ЖЕСТОКОСТЬ,
ЗЛОДЕЯНИЯ,
НАСИЛИЕ,
БЕСЧИНСТВО,
(VIOLENCE)
Ветхозаветные термины, которые в первую очередь связаны с данным понятием, — это hamas, gazal и asaq (и производные от них). Главным среди них является слово hamas. Основной новозаветный термин — это Ыа, хотя употребляется он нечасто. Понимание данного феномена не следует основывать на изолированных прочтениях того, что представляется нам повествованиями о злодеяниях.
Слово hamas впервые появляется в Пятикнижии в Быт. 6:11, 13: «наполнилась земля злодеяниями». Хотя смысл термина в главе Быт. 6 не уточняется, акты жестокости (убийства) уже происходили (Быт. 4:8, 23). Иаков называет мечи Симеона и Левия «орудиями жестокости» (Быт. 49:5), это очевидная ссылка на истребление ими жителей Сихемских (Быт. 34).
Сара воспринимает зачатие Измаила как причиненную ей обиду (Быт. 16:5). В книге Завета распространение пустых слухов приравнивается к словесному бесчинству (Исх. 23:1 {синод. — «быть свидетелем неправды»}).
У старших пророков понятие жестокости тоже связано с убийством — в повествовании о Гедеоне, когда священнописатель называет убийство братьев Авимелеха «злодеянием» (Суд. 9:5, 24 {в Синодальном переводе это деяние никак не характеризуется}). Сущность «бед» во 2 Цар. 22:3, где Давид славит Бога за избавление от оных, остается не уточненной, хотя здесь вполне может подразумеваться физическое насилие, вплоть до убийства.
У последних (младших) пророков понятие приобретает двойственный оттенок — как физического, так и нефизического/этического бесчинства. Жалоба Иеремии на то, что ему приходится кричать «о насилии» и разорении (Иер. 20:8), вызывает особый интерес, так как не исключено, что в нее заложен двойной смысл. С одной стороны, пророчество Иеремии предсказывает жестокости вавилонского завоевания; в контексте этой жалобы пророк только что возвестил священнику Пасхору, сыну Еммерову, что тот отправится в вавилонский плен (Иер. 20:1-6). Последующее разрушение Иерусалима и храма вавилонянами, которое оплакивается в книге Плача Иеремии, названо негодованием Яхве (Пл.И. 2:6). Кроме того, провозглашение этого пророчества побуждает Пасхора, сына Еммерова, к насильственным действиям по отношению к Иеремии. С другой же стороны, с точки зрения пророка само его пророчество представляется некоей словесной жестокостью. Иеремия также отождествляет со злодеянием притеснение беззащитных — сироты, вдовы и пришельца (Иер. 22:3).
В драматическом видении главы Иез. 8 бесчинство предстает как языческое идолопоклонство, ставшее характерной чертой Израиля (Иез. 8:17). В Иез. 45:9 «князья Израилевы» обличаются в обидах и угнетении, причиняемых собственному народу; судя по контексту, речь идет о непомерных налогах, взимаемых с сообщества завета (ср. Неем. 5:1-5).
Построенное на игре контрастов обвинение, выдвинутое Амосом против Сиона и Самарии, которые отдаляют {синод, «считаете далеким»} день бедствия, но приближают «торжество насилия» (Ам. 6:3), является неоднозначным, но, возможно, подразумевает правление/царство насилия, контекстуально связываемое с угнетением обездоленных (ср. Ам. 3:9-10; Ам. 4:1). Употребление данного термина {синод, «неправда»} Михеем в Мих. 6:12 предполагает в нем дополнительный смысл словесного беззакония, когда пророк указывает, что жители «говорят ложь», и что «язык их есть обман». В трех из шести случаев употребления данного термина у Аввакума речь идет о разорении страны (Авв. 2:8, 17 (дважды)). В двух из этих трех случаев разорение страны сопряжено с кровопролитием (Авв. 2:8, 17). В числе обличаемых Софонией современных ему руководителей сообщества завета указаны священники, обвиняемые в попрании Закона (Соф. 3:4). Культовые бесчинства, по-видимому, и являются объектом ненависти Яхве в Мал. 2:16 {синод, «если ты ненавидишь ее»}.
В Псалтири данный термин встречается 14 раз, в основном в неопределенных контекстах. Однако в двух псалмах он употребляется в смысле словесного бесчинства (Пс. 26:12; 34:11) — здесь, по-видимому, можно проследить некоторую параллель с Исх. 23:1 и Вт. 19:16. Этот же смысловой оттенок может лежать в основе двойного упоминания в книге Притчей насилия, которое укрывается в устах беззаконных (Пр. 10:6, 11 {синод, «уста беззаконных заградит насилие»}). Госпожа Мудрость просто говорит, что согрешающий против нее «наносит вред душе своей» (Пр. 8:36).
Сделанный нами обзор употребления термина hamas показывает, что он может обозначать как физическое, так и нефизическое/этическое бесчинство. Однако в позднем словоупотреблении можно выделить также смысловые оттенки словесного и культового бесчинства.
В Пятикнижии термин gazal употребляется для обозначения сопряженного с насилием захвата/ограбления/похищения — для действий, которые, хотя и рассматриваются в качестве насильственных, могут как предполагать, так и не предполагать причинение физического вреда. Рабы Авимелеха «отняли» колодец Авраама, ноофизическом вреде патриарху ничего не сказано (Быт. 21:25).
Сходное употребление термина обнаруживается у старших пророков, когда в Суд. 9:25 утверждается, что жители Сихемские «грабили» всякого, проходившего по дороге. Вероятно, священнописатель книги Судей вкладывает смысловой оттенок этического бесчинства в свое упоминание сынов Вениамина, которые похитили себе жен из девушек, плясавших в хороводах (Суд. 21:23). То, что данный термин иногда связан с физическим насилием, демонстрируется его употреблением в 2 Цар. 23:21 (ср. 1 Пар. 11:23).
Некоторые из младших пророков осуждают различных руководителей Израиля, так как те, с помощью манипулирования законом, а иногда и физического насилия, грабят бедных (Ис. 3:14; 10:2; Иер. 22:3; Мих. 2:2; 3:2; Мал. 1:13).
Употребление данного термина в литературе о мудрости сходно с обличениями пророков; в одном из наставлений мудрости указывается не грабить бедного, потому что он беден (Пр. 22:22; ср. Иов 20:19; 24:2, 9, 14). Ироническим образом, у злых людей «похищен» сон {синод, «пропадает сон»}, пока они не совершат злое дело (Пр. 4:16).
С концептуальной точки зрения, термин asaq параллелен термину gazal тем, что зачастую предполагает нефизическое насилие. Самуил объявляет, что он никого не «притеснил» (1 Цар. 12:2-3); контекст, по-видимому, предполагает такие действия, как вымогательство/взяточничество, которых пророк, выполняя свои обязанности в соответствии с заветом, никогда не совершал.
Осия обвиняет Ефрема в том, что тот «любит обижать», что сочетается с образом торговца с неверными весами в руке (Ос. 12:7). Иезекииль говорит, что у ближнего насилием вымогают корысть (Иез. 22:12); пророк обвиняет соотечественников и в том, что они пришельцу «делают обиду» (Иез. 22:7). Различные допленные и послепленные пророки употребляют данный термин со сходным смысловым оттенком этического бесчинства.
Словесное бесчинство тоже входит в диапазон значений данного термина; во времена Исаии израильтяне исповедуются в том, что говорили клевету (Ис. 59:13; ср. Пс. 72:8).
Для литературы о мудрости тоже характерно, что речь в основном идет об этическом бесчинстве. В обыгрывающей контраст притче противопоставляются те, кто теснит бедного, и кто благотворит нуждающемуся (Пр. 14:31); про того, кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, сказано, что он обеднеет (Пр. 22:16). Кохелет в том контексте, где притеснение сочетается со взяточничеством, утверждает, что оно делает мудрого глупым (Ек. 7:7).
С точки зрения контекстов, слова gazal и •asaq в буквальном смысле идут бок о бок, так как во многих местах встречается их сочетание. В Лев. 6:2, 4 сочетание gazal и asaq переведено как «похитил» и «отнял» {синод. также «обманет»}. Контекст здесь — продолжающееся обсуждение жертвы повинности, в предварении к которому говорится о ненамеренных грехах. То, что в Лев. 6:1-7 речь идет о жертве повинности за грехи намеренные, явствует из описываемых ситуаций. Примечателен тот факт, что насильственное — в прямом или переносном смысле — присвоение собственности своего ближнего расценивается как грех перед Яхве.
Эти два термина снова сочетаются в Лев. 19:13, где наставления «не обижай» и «не грабительствуй» появляются в связи с указанием не задерживать расчет с наемным работником до утра (ср. Вт. 24:14).
Михей обличает современных ему правителей, которые «пожелают полей, и берут их силою» (Мих. 2:2); возможно, это насилие завершается тем, что они «отнимают» дом (Мих. 2:2). Хотя ни один из рассматриваемых нами терминов не используется священнописателем, история Навуфея и Ахава, по-видимому, представляет собой классическую иллюстрацию к описанной Михеем ситуации в ее крайнем выражении. Здесь в ситуации «пожелают и берут» не используется такое средство, как вымогательство. Ахав отбирает «поле» с помощью злодейского убийства (3 Цар. 21).
Псалмопевец призывает не надеяться на «грабительство» Casaq) и не тщеславиться «хищением» (gazal) (Пс. 61:11). В литературе о мудрости эти термины сочетаются точно таким же образом. Кохелет знает, что правителям свойственно совершать «притеснение» Casaq), и что во многих областях страны встречается «нарушение» (gazal) суда и правды (Ек. 5:8).
Диапазон значений, выявленный при исследовании употребления основного термина hamas, представляется парадигматическим, образцовым, в то время как последние два термина несут смысл физического и нефизического (этического) бесчинства, но не передают более специфические смысловые оттенки этического бесчинства, описанные выше.
Следует отметить, что связанные с насилием термины и его повествовательные описания встречаются в Евангелии, в книге Деяний и в посланиях реже, чем в более древних книгах Библии. В многократно обсуждавшемся тексте Мф. 11:12 описывается, как Христос использовал две формы термина bia, говоря, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Существуют попытки истолковать это как позитивное наставление. Однако в контексте речь идет о вопросе относительно Христа, который задал находящийся в темнице и вскоре после того убитый Иоанн Креститель, так что эти слова, по-видимому, правильней истолковывать как уничижительный отзыв о противниках Иоанна и Христа, и об их делах. При таком прочтении в утверждении выявляются смысловые оттенки, связанные как с физическим, так и с нефизическим насилием. Описанные Лукой слова Христа в Лк. 16:16 сходны с тем, о чем рассказывается у Матфея. В других случаях употребления Лукой данного термина (Деян. 2:2; 5:26; 21:25; 27:41) говорится о насилии, которое предполагает или потенциально предполагает те или иные формы физического вреда.
Джон И. Лоулор
См. также: СУД; ПРАВДА; ПРОВИДЕНИЕ БОЖИЕ; ВОЙНА; ГНЕВ БОЖИЙ.
Литература: Р. С. Craigie, The Problem of War in the Old Testament; J. Ellul, Violence: Reflections from a Christian Perspective; H.Haag, TDOT, 4:478-87.