ЖАТВА
(HARVEST)
Уборка того, что посеяно, естественный ежегодный сезон радостного сбора урожая в земледельческом обществе.
Иисус выражает представления библейского богословия о жатве, когда указывает верующим молить «Господина жатвы», чтобы выслал работников (Мф. 9:38). Бог владычествует над сроками сбора урожая; это часть Его трудов (Иер. 5:24; Ам. 4:7).
Отклик людей. В земледельческом обществе, таком, которое изображено в Библии, отклик людей на Бога связан с севом и жатвой. Жертвы приносятся от изобилия урожая (Исх. 22:29). Сбору урожая посвящены по меньшей мере два праздника. Праздник первых плодов имеет место весной, на пятидесятый день после Пасхи (Исх. 23:16). Праздник кущей приходится на конец сбора урожая осенью.
Крестьянин должен участвовать в севе, чтобы было, что жать (Пр. 6:8). Но в центре внимания при жатве находятся сами плоды земные и труды Бога, позволившего им созреть. Даже во время сбора урожая следовало соблюдать субботы, так что во главе угла оставался Господь (Исх. 34:21-22). Разумеется, сбор урожая сопровождался великой радостью (Ис. 9:3).
Первые плоды отдавали священнику, чтобы тот предложил их в жертву Господу. Когда человек приносил их, Господь мог их принять (Лев. 23:10-11), и приобретенное таким образом благоволение, вероятно, находило свое выражение в успешном сборе осеннего урожая, в «благословении» (Вт. 24:19; Пс. 106:37-38). Часть урожая оставляли на полях для нуждающихся (Лев. 19:9; 23:22).
Признание Божьего участия в урожае было важным, что наиболее очевидно, надо думать, в случае неурожая, который обычно объяснялся недовольством Бога из-за нежелания Израиля признавать Его роль (Ис. 17:11; Ам. 4:7; Агг. 1:6). Метафорическое употребление данного слова основывается на этой точке зрения.
Метафорическое словоупотребление. Метафорический смысл жатвы открывается с положительной стороны, когда Иеремия называет Израиль начатком плодов Божьих в жатве (Иер. 2:3). В Новом Завете верующие могут сеять и жать духовный урожай праведности (2 Кор. 9:10).
Тем не менее большинство случаев употребления этого слова сопряжено с судом. Пророки указывают, что Господь истребит урожай во время суда (Ис. 18:4-6; Иер. 12:13). Как Господин жатвы Господь говорит, что отнимет урожай (Ос. 2:9). По сути дела, Израиль сам становится жатвой (Ос. 6:11). Народ вавилонский придет для «жатвы» его (Иер. 51:33). Для описания суда Божьего используются знакомые образы из повседневной жизни Израиля, однако в них нет той радости, что характерна для ежегодного сбора урожая. Израиль отвратился от Господа и, подобно колосьям жатвы, сносит удары.
Иисус говорит о последнем суде в притче о жатве (Мф. 13:30, 39). Современные ему иудеи понимали связь между жатвой и судом. О суде снова идет речь в словах ангела из Отк. 14:15.
Дж. Майкл Хейган