ЗАВИСТЬ, РЕВНОСТЬ
(ENVY)
Грех, заключающийся в желании иметь благословения и заслуги других людей и особенно — духовные дары и блага Царства Христова, которые безвозмездно, по благодати, даны народу Божьему. К ветхозаветным примерам зависти относятся ревность братьев Иосифа к тому благоволению, которого Иосиф удостоился у Бога (Быт. 37:12-36; Деян. 7:9), и злоба Саула из-за физических и духовных достоинств Давида (1 Цар. 18). Зависть неизбежно ведет к разрушению и деградации личности, к ухудшению физического, духовного и эмоционального состояния (Иов 5:2; Пр. 14:30). Без контроля она постепенно приводит к пагубному, полному угрызений совести образу жизни (Пр. 27:4), а в конце концов — к отчуждению от Бога (Рим. 1:28-32).
В зависти проявляется коварство греха и порочность человечества, отдалившегося от искупительной благодати Бога. Будучи плотским грехом, зависть характеризует жизнь невозрожденных людей. Зависть принадлежит к чертам прежнего образа жизни христиан (Рим. 13:8-14; Тит. 3:3). Те, кто увлечен завистью и раздорами, отгорожены от Царства Божьего (Гал. 5:19-26). Действительно, природа невозрожденных людей всегда склоняет их к зависти, проявляясь в свойственном неверующим отвержении Бога, Его истины и Его воли в том, что касается человеческого поведения (Иак. 3:14-16).
На пути истинной мудрости верующим дается совет избегать общества безбожных людей (Пр. 24:1). Зависть перечислена среди плотских грехов, которые надлежит победить благодаря силе Святого Духа (1 Пет. 2:1; 1 Кор. 3:3; 2 Кор. 12:20). «Да не завидует сердце твое грешникам; но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем» (Пр. 23:17). Любовь должна преодолеть зависть (1 Кор. 13:4).
В качестве примера из прошлого: праведный суд Яхве над Едомом был отмерен в соответствии с мерой зависти Едома к Божьему народу (Иез. 35:11). Однако милость Божья привела к прекращению вражды между Ефремом и Иудой благодаря праведным делам Божьего спасения (Ис. 11:13). Во времена земного служения Мессии евреи именно из зависти отвергали Его и предали в руки Пилата для распятия (Мф. 27:18). Тем не менее по провидению и предопределению Бога злым замыслам предназначалось стать орудием Божьего искупления Его избранных через пролитие крови Иисуса Христа.
Павел указывает, что Благая Весть Евангелия иногда гГроповедуется по зависти и любопрению (Флп. 1:15). И все же, несмотря на завистливость лжеапостолов, Павел радуется проповеди о Христе. Подобно Христу, апостол в своем евангельском служении испытал на себе ненависть и зависть иудеев (Деян. 13:45). Это не отвратило его от уготованной ему Богом миссии. Случалось, однако, что ложные учения вели к разногласиям и зависти среди Божьего народа (1 Тим. 6:4). Истинная и неподдельная любовь к Богу и к Его слову побуждает учеников Христа проповедовать и защищать истину Божью. Исполненная любви, самоотверженная преданность Христу и Его Царству рассеивает грехи зависти и ревности.
Марк У. Карлберг
См. также: АЛЧНОСТЬ.