ЕСФИРЬ

БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(ESTHER, THEOLOGY OF)

Особенности книги. Для многих христиан Книга Есфирь просто объясняет причину возникновения еврейского праздника, не имеющего в христианском календаре аналогов. На эту книгу нет ни одной ссылки ни в Новом Завете, ни в свитках Мертвого моря, и даже комментарии к ней среди трудов отцов церкви встречаются редко. Книга по своему содержанию антропоцентрична, и кроме упоминания о посте (Есф. 4:16) в ней отчетливо не говорится о религиозных обычаях или представлениях. Бог, молитва, завет, жертвоприношение, храм, земля обетованная и такие добродетели, как любовь, доброта, милосердие и прощение, не упоминаются. Из-за всех этих многочисленных упущений греческий перевод книги Есфирь дополнился личными молитвами двух главных персонажей и упоминанием о Боге. Более того, многие нравственные и этические черты поведения Есфири вызывают недоумение. Есфирь скрывает от царя свое происхождение, согласна выйти замуж за нееврея, не испытывает неловкости в гареме, безжалостна по отношению к Аману, не соблюдает законы о пище, не хочет сначала помогать своему собственному народу и санкционирует ограбление врагов. И даже больше, автор никогда в явном виде не осуждает ее недостатки, но с явным одобрением описывает ее триумф. Несмотря на все это, Книга Есфирь была включена в канон и имеет немалое богословское значение.

Роль Амана. По меньшей мере один аспект Книги Есфирь часто упускают из виду: связь Амана с домом Агага, царя амаликитского (1 Цар. 15:32), врага Израиля. Задолго до Есфири Бог предопределил, что из рода в род будет вестись война с Амаликом (Исх. 17:16) и память о нем изгладится из поднебесной (Вт. 25:19; 1 Цар. 15:17-18). Хотя амаликитский царь Агаг был захвачен в плен, Саул пощадил его (убил же его в конце концов Самуил); а один из потомков царя, Аман, уцелел, чтобы продолжить распрю с израильтянами. (В Книгах Паралипоменон описывается, что амаликитяне были истреблены позднее, во времена правления Езекии (1 Пар. 4:43), но автор Книги Есфирь полагает, что не все они были уничтожены). Сходным образом, упоминание Киса (отца Саула) в конце родословия Мардохея (Есф. 2:5) показывает, что он был потомком смертельного врага агагитов. Мардохей, таким образом, исполнил повеление Бога Саулу. Евреи не брали добычи Амана из-за распоряжения не делить богатств Амалика (1 Цар. 15:21).

Хотя падать ниц перед высшими было в Израиле делом обычным, в этом контексте легко понять, почему Мардохей не простерся ниц перед Аманом. В данном случае Мардохей не выказывал гордости — он просто отказывался склониться перед потомком Агага. Иосиф Флавий понимал это так, что Мардохей следует законам кровной мести; его личный конфликт был частью провиденциального замысла. Автор Книги Есфирь рассматривает уничтожение Амана как спасение от Бога, Который осуществляет Свой замысел независимо от поступков людей. Евреи были спасены не столько ради них самих, сколько для того, чтобы окончательно уничтожить амаликитян. Их избавление стало частью общего хода истории.

Пурим. Еще одна цель книги — разъяснить исторические корни пурима, праздника, который не упоминается в Торе, и привести культовое обоснование для его празднования. Священнописатель, однако, уделяет этой теме мало места (Есф. 3:7; 9:20-32). Нет уверенности, что это не был языческий праздник (вавилонский, персидский или местный), перенятый евреями для своих нужд. Даже имена Мардохея и Есфири выдают языческое происхождение. По-видимому, пурим — аккадское слово, обозначавшее жребий или случай; его этимология, однако, не позволяет нам выявить истоки праздника. Для метания жребия использовались кости, это делалось из-за широко распространенного верования в предопределенную судьбу, которой люди должны следовать, если хотят преуспеть. Кости бросали для того, чтобы определить благоприятные сроки для любых мыслимых событий. Евреи жили в окружении таких представлений в Персии, а потому нуждались в богословском осмыслении своей уверенности, что воля Бога важнее того, каким образом лягут кости. Бог способен отменять добрые или дурные предзнаменования для того, чтобы спасти Свой народ. Этим, возможно, объясняется, почему Бог ни разу явно не упомянут в Книге Есфирь. Праздник пурим подкреплял уверенность, что, как бы ни были серьезны угрозы для Божьего народа, Бог ему поможет. В Книге Есфирь предусматривается собственная ответственность людей, но она не обособлена от дел Бога; Есфири и Мардохею была провиденциально отведена роль спасителей своего народа. Пурим отвечал на вопросы, которые возникали у евреев относительно своего будущего в качестве затерянных среди чужих культур групп людей. Как и в пасху, в пурим радовались избавлению от смерти.

Автор Книги Есфирь сохранил рассказ в его изначальном виде, включая присущую тому не оправданную жестокость, национализм, интриганство и секуляризм, но придал ему новое богословское толкование в рамках израильской традиции поклонения и святости. История Есфири была увековечена в назидание будущим поколениям, а праздник пурим вошел в круг еврейского религиозного наследия. Более того, автор Книги Есфирь создал знаменательный прецедент для установления религиозной самодостаточности еврейского народа и его выживания в этническом смысле. Фактически, включением Книги Есфирь в христианский канон были смягчены попытки идеализировать представления об Израиле.

Марк У. Чавалас

См. также: ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВА в ИЗРАИЛЕ.

Литература: J. Baldwin, Esther: An Introduction and Commentary; S.Berg, The Book of Esther, E.Bickerman, Four Strange Books of the Bible: Jonah. Daniel, Koheleth, and Esther; T.Gaster, Purim and Hannakah in Custom and Tradition; W.W. Hallo, BAI1983): 19-27; F.B.Huey, Esther, J.Lewy, Revue Hittite et Asianique 5 (1939): 117-24; C.A.Moore, Esther, S.Talmon, VT 13 (1963): 419-55.