ИДОЛ, ИДОЛОПОКЛОНСТВО

(IDOL. IDOLATRY)

Наиболее распространенной формой идолопоклонства в библейские времена было поклонение кумирам или идолам, которые служили представителями разнообразных языческих божеств или считались их воплощениями.

Ветхий Завет. Угроза идолопоклонничества коренилась в Израиле с самого начала. Праотцы были идолопоклонниками, и после призвания Авраама из среды многобожников (Нав. 24:2) некоторые его люди несли с собой своих богов (Быт. 35:2-4). Поселившись в Египте, Израиль подвергся влиянию египетской религии, но верховное владычество Бога проявилось в его суде над египетскими богами (Исх. 12:12; Чис. 33:4). Израиль, однако, вскоре поддался идолопоклонству, сотворив себе золотого тельца у горы Синай (Исх. 32).

В Ханаане Израиль испытывал влияние культа Ваала и других богов. Возможно, хананеи, владевшие всеми плодородными долинами, объясняли своим языческим культом плодородия лучшие урожаи по сравнению с евреями, которые были вынуждены селиться на менее благоприятных гористых почвах; но не исключено также, что поклоняться идолам израильтяне стали из-за характерного для этого культа акцента на сексуальности. Другие объяснения предполагают прагматизм (Вт. 31:20), смешанные браки (3 Цар. 11:2-4), политический нажим (3 Цар. 12:28), природные факторы (3 Цар. 20:23), покорение иных народов (2 Пар. 25:14) и стремление к могуществу (2 Пар. 28:23).

Сооружение Иеровоамом двух золотых тельцов в культовых центрах Севера свидетельствует о синкретическом характере поклонения Яхве и идолам, отметившем в дальнейшем ветхозаветную эпоху, когда Израиль находился под усиливающимся влиянием ассирийских и вавилонских религий. К концу периода разделенного царства идолопоклонство сделалось настолько безудержным, что, как укоряет Иеремия, — поражены им оказались все города (Иер. 2:18; 11:13)ицелые семьи (Иер. 7:18).

Израиль призван был поклоняться единственному истинному Богу. Богоизбранность отделила этот народ от всего, что не свято, и связала с Богом в качестве Его особого достояния. Завет установил правовые формы для этих уникальных взаимоотношений, а ограничение в виде единобожия стало существенной частью этого завета. Бог избрал израильтян, и те должны были поклоняться и служить только Ему. Они не должны были забывать Бога — о чем свидетельствовали бы непокорность и растущее вероотступничество, возвращавшее к идолам (Вт. 8:19; 11:16). Такие взаимоотношения с Богом и последующее установление Им закона сделали идолопоклонство анафемой для Израиля.

Первая заповедь — не иметь других богов перед лицом Бога (Исх. 20:3; Вт. 5:7). Вдобавок, запрещены были изготовление любых кумиров (Исх. 20:23) и даже упоминание имен других богов (Исх. 23:13). Произнесение имени бога предполагало признание его существования и выражало веру в его силу. Клянясь именами других богов (3 Цар. 19:2; 20:10), люди связывали себя обязательствами, не относящимися к Богу (Нав. 23:7).

Поскольку идолопоклонство было подменой Бога, оно противоречило святости народа и уподоблялось прелюбодеянию; отсюда распространенное употребление негативной сексуальной символики для идолопоклонства, особенно в книгах пророков. Как смешанные браки, так и официальные договоры были запрещены по причине неизбежной ассимиляции (Исх. 23:32-33), ведущей в конце концов к братанию (Исх. 34:15) и поклонению кумирам (Чис. 25:2-3).

К числу самых суровых повелений относится указание истребить обитателей Ханаана, потому что они поклоняются идолам (Вт. 7:16). Это должно было сопровождаться уничтожением и осквернением их идолов (Вт. 7:25) и всех культовых принадлежностей (Вт. 12:2). Показательны глаголы, описывающие уничтожение идолов. Ниспровержение заключалось в том, чтобы разрушить, сокрушить, разорить, истребить, разбить, сжечь и осуществить тому подобные физические действия, свидетельствующие о неспособности этих идолов постоять за себя.

Помимо уничтожения, осквернение святилищ трупами и костями идолопоклонников, разбросанными на развалинах культовых центров, должно было подчеркнуть омерзительность всего того, к чему ведет идолопоклонство (Лев. 26:30). Уничтожение должно было стать настолько полным, чтобы и самое имя их (память о них) истребилось от тех мест (Вт. 12:3).

Писание свидетельствовало, что поклонения достоин только Бог. Явное признание идолов, выражающееся в простирании ниц, жертвоприношениях и других средствах их возвеличивания, является не просто неверно ориентированной преданностью; оно лишает Бога славы и хвалы, по праву Ему принадлежащих (Ис. 42:8). Бог даже накладывает для Своего народа ограничения на философские искания, указывая, что израильтянам не следует присматриваться к языческим культам, так как с ними связаны жестокие обычаи (Вт. 12:30-31). Содержанием Писания была решимость уничтожить идолопоклонство, чтобы не быть уничтоженными им.

Поскольку идолослужение представляло собой альтернативное мировоззрение, побуждение поклоняться идолам ощущалось во всех аспектах жизни. В своем социальном аспекте идолопоклонство стало общесемейным делом, охватывавшим города, поселения, колена и племена. Как внешние документальные источники, так и сама Библия свидетельствуют о наличии элементов языческой теософии в именах, которые давали детям. Если взять экономический аспект, отметим, что служение идолам забирало плоды земные и многие часы труда работников, которые отдавали продукты своей производственной деятельности жрецам, отправлявшим языческие ритуалы. Самой тяжелой потерей для экономики были сами дети. Что же касается политического аспекта, то в идолопоклонство были втянуты все — от старейшин, сидящих у городских ворот (Иез. 8:11), до царей, как высших представителей власти. Ни священники, ни пророки, ни князья не избежали мерзостей идолопоклонства (Иер. 32:32-35). Руководители подверглись суровому осуждению за то, что сбивали народ с пути.

Нравственная деградация наиболее явственно выражалась в актах принесения в жертву детей, но сказывалась и во всех аморальных проявлениях ханаанского культа плодородия, наподобие мужской и женской культовой проституции в языческих святилищах. Религиозное разложение охватило все области израильской жизни, и прежде всего потому, что большого различия между сферой духовной или религиозной и остальными сферами существования никто не усматривал. Священники совершали жертвоприношения Ваалу и Яхве, и идолы воздвигались в самом храме (2 Пар. 15:16; Иер. 32:34; Иез. 8:5-11). Исторические памятные места, свидетельствующие о могуществе и присутствии Бога, такие как Вефиль, были превращены в языческие святилища (Ам. 4:4). С течением времени люди даже начали трактовать свою историю, сообразуясь идолопоклонством.

Небезынтересно, в противовес такой мрачной картине, отметить, что ряда наивысших титулов в Писании удостоены те, кто избегал идолопоклонства: три главных примера составляют Авраам, друг Бога; Моисей, с которым Бог говорил лицом к лицу; и Давид, избранный Богом по сердцу Своему.

С богословской точки зрения, причиной запрета на идолопоклонство выступает то, что сущность Бога неповторима и непередаваема. Во Вт. 4:15-19 утверждается, что израильтяне не видели никакого образа Бога у горы Синай; поэтому они не должны изготавливать никаких изображений — ни Бога, ни любых сотворенных сущностей. Отказ признать Бога в качестве высшего Творца открывает путь для идолопоклонства и духовной слепоты (Ис. 42:5-9). И сотворение образов иных богов и попытки изобразить Господа были запрещены как противоречащие монотеистическому откровению Бога.

Писание говорит о бессилии идолов. Они не имеют силы спасать (Ис. 45:20). Когда Израиль взывает к идолам, ответа нет. Израилю даже предлагается, с оттенком иронии, призвать идолов на помощь (Вт. 32:28; Суд. 10:14; Иер. 11:12), но эти боги не способны спасти даже свой собственный народ (2 Пар. 25:15). Идолы — ничто (Иер. 51:17-18), они бездушны (Пс. 105:28).

Упоминания о сооружении идолов в Писании более часты, чем можно было бы ожидать. Процесс этот, от подбора материалов до тщательного прорисовывания глаз {ср. Ис. 44:13 — «красивого вида»}, наиболее выразительно изображен в замечательных пародиях пророков Ис. 44:6-20 и Иер. 10:1-16. Осязаемость, для многих составляющая привлекательность идолопоклонства, является одновременно и его наибольшей слабостью. Сотворенный руками человеческими, идол не способен видеть, слышать, обонять, ходить и говорить (Вт. 4:28; Пс. 113:12-15; Авв. 2:18-19). Бояться идолов нечего, потому что они не могут причинить зла, но и добро творить они не в силах (Иер. 10:5). Столь важной полемику против идолопоклонства делает то, что иные религии допускают изготовление изображений — но не Господь!

В Писании подведены итоги идолопоклонства как для человечества, так и для Бога. Про тех, кто благоговеет перед идолами, говорится, что они обмануты (Ис. 44:20), будут постыжены (Ис. 44:11), что они глупы (Иер. 10:8) и в конце концов уподобятся бессмысленным идолам, которых возлюбили (4 Цар. 17:15; Ос. 9:10). Их неизбежно ждут истребление, смерть и суд Божий (Иона 2:9).

Первым и главным ответом Бога на идолопоклонство выступает Его гнев. Поскольку идолопоклонство содержит в себе вызов против Его личности и Его любви к Своему народу, его описание предполагает через ревность Бога (гневное стремление к тому, что принадлежит Ему по праву), так как оно противоречит самому Его имени (Исх. 34:14). То, что Бог не уничтожил израильтян за их идолопоклонство, — явственное свидетельство Божьих милосердия и верности. В конце Бог обещает истребить всех богов земли (Соф. 2:11) и предвидит день, когда люди отбросят своих идолов и вернутся к Нему (Ис. 30:22).

Новый Завет. Вследствие плена и перипетий борьбы в период между заветами евреи больше не были жертвами стремления к идолопоклонству в материальном смысле. По этой причине идолопоклонство редко упоминается в евангелиях. По мере своего распространения благовествование сталкивалось в языческом мире с различными формами идолопоклонства, о чем рассказывается в Книге Деяний — особенно, когда речь идет о противоборстве Павла в Афинах (Деян. 17:16-31) и в Ефесе (Деян. 19:23-34). Гнетущим влиянием идолопоклонства на новообращенных язычников объясняются многочисленные его упоминания в посланиях Павла. Учение о пище, приносимой в жертву идолам, — об идоложертвенном, служит превосходным примером борьбы нарождавшегося христианства с идолопоклонничеством. О том, что идолопоклонство продолжало представлять собой угрозу для церкви, свидетельствуют многочисленные ссылки на поклонение образу зверя в Откровении.

В Новом Завете подчеркнута чрезвычайная греховность идолопоклонства. В перечни грехов часто входит идолопоклонство (1 Пет. 4:3; 1 Кор. 6:9-10; Гал. 5:20; Еф. 5:5; Кол. 3:5; Отк. 21:8), и Павел наказывает верующим не общаться с идолопоклонниками (1 Кор. 5:11; 10:14). Извращения, порождаемые идолопоклонством, в патетических тонах описаны в Рим. 1:18-32, где поклонение образам рассматривается как безудержное падение прочь от истинного Бога.

Библия понимает, что идолопоклонство простирается дальше поклонения изображениям и ложным богам. Это — вопрос души, приверженной гордости, эгоизму, жадности, чревоугодию (Флп. 3:19) и корыстолюбию (Мф. 6:24).

Идолопоклонство является основной темой Библии. Оно противостоит верховному владычеству Бога и пытается предлагать альтернативные решения для жизненных проблем. Но Писание свидетельствует не только об ошибках людей; оно также свидетельствует о надежде на покаяние. В Своем милосердии Бог воздвигает мужчин и женщин, борющихся с ложным богословием своего общества. Увещевания сочетаются с призывами к покаянию, перерождению и возрождению, признаком которых будет отказ от идолопоклонства. Служить иным богам — значит отвернуться от Бога; отказ от идолопоклонства — знак возвращения к Нему. В наставлениях Павла верующим из Фессалоник подчеркивается, что отвратиться от служения идолам — значит «служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:9).

Роберт Д. Спендер

См. также: ВОРОЖБА; БОГИ.

Литература: F.Biichsel, TDNT, 2:375-80; F.M.Cross, Canaanite Myth and Hebrew Epic; D.N.Freedman, Int 21 (1967): 32-49; J.A.Gileadi, ed., Israels Apostasy and Restoration: Essays in Honor of Roland K.Harrison-. R.L.Harris, TWOT, 1:353-54; Y.Kaufmann, The Religion of Israel from Its Beginning to the Babylonian Exile; W.Muiidle, NIDNTT, 2:284-86; T.Overholt, JTS 16 (1965): 1-12; H.D.Preuss, TDOT, 2:1-5.