ЖЕЛАНИЕ, ВОЖДЕЛЕНИЕ
(DESIRE)
Слово желание охватывает широкий диапазон человеческих эмоций, стремлений и чаяний. Оно может обозначать естественные желания, такие, как голод, потребность в половой близости или же устремление к Богу. Оно может также относиться к неестественным желаниям и хотениям, таким, как жадность и похоть. В некоторых случаях желания приписываются Богу. По большей же части они приписываются человеку, и эти желания возникают у него с ведома Бога.
Ветхий Завет. Существует двадцать семь еврейских слов, переводимых как желание, (в том числе корневые слова и производные от них).
Слово kasap означает «жаждать или стремиться к чему-то». Слово hapes имеет основное значение «испытывать пристрастие» и встречается в Ветхом Завете семьдесят один раз, причем в большинстве случаев переводится как наслаждение или удовольствие (delight, pleasure) и девять раз как желание (desire {синод, любить, быть преданным, желать и пр.}). Слово baqas говорит об искреннем стремлении человека к чему-то или кому-то. Обычно оно переводится как искать, стремиться и желать.
Идея привязанности и любви выражается словом hasaq. Этот корень может означать сильную страсть мужчины по отношению к красивой женщине, как в Быт. 34:8. Слово hamad переводится как находить удовольствие, а также желать. Желание может иметь позитивную форму, как в Исх. 34:24; Иов 20:20; Пс. 67:16; Ис. 53:2. Оно также может быть негативным, проявляться в форме домогательства или похоти, как в Исх. 20:17; Вт. 5:21; 7:25; Нав. 7:21; Пр. 6:25; 12:12; Мих. 2:2. Словом hamad описываются одновременно как приятные (желанные) деревья в Едеме (Быт. 2:9), так и дерево, запретное для Адама, которое становится греховным, когда оно «вожделенно» для того, чтобы дать знание (Быт. 3:6).
Одним из наиболее часто используемых в Ветхом Завете слов для обозначения желания является слово ›аи›а и производные от него, которые можно встретить почти пятьдесят раз. Нередко субъектом действия этого глагола выступает nephes — личность, душа, влечение. Это слово переводится как желание (desire), похоть (lust), стремление или хотение (will), благоволение или удовольствие (pleasant), жадность (greed), лакомый (dainty) и желанный (desirable).
Наконец, важен еще корень shwq и производное от него tesCqa. Слово переводится как желать, жаждать. Оно встречается в Ветхом Завете только три раза: Быт. 3:16; 4:7; Песн. 7:11. В Быт. 3:16 этот термин по своей природе негативен, он используется в контексте греха и осуждения. В Быт. 4:7 описывается, что Каина влечет к себе сам грех. Бог сравнивает грех с крадущимся зверем {синод, «у дверей грех лежит»}, охотящимся и преследующим Каина. В Песни песней Соломона характер термина позитивный, он используется в контексте любви и счастья — речь идет о стремлении жениха к своей невесте.
Новый Завет. Первый случай использования слова желание в Новом Завете — Мф. 9:13 (цитата из Ос. 6:6). Использованный здесь греческий термин thelo можно перевести как хотеть, стремиться или желать. Этот термин встречается в Новом Завете двести восемь раз. В большинстве случаев он переводится как хотеть (willing), но также и как желать (desire) в двух местах из Матфея, в Лк. 20:46 и в Евр. 10:5, 8.
Глагол epithymeo и производные от него разбросаны по всему Новому Завету и встречаются семьдесят три раза. Слово epithymeo встречается шестнадцать раз. Как оно, так и существительное epithymia являются производными от слова thymos, которое означает гнев, ярость, негодование, а отсюда и страсть, пыл или страстное желание. Слово epithymeo чаще всего имеет неоднозначный смысл — это может быть простое желание, жажда, стремление получить или сделать что-либо, стать чем-либо. В нескольких случаях это слово употребляется в смысле запрещенного желания. Например, в 1 Кор. 10:6 речь идет о плотских похотях.
Существительное epithymia используется в нейтральном или положительном смысле в Лк. 22:15; Флп. 1:23; 1 Фес. 2:17; Отк. 18:14. Во всех остальных случаях это слово употребляется в отрицательном смысле, причем переводится обычно как похоть.
Слово zeloute, происходящее от zeloo, означает страстную приверженность кому-либо или чему-либо. Это слово используется в пяти новозаветных местах (Иак. 4:2; 1 Кор. 12:31; 14:1, 39; Гал. 4:17). Слово zeloo встречается в Новом Завете многократно и подразумевает священное ревнование иудеев, враждебность, вызванную злой волей, ревность, желание достичь цели или быть преданным кому-либо.
Одно из самых сильных греческих слов, означающих желание, — katastreniao («сгорать от страсти», «быть алчным», «прийти в чувственное возбуждение»). Еще одно слово, orexis, указывает на похотливое желание или стремление (обычно в отрицательном смысле).
Слово hedone понимают как желание, благоволение или наслаждение. Первоначально слово hedone означало желание, возникшее благодаря вкусовым ощущениям. В Новом Завете оно указывает на желания, идущие вразрез с делами Бога и Его Духа. Этот термин мы обнаруживаем в Новом Завете пять раз, и во всех пяти случаях в негативном смысле. В Лк. 8:14 это житейские желания и наслаждения, которые заглушают Слово. В Тит. 3:3 о потерянном грешнике говорится, что он раб «похотей и различных удовольствий». В Иак. 4:1-3 сказано, что вражды и распри выступают в качестве внешнего проявления вожделений и стремлений членов сообщества, и священнописатель предостерегает от погони за неправильными целями, от намерения удовлетворять эгоистические вожделения и стремления. И наконец, в 2 Пет. 2:13 говорится, что ложные учителя находят удовольствие в каждодневной роскоши и разгуле.
Заключение. В Ветхом Завете человеческие желания рассматривались как нечто естественное для людей. Но желание должно было соответствовать воле Яхве. Тот, кто познал истинное исполнение своих желаний, полагался на Господа. Таким образом, окончательным объектом желания был Сам Господь (Пр. 3:5-6).
Сходным образом желание трактуется и в Новом Завете. Человеческие желания оказываются либо злыми, похотливыми, алчными и необузданными, либо соразмеренными с новой жизнью во Христе. Павел призывает христиан ревновать «о дарах больших» (1 Кор. 12:31). Он упоминает, с каким желанием он старался увидеть своих фессалоникийских братьев, в 1 Фес. 2:17. Христос «очень желал» есть пасху со Своими учениками (Лк. 22:15). Мы видим, что самым сильным желанием Павла в Флп. 1:23 является желание «разрешиться и быть со Христом».
Как нам узнать, хорошо или дурно желание? Ответ кроется в объекте или причине желания. Если желание направлено на самого себя, тогда оно дурно, потому что сущность греха — в решимости поступать по-своему. Ведь человек занимается идолопоклонством, когда ставит себя на место Бога. А хорошее желание — это прямо противоположное. При этом на первое место выдвигается желание исполнить волю Бога. Когда Господь является самым сильным нашим желанием, все остальные желания находят свое правильное выражение.
Дэниел Л. Эйкин
См. также: ПОХОТЬ.