ЕММАНУИЛ
(IMMANUEL)
Когда ангел явился Иосифу во сне, тот узнал про свою возлюбленную Марию, что «родившееся в Ней есть от Духа Святого» и что Она родит Сына, Которого нарекут Еммануил (Мф. 1:20, 23). Еммануил — это еврейское имя, означающее «Бог с нами», оно выражает изумление по поводу воплощения, того, что Бог «стал плотию и обитал с нами» (Ин. 1:14). В Ветхом Завете присутствие Бога среди Его народа, Израиля, с наибольшей очевидностью проявлялось в скинии (Исх. 25:8), но наполнявшая скинию слава была превзойдена личным присутствием Бога Сына, свидетельствующего об Отце во время Своего служения на земле. Слава Христа раскрылась в совершенных Им чудесах (Ин. 2:11).
С рождением у девы Марии Еммануила исполнилось пророчество Ис. 7:14, знамение, данное Ахазу примерно за семьсот лет до этого. В то время нечестивый Ахаз не послушал совета Исаии и обратился к царю Ассирии за помощью в связи с политическим кризисом. Как контекст Ис. 7, так и упоминание имени Еммануил еще два раза в следующей главе (Ис. 8:8, 10 {синод, в стихе 8:10 в форме «с нами Бог»}) свидетельствуют, что знамение вполне могло иметь в те времена и свое ближайшее осуществление, непосредственно затронувшее Ахаза. Такая возможность подтверждается двумя стихами, следующими сразу за Ис. 7:14, в которых говорится, что младенец все еще будет мал, когда враги Ахаза — цари Самарии и Дамаска — будут низвержены (это предсказание сбылось в 732 г. до Р.Х.). Рождение младенца, который должен был служить знамением для Ахаза, представляется тесно связанным с рождением сына Исаии, Магер-шелал-хаш-база (Ис. 8:1-4). И про Емманиуила в Ис. 7:15-16, и про Магер-шелал-хаш-база в Ис. 8:4 говорится, что они будут малыми детьми, когда Дамаск и Самария падут. А в Ис. 8:8 эти два ребенка могут быть отождествлены, ведь Исайя обращается к Еммануилу, словно тот уже находится в Иерусалиме. В Ис. 8:10 еще раз упоминается «Еммануил» в форме «с нами Бог». Пророк побуждает Ахаза доверять Богу, Который пребывает «со» Своим народом, в точности как и обещал постоянно пребывать с ним. В Чис. 14:9 Иисус Навин и Халев призывают израильтян увериться, что Бог с ними, и начать завоевание Ханаана, но, как и Ахаз, люди избирают путь неверия с его трагическими последствиями. Один из первых царей Иудеи, Авия, верил, что Бог пребывает со Своим народом, когда иудеи столкнулись с численно превосходящим войском Иеровоама. Вера Авии была вознаграждена, Бог даровал ему славную победу (2 Пар. 13:12-15).
Если Еммануил — это одно из имен сына Исаии, то употребление слова дева по отношению к жене Исаии должно быть связано с той порой, когда она была его невестой. Знамение в Ис. 7:14 представляет собой благословение будущего брака, в котором предсказывается, что собирающаяся вступить в брак дева вскоре сможет зачать сына. В отличие от Марии, она не была девственницей, когда понесла в чреве. Похоже, что женитьба Исаии на пророчице фактически описана вкратце в Ис. 8:1-3. Обращение Матфея к Ис. 7:14 было вполне уместно в свете исключительности непорочного зачатия и рождения Иисуса, бывшего Богом во плоти. Матфей заканчивает свое Евангелие Собственным подтверждением Иисуса ученикам, что Он — Еммануил: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
Герберт М. Вольф
См. также: РОЖДЕНИЕ ОТ ДЕВЫ.
Литература: J.Lindblom, A Study of the Immanuel Section in Isaiah; J.Oswalt, Isaiah 139; H.M.Wolf, Interpreting Isaiah.