ЗАКЛЯТОЕ

(DEVOTE, DEVOTED)

В еврейском языке то, что посвящено исключительно Богу, обозначалось существительным herem. Значение корня — «отделение» и «исключительность». Тот же смысл выражается арабским словом harem (также в Harem el-Shariff, «благородное вместилище», храмовая гора). Такая собственность принадлежит исключительно Яхве и может использоваться по определенному предназначению или откладываться для уничтожения. Он может поступать с ней, как Ему будет угодно.

Все заклятое есть самая великая святыня Господа, и эту собственность нельзя продавать или выкупать, как в случае обычных подношений и даров по обету (Лев. 27:28-29). Все заклятое принадлежит Аарону и его сыновьям в качестве представителей Бога (Чис. 18:14). Этой же привилегии были удостоены сыновья Садока (Иез. 44:29).

Добыча из Иерихона принадлежала исключительно Яхве. Металлы отправились в сокровищницу дома Господня (Нав. 6:18, 23); все живое было убито, а остальное сожжено (Нав. 6:20, 23). Израильтяне потерпели неудачу под Гаем, потому что Ахан удержал у себя часть этой добычи (Нав. 7:1-5); у них было убито тридцать шесть человек. Иисус Навин позднее указывал, что гнев обратился на все общество, и Ахан «не один... умер за свое беззаконие» (Нав. 22:20). Впоследствии Ахана называли «наведшим беду на Израиля» и переименовали его в Ахара («возмутитель»; 1 Пар. 2:7).

Завоевание земли обетованной. Свыше половины случаев использования глаголов и существительных с корнем hrm относятся к истреблению народов,связанному с завоеванием Палестины. Это не означает, что Ветхий Завет одобряет межрасовое насилие. Во времена, когда мера беззакония аморреев еще не наполнилась (Быт. 15:16), отношения между двумя народами были нормальными, даже сердечными. Истребление хананеев произошло в основном во время завоевания земли обетованной.

Авраам был в союзе с аморреями (Быт. 14:13). Лучший друг Иуды и его жена принадлежали к народу хананеев (Быт. 38:2, 12; 1 Пар. 2:3). Иуда взял Фамарь, местную девушку, в жены своему сыну (Быт. 38:6-11). Истребление хананеев в Сихеме было осуждено Иаковом с использованием того же самого слова возмущение, которое позднее использовал Иисус Навин (Быт. 34:30). Позднее он наложил на своих сыновей проклятие за эту жестокость (Быт. 49:5-7). Небезынтересно отметить, что первые женщины, упомянутые в Новом Завете, хананеянки (Мф. 1:3, 5).

Когда Давид взял Иерусалим, он не стал убивать иевусеев (2 Цар. 5:6-9). Он не стал отнимать землю у Орны, но торговал с ним как с равным (2 Цар. 24:21-24). Также и Соломон не стал истреблять хананеев, когда смирил их (3 Цар. 9:21). Ни один из пророков не упрекнул его за милость к этим людям. Наоборот, Осия предсказывал падение дома Ииуя за массовое кровопролитие в долине Изреельской (Ос. 1:4). Некоторые из убитых Ииуем были, по-видимому, хананеями (некоторые из семидесяти сыновей Ахава были наполовину финикийцами).

Важно отметить, что эти убийства происходили не по националистическим мотивам. В Ветхом Завете неевреев истребляют не из-за их национальной принадлежности, а из-за вреда, который они могут причинить. Это истребление было важно для сохранения чистоты религии Моисея и тем самым имело принципиальное значение для искупления всего мира (Вт. 20:16-18; Пс. 105:34-39). Когда вера в Яхве достаточно окрепла, чтобы противостоять культам Ваала, истребление прекратилось. Необходимо также отметить, что Ветхий Завет не оправдывает жестокостей военного времени. В Ветхом Завете установлены правила для обращения с пленниками (Вт. 21:10-14). Под защиту взяты даже деревья (Вт. 20:19-20). Осуждается жестокость сверх того, что необходимо в рамках обычных военных действий (Ам. 1 - 2). В 4 Цар. 6:21-23 царю запрещают убивать своих пленников, он должен кормить их и позволить им вернуться домой. Даже советники Венадада знали, что цари Израиля славятся своим милосердием к врагам (3 Цар. 20:31). То, что великий воин не мог быть идеальным слугой Бога, видно по тому, как Бог отказал Давиду, пролившему слишком много крови, в возможности строить храм (1 Пар. 22:8).

После завоевания. При помощи слова herem выражался запрет идолопоклонства (Исх. 22:20, «истреблен»). Отдельные люди или целые селения, практикующие язычество, должны были подвергнуться уничтожению (Вт. 7:26; 13:16-18). Своей верностью Яхве Израиль получал защиту от других народов. Неверность же означала поражение и смерть (Вт. 28:25-26). Любая попытка нарушить завет могла вызвать гибель всего народа и поэтому по справедливости наказывалась смертной казнью.

Амаликитяне подпали под этот приговор за жестокости, совершенные ими во время странствований в пустыне (Вт. 25:17-19). Саул потерял царство из-за того, что не выполнил эту заповедь (1 Цар. 15:22-23). В осуждающей речи Самуила, по-видимому, подчеркивается, что правила священной войны не предусматривают принесение добычи в жертву Яхве.

Пророки накладывали заклятие (herem) на других врагов Израиля — таких, как Венадад (3 Цар. 20:42), Вавилон (Иер. 50:21, 26; 51:2), Египет (Ис. 11:15 — если только в этом случае данное еврейское слово не переводить как «иссушит»), Едом (Ис. 34:2, 5) и другие народы (Мих. 4:13). Контекст некоторых из этих мест свидетельствует, что указанные народы могут быть символом народов в последней битве против сил сатаны. Многие апокалиптические образы заимствованы из этих разделов.

Пророк Малахия заканчивает свою книгу обетованием о том, что Бог пришлет пророка Илию для исправления семейных взаимоотношений, так что не возникнет необходимости в проклятии herem (Мал. 4:6). Иисус понимает это как ссылку на служение Иоанна Крестителя (Мк. 9:12). Христос выговаривает Иакову и Иоанну за их предложение низвести огонь с неба на самарянское селение (Лк. 9:54). Павел указывает, что уничтожение плоти для спасения души происходило во владениях сатаны (1 Кор. 5:5). Захария предвидит день, когда уже не останется ничего заклятого (Зах. 14:11).

Пол Фергюсон

См. также: ПРОКЛЯТИЕ; ГИБЕЛЬ; ВОЙНА.

Литература: N.Lohfink, TDOT, 5:180-203; A. Malamat, Biblical Essays: Mari and the Early Israelite Experience, E. Ullendorff, Documents from Old Testament Times; M. Unger, Archaeology and the Old Testament.