше никому нельзя было смешивать, и им нельзя было помазать никого из обычных людей. Он предназначался лишь для исключительного использования в скинии (Исх. 30:31-33). Во-первых, Моисей должен был помазать этим масляным составом всю скинию, всю мебель в ней (даже ковчег откровения) и все используемые в ней принадлежности (Исх. 30:26-28). Так Моисей должен освятить их, «и будет святыня (РА.) великая: все, прикасающееся к ним, освятится (или "должно быть свято — Р.А.")» (Исх. 30:29; ср. Исх. 29:37). Перевод «освятится» подразумевает, что всякий человек или предмет, прикасающийся к жертвеннику (или другому помазанному предмету в скинии), приобретает от этого святость, как будто бы «святость» заразительна. Человек, приобретший таким незаконным способом святость, подлежит смертной казни (см. например, предостережение сынам Каафа в Чис. 4:15). Перевод «должно быть свято» предполагает лишь, что для всякого человека или предмета, не имеющего «святости», запрещен непосредственный контакт с жертвенником (и прочими предметами). Противопоставление двух этих выражений в данном стихе указывает на правильность второго перевода.
Во-вторых, Моисей должен был использовать эту мазь с елеем для помазания священников, посвятив их тем самым в служение в освященной скинии (Исх. 30:30; ср. Исх. 29:7; 40:12-15; Лев. 8:12). Тогда они станут «святы» (Лев. 21:6, 8) и поэтому смогут непосредственно соприкасаться со «святыней великой» скинии, ее мебели и ее принадлежностей (см. выше). За счет этого создавалась такая иерархия контактов, когда скиния, ее мебель и принадлежности представляли собой «святыню великую» и прикасаться к ним могли только «святые» священники. Благодаря этому священники становились посредниками, стоящими между «обычными» людьми и непосредственным присутствием и святостью Бога в скинии. Простые люди могли входить в контакт со священниками (то есть «святыми» людьми), но не могли контактировать со «святыней великой», со скинией и ее частями, которые были помазаны «миром священного помазания».
Ричард Э. Авербек
См. также: ПОМАЗАТЬ; СВЯТОСТЬ; ПРИНОШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ; СВЯЩЕННИК.
Литература: J. A. Balchin, ISBE, 3:585-86; D. Е. Fleming, The Installation of Baals High Priestess at Emar, R.J.Forbes, Studies in Ancient Technology, R.T.France, NIDNTT, 2:710-13; H.N.Moldenke and A.L.Moldenke, Plants of the Bible; J. F. Ross, IDB, 3:592-93; H. Schlier, TDNT, 2:470-73; J.A.Thompson, IDB, 3:593-95; J. C.Trever, IDB, 3:593; R.de Vaux, Ancient Israel; M. Zohary, Plants of the Bible.