ЗАКВАСКА

(LEAVEN)

В Новом Завете существительное, обозначающее «закваску», — гите, а глагол «заквашивать» — гитоб. Существительное встречается одиннадцать раз, а глагол — четыре раза. В Новом Завете встречаются, однако, всего лишь три действительно различных случая употребления понятия закваска.

Первый случай — это притча о закваске (Мф. 13:33; Лк. 13:20-21). Данная притча учит, что Царство Божие подобно закваске, которую положили в тесто. Иисус говорит о том, что малое и неприметное начало Божиего Царства, осуществляющееся через Сына Божиего, однажды обернется величием. Хотя притча не разъясняет, как это произойдет, она подразумевает будущее воцарение Иисуса в качестве Сына Человеческого.

Второй случай — это предостережение Иисуса Своим ученикам (Мф. 16:5-12; Мк. 8:15; Лк. 12:1-12). В Евангелии от Марка (Мк. 8:11-15) предостережение Иисуса помещено после того эпизода, когда фарисеи требовали от Иисуса знамения с неба. После краткого ответа Иисуса, что роду сему знамение не дастся, Он с учениками отправился на лодке через море Галилейское. И в лодке Иисус высказал это предостережение ученикам, на самом деле имея в виду те настроения и тот подход, которые были характерны для фарисеев и Ирода. Из последующей беседы (Мк. 8:16-21) становится очевидным, что то отношение фарисеев, о котором предостерегал Иисус, суть слепота, неспособность узнать в Иисусе Мессию. Иисус несколько раз спрашивает учеников: «Как же не разумеете?» (Мк. 8:21). И существенно, что после того как Иисус совершает второе чудесное исцеление — слепого человека (Мк. 8:22-26 — первое исцеление в Мк. 7:31-37), Петр наконец-то исповедует, что Иисус есть Мессия (Мк. 8:27-30). Для Марка, следовательно, закваска символизирует упрямый отказ принять Иисуса как Мессию.

Матфей (Мф. 16:1-6) помещает предостережение Иисуса в тот же самый контекст, что у Марка, но вносит некоторые особые нюансы. Матфей отмечает, что в ответе Иисуса на требование фарисеев и саддукеев содержались несколько метафорических высказываний о знамениях погоды и ссылка на «знамение Ионы» (Мф. 16:4). В беседе с учениками, состоявшейся после того, как они переправились на другой берег, Иисус предостерегает о закваске фарисейской и саддукейской. Относительно высказывания Иисуса Матфей поясняет (Мф. 16:12), что ученики в конце концов поняли: Иисус подразумевал учение (didache) фарисейское и саддукейское. Матфей не сообщает о чудесных исцелениях, но сразу рассказывает об исповедании Петра, что Иисус есть Мессия. Общее построение Матфеем своего повествования, с явным разъяснением относительно учения в Мф. 16:12, по-видимому, подразумевает, что символическое значение «закваски» в его Евангелии сводится к неприятию фарисеями и саддукеями Иисуса. Значение, в сущности, такое же, как и у Марка, однако у Матфея не отражена одна тонкость: ученикам трудно было распознать природу Иисуса, проявившуюся в двух чудесных исцелениях.

Лука в своем Евангелии помещает предостережение Иисуса (Лк. 12:1-12) в контекст большого центрального раздела, повествующего об учительском посещении Иисусом

Иерусалима (Лк. 9:51 - 19:44). Лука только что рассказал о пророчестве Иисуса против фарисеев и книжников (Лк. 11:37-53) и сообщает теперь, что собралась огромная толпа. Иисус предостерегает Своих учеников относительно закваски фарисейской, которая, как отмечает Лука, есть лицемерие (Лк. 12:1). Таким образом, Лука указывает, что суть предостережения Иисуса — лицемерие фарисеев. Лука затем иллюстрирует это словами Иисуса о том, что все тайное рано или поздно раскроется (Лк. 12:2-3). И существенно, что Лука дальше цитирует высказывание Иисуса о том, что надлежит иметь страх Божий и не бояться гонений от человеков (Лк. 12:4-5). Вслед за этим Лука приводит слова Иисуса об исповедании Его перед человеками (Лк. 12:8-10) и обещание ученикам, что Святой Дух поможет им во времена гонений (Лк. 12:11-12). Итак, в Евангелии от Луки предостережение Иисуса о закваске фарисейской связано, по-видимому, с подготовкой к временам гонений.

Третий случай употребления понятия закваска в Новом Завете обнаруживаем в посланиях Павла. В своем, как считается, самом первом послании Павел приводит пословицу: «Малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9). Данную пословицу Павел вспоминает, чтобы убедить галатов удалить из своей церкви опасное лжеучение иудействующих. «Закваска» здесь символизирует это лжеучение, несущее вред истинному христианству. Та же пословица и та же символика — в 1 Кор. 5. Здесь Павел настоятельно призывает коринфян изгнать из церкви занимающихся кровосмешением. В ходе своей аргументации Павел восклицает: «Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1 Кор. 5:6). Затем он разъясняет, что «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). Он упоминает «закваску порока и лукавства» (1 Кор. 5:8). Павел имеет в виду, что, подобно тому как древний Израиль на Пасху должен был удалять из своих домов всю закваску, ныне Церковь, верующий Израиль, должна очиститься от всякого греха и зла, чтобы поклониться Богу, празднуя новую Пасху причастия Господня. Здесь закваска символизирует собою грех, который оскверняет верующего и препятствует Церкви поклоняться Богу. 1 Кор. 5:1-8 также напоминает нам, что ветхозаветные представления (закваска и квасное упоминаются в Ветхом Завете двадцать два раза) и изначальный смысл «закваски» восходят к Пасхе, описанной в Исх. 12 - 13, а также к указаниям, данным в Левите и Второзаконии. Во всем Ветхом Завете и вплоть до I века по P. X. закваска символизировала развращенность, осквернение и грех.

Хоберт К. Фаррелл

Литература: R.A.Cole, Galatians; F. Е. Gaebelein, The Expositors Bible Commentary, vol. 8; L.Morris, I Corinthians; R. Young, Analytical Concordance to the Bible.