ЗИЛ0Т

(ZEALOT)

Последние современные исследования стремятся выявить некоторые особые черты иудаизма периода между заветами, с которыми может быть связан термин зилот, то есть «ревнитель». Данный термин может обозначать определенных людей, истово преданных закону Божьему. Он может также относиться к умонастроениям и движению, представленному такими фигурами, как Иуда из Гамалы и фарисей Саддок, которые возглавили безуспешный мятеж против римской переписи в 6 г. по Р.Х. Эти вожди обещали, «что Небо будет их ревностным помощником». Иудейский историк Иосиф Флавий называет это движение «четвертой философией» и говорит, что его представители согласны с фарисеями, отличаясь лишь своей «страстью к свободе... и убеждены, что один только Бог — их хозяин и вождь»; они были готовы умереть за свои убеждения («Иудейские древности» 18.1.4 (23)). Это движение может быть, кроме того, названо «ожесточенным» и «религиозно-революционным». Флавий также упоминает о «зилотах» (впервые в «Иудейской войне» 4.3.9 (161)) в качестве одной из нескольких иудейских революционных фракций, являвшейся, по его словам, сборищем разбойников и злодеев, которые сражались между собой и с римлянами во время иудейско-римской войны (66 — 70 гг. по P. X.). Он называет таких вождей, как Елеазар, сын Симона, и Иоанн из Гишалы.

В Мф. 10:4; Мк. 3:18; Лк. 6:15; Деян. 1:13 один из апостолов поименован Симон Зилот {синод, у Матфея и Марка «Симон Кананит», это еврейское слово означает то же, что греческое «зилот» — «ревнитель»}. Оформившееся революционное движение появилось лишь позднее; это прозвище, должно быть, связано либо с ревностным благочестием Симона, либо с его революционным духом.

Некоторые ученые причисляют Иисуса к движению зилотов. Надпись на кресте, «Сей есть Царь Иудейский», подразумевает, возможно, что Пилат осудил Его как ярого националиста. Все учение и поведение Иисуса, однако, свидетельствуют об обратном. Настоящий зилотский революционер никогда не сказал бы «любите врагов ваших» (Мф. 5:44), не призвал бы платить подати кесарю (Мф. 22:21; Мк. 12:17; Лк. 20:25) и не удовлетворился бы всего двумя мечами (Лк. 22:38).

Дж. Джулиус Скотт-мл.

Литература: W.R. Farmer, Maccabees, Zealots, and Josephus; M.Hengel, The Zealots; R. Horsley, NovT 27 (1986): 159-92; M.Smith, HTR 64 (1971): 1-19.