ЗАКОН ХРИСТА

(LAW OF CHRIST)

Выражение «закон Христов» появляется только в Гал. 6:2, хотя оно также подразумевается формулировками 1 Кор. 9:21. В обоих местах затруднительно определить его точный смысл. В Послании к галатам Павел энергично доказывает, что данный на Синае закон не распространяется на тех, кто верует в Христа, будь они евреи или неевреи (Гал. 2:15-21; 3:10-14, 23-26; 4:4-5; 4:21 - 5:6). Затем апостол призывает галатов к этичному поведению, наставляя их поступать по духу (Гал. 5:16), водиться духом (Гал. 5:18) и исполнять «закон Христов» (ho nomos tou Christou), нося бремена друг друга (Гал. 6:2). В 1 Кор. 9 Павел указывает, что христианин из любви к немощным братьям и сестрам должен воздерживаться от предъявления своих прав. Для иллюстрации Павел рассказывает в 1 Кор. 9:19-23, что он среди иудеев придерживался некоторых иудейских обычаев, хотя и не находится под иудейским законом, а среди неевреев — некоторых нееврейских обычаев, хотя он не чужд закона пред Богом, но «подзаконен Христу» (ennomos Christou).

Из этих двух текстов с очевидностью следует, что Павел использует данное выражение для обозначения чего-то отличного от закона, который был получен Израилем на горе Синай и который большинство иудеев считали своим особым достоянием.

Разобраться нам помогут книги пророков. В Ис. 42:1-4 читаем, что избранный Отрок Божий однажды утвердит на земле суд, и «на закон Его будут уповать острова». Если толковать этот отрывок как ссылку на Мессию, то мы можем перефразировать его, сказав, что Христос, когда придет, будет учить закону Божиему язычников («острова»). Сходным образом, в Иер. 31:31-34 предсказывается наступление времени, когда непокорные израильтяне получат новый завет, при котором закон будет написан на их сердцах и потому будет выполняться (ср. Иез. 36:26-27).

Учение Иисуса, хотя и преемственное с законом, данным на горе Синай, суверенно вводит новый закон. В некоторых случаях Иисус подкрепляет требования заповедей (Мф. 5:17-48), а в других считает их утратившими силу (Мк. 7:17-19). Однажды, когда Его спросили, какая из всех заповедей первая, Иисус, в духе иудейской мудрости того времени, ответил (Мк. 12:32-33), что прежде всех прочих заповедей надобно любить Бога всем сердцем и возлюбить ближнего своего, как самого себя (Мк. 12:28-31). Однако Он разошелся с традицией, включив в значение термина ближний даже презираемых самарян (Лк. 10:29-37).

Павел верит, что жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа отмечают исходную точку нового Божиего завета (2 Кор. 3:1-18; Гал. 4:21-31; ср. Рим. 8:2). Подобно Исаии, он убежден, что этот завет охватывает и неевреев (Гал. 3:7-20), и, подобно Иеремии, считает, что новый завет освобождает Израиль от проклятий, которые прежний Синайский завет предусматривал за непослушание (Гал. 3:10-13). С учетом этого вполне возможно, что Павел рассматривал учение Иисуса в качестве нового закона. В таком случае многочисленные параллели между этическими наставлениями Иисуса и Павла (например, 1 Кор. 7:10-11 и Мк. 10:2-9; 1 Кор. 9:14 и Лк. 10:7; Рим. 14:1-23 и Мк. 7:18-19) можно считать намеренными, а не чисто случайными. Собственное поучение Павла исполнять закон Христов, нося бремена друг друга, является одновременно сжатым изложением учения Иисуса о сути закона и указанием на то, что в учении Иисуса исполнились чаяния пророков.

Фрэнк Тильман

См. также: ГАЛАТАМ: БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ; ПАВЕЛ, АПОСТОЛ.

Литература: С. Н. Dodd, More New Testament Studies; R. N. Longenecker, Paul. Apostle of Liberty; W.D. Davies, Paul and Rabbinic Judaism; S. Westerliolm, Israels Law and the Churchs Faith.