ИЕРУСАЛИМ

(JERUSALEM)

Название. Название Иерусалим встречается в Библии восемьсот шесть раз, из них шестьсот шестьдесят раз в Ветхом Завете и сто сорок шесть — в Новом; в других ссылках на этот город упоминаются синонимичные названия.

Иерусалим был основан как ханаанский город в конце эпохи неолита (примерно 4000 — 3100 г. до P. X.) и занимал юго-восточный холм, ныне носящий имя «город Давида». Крутые склоны холма сделали его удобным для обороны, а источник у его подножия давал необходимую воду. Самое раннее из предположительных упоминаний этого названия встречается в египетских «Текстах проклятия» (XIX — XVIII в. до Р.Х.) в виде Rusalimum. Амарнские послания, датируемые поздним бронзовым веком в Египте (четырнадцатый век до P. X.), содержат название Urusalim. В ассирийских и вавилонских текстах, относящихся к Иудейскому царству, встречается Ursalimmu или сходные формы.

Археологические исследования в Иерусалиме затруднены, и все-таки, хотя и не существует данных о святости этого места в представлениях хананеев, человеческая природа заставляет нас предполагать, что в городе существовал религиозный центр. Название состоит из двух частей: yrw и Salem.. Слово yrw может означать «основание» или «город», в то время как salem — это имя божества. Название означает или «основание (бога) Салема», покровителя города, или «город Салема». Итак, некая святость была присуща городу задолго до того, как Давид освятил его.

Иерусалим в Ветхом Завете. Салем. Первое упоминание Иерусалима содержится в Нав. 10:1, однако косвенная ссылка на Иерусалим встречается в Быт. 14:18, где говорится о Мелхиседеке, царе Салимском. Параллелизм поэтической конструкции в Пс. 75:3 позволяет отождествить Салим с Сионом. С богословской точки зрения, ханаанский город Шалем стал библейским городом Шалом, «Мир» (в смысле отсутствия войн). С пророческой точки зрения, Исайя говорит о Князе мира (Шаломе), Который воцарится на престоле Давида (в Иерусалиме), это упоминание исполнено мессианской символики (Ис. 9:6).

Иевус. Ко времени израильского завоевания Ханаана Иерусалим стал называться Иевус, сокращенно от «город иевусеев». В ссылках в Книгах Иисуса Навина, Судей и 1-й Паралипоменон отмечается, что Иевус — другое название Иерусалима. Римляне также переименовали этот город, дав ему название Элия Капитолина, но в обоих случаях старое название пережило новые.

Город Давида. Во 2 Царств рассказывается о том, как Давид овладел Иевусом, используя тайный ход от источника Гион для того, чтобы проникнуть за городские стены. С этого времени «поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым» (2 Цар. 5:9). Впоследствии постройка Давидом дворца превратила Иерусалим в царскую резиденцию. Решение Давида править из Иерусалима придало этому городу, невыгодно расположенному как для торговли, так и в военном отношении, статус столицы. Политически нейтральный город, не принадлежащий ни северным, ни южным коленам, стал также личной собственностью Давида.

Давид превратил Иерусалим в культовый центр своего царства, перенеся в него ковчег завета (2 Цар. 6:1-19). Хотя Давиду не позволено было возвести храм, водворение ковчега в Иерусалиме навеки связало город с культом Яхве. Соломон, сын Давида, упрочил религиозное значение города, построив в нем храм Господень, символизирующий присутствие Яхве в Иерусалиме и среди Израиля. Уже при Давиде в Иерусалиме видели город царей и поклонения Богу, но именно Соломон превратил прежнюю цитадель иевусеев в истинную столицу и национальный религиозный центр. Функции царской резиденции и места хранения завета объединяются в Пс. 2:6, где Бог объявляет: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею».

В нескольких местах Ветхого Завета выражены представления о вечной природе Иерусалима. Нафан, в качестве представителя Яхве, обещает Давиду, что дом его будет царствовать вовеки (2 Цар. 7:16). Это обетование распространялось и на Иерусалим ввиду его функции царской резиденции. Вдобавок, Соломон говорит про храм, что это место, где Бог будет «пребывать... во веки» (3 Цар. 8:13). Хотя и царство, и завет будут навеки иметь своим средоточием Иерусалим (ср. Пс. 131), это обетование обусловлено рядом требований (3 Цар. 9:6-9).

Библия полна ссылками на драматизм конфликта, ощущаемого пророками и жителями Иерусалима из-за несовместимости «вечной» природы города с наличием этих условий. Исайя, например, уверен, что Господь защитит и спасет Иерусалим (Ис. 31:5), но понимает также, что необходимо выполнить определенные требования (Ис. 1:19-20; 7:9). Хотя пророк со скорбью осознает греховность города (Ис. 1:21-23), он, тем не менее, обретает вселяющее надежду видение его будущего (Ис. 2:3). Михей, современник Исаии, придерживается сходных взглядов (Мих. 3:12; 5:1-4). Пророки знали, что разрушение города близится, так как религиозная жизнь стала испорченной, и Иерусалим как дом завета должен был за это заплатить. Веры народа в то, что простое наличие культа послужит оберегающим от вреда талисманом, было недостаточно, чтобы спасти город от заслуженной кары.

Однако представления о том, что Иерусалим пребудет нерушимо, без сомнений, несколько окрепли благодаря чудесному избавлению города от осады его Сеннахиримом (4 Цар. 19:20-36). Почти столетием позже, после вероотступничества Манассии и реформ Иосии, на престол Давида в Иерусалиме взошел Иоаким. Пророк Иеремия, его современник, сразу же определил Иоакима как деспота, заслуживающего лишь «ослиного погребения» (Иер. 22:19). Иеремия поддерживал реформы Иосии, однако народ оказался слишком жестокосердным, чтобы принять перемены. Люди были убеждены, что несокрушимый город и храм Господень защитят их, несмотря на их испорченность (Иер. 7:4). Когда Иеремия отверг такие надежды и предсказал разрушение храма, как столетием раньше Михей, это едва не стоило ему жизни. Иерусалим не изменился, и в итоге плен был неизбежен.

Вавилонский плен создал предпосылки для превращения заброшенного, лежащего в развалинах Иерусалима в духовный символ иудеев. Иерусалим был важен не только в качестве царской резиденции для Израильского, а после смерти Соломона — для Иудейского царства, но и, на протяжении столетий, как «город великого Царя», Господа (Пс. 47:3; Мф. 5:35). С падением Иудейского царства политическое правление династии Давида прекратилось; с тех пор правление дома Давида воспринималось лишь в мессианском и эсхатологическом смысле. Евреи по возвращении из плена на развалины Иерусалима отстроили храм, но не дворец. Истинное владычество Бога было духовным, а не политическим.

Сион. Слово Сион, по-видимому, происходит от семитского корня, обозначающего крепостную башню на возвышенности. При его самом раннем употреблении в Библии крепость Сион отождествляется с городом Давида (2 Цар. 5:7). Сион, следовательно, был укрепленным холмом иевусеев, которым овладел Давид.

Первоначально Сион — географическое название города Давида, но с расширением городской территории, включившей Храмовую гору на севере, Сионом стали также называть местообитание Яхве (Пс. 9:12). Перемещение ковчега завета из скинии в городе непосредственно в храм могло послужить предпосылкой для такой перемены названий.

Название Сион редко встречается в исторических текстах, однако часто употребляется в поэтических и пророческих писаниях в качестве синонима для всего Иерусалима. Со временем Сион приобрел не только географические, но и символические смысловые оттенки. Иерусалим называют «дщерью Сиона» (Ис. 1:8) и «девствующей дочерью Сиона» (4 Цар. 19:21). Жители Иерусалима зовутся «сыны Сиона» (Пл.И. 4:2), «дочери Сиона» (Ис. 3:16) и «старцы дщери Сионовой» (Пл.И. 2:10). В этих выражениях город персонифицируется. Такой перенос географического названия на местных жителей свидетельствует, что характер города в большей степени определяется особенностями его обитателей, нежели его архитектурой.

Туристам в современном Иерусалиме в качестве горы Сион показывают западный холм, а не город Давида. После всех изменений словоупотребления на протяжении столетий это название сместилось на запад, но археологические данные показывают, что изначальное местоположение совпадало с городом Давида. Независимо от того, где это название дислоцируется географически, свое подлинное значение Сион обретает на небе, где Бог будет обитать со Своим народом (Отк. 21:3-4).

Мориа. Название Мориа встречается в Библии только два раза (Быт. 22:2; 2 Пар. 3:1), и редкость употребления дает неверное представление о его значении в Библии. Аврааму Бог велел взять своего сына, пойти в землю Мориа и там принести его в жертву. Место находилось в трех днях пути от Вирсавии. Автор книг Паралипоменон, живший уже после плена, привязывает место жертвоприношения Исаака не только к Иерусалиму, но и конкретно к Храмовой горе. Это наиболее раннее упоминание такого отождествления, которое признано также Иосифом Флавием (Древности 1.13. If (222-27)), в книге Юбилеев (Юб. 18:13), в раввинистической литературе и в мусульманской религии (хотя и с Измаилом в качестве сына Авраама). Такое отождествление подчеркивает святость Иерусалима и Храмовой горы, а также служит одним из оснований для мусульманского названия города — Эль-Кудс, «Святой (город)».

После того как Авраам был удержан от принесения в жертву Исаака и в качестве заместительной жертвы ему был предложен овен, Авраам назвал это место Иегова-ире, «Господь усмотрит». Но общепринятым данное название все-таки не стало.

Отождествление Иерусалима со священной горой Яхве подразумевается во многих упоминаниях горы (еврейское har) в Ветхом Завете. Концепция священной горы в качестве божественной обители была распространена на древнем Ближнем Востоке. На побережье Северной Сирии к северу от Угарита священной горой была гора Цафон. Самый деятельный из богов Угарита назывался Ваал-Зафон. В Пс. 47:3 об Иерусалиме и Сионе, самой высокой горе Цафона, говорится: «прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя». Псалмопевец обратился к ханаанской символике, чтобы сделать хвалу Господу выразительней.

Исайя предвидит, что гора Господня в конце концов станет местом устремлений языческих народов. В последние дни «пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню» (Ис. 2:3). Слово Господне будет исходить из Иерусалима; оружие народы переделают, изготовив земледельческие орудия, и люди больше не будут знать войн. Тогда Иерусалим действительно станет городом мира.

Ариил. Слово Ариил встречается в качестве названия города Давида пять раз и только в Ис. 29, причем значение его неясно. Возможно, оно обозначает «сердце Бога» или «лев Бога», или же, с некоторыми поправками, «город Бога». Поправки дают и прочтение «гора Бога», согласующееся с рядом уже отмеченных подобных названий.

Иерусалим после плена. Возвращение еврейского народа в Иерусалим произошло по указу персидского царя Кира, последовавшему за его завоеванием Вавилона в 539 г. до Р.Х.

Шешбацар, князь из дома Давидова, в 538 г. до Р.Х. повел на родину первую группу переселенцев, однако далее не встречается ни намека на восстановление монархии. Над переселенцами тяготела персидская государственная политика. В это время были предпринята попытка восстановить храм, но отстроен он был только наполовину. Вторая волна возвращенцев прибыла в 520 г. до Р.Х., и строительство храма ускорилось благодаря увещеваниям пророков Аггея и Захарии; здание было завершено и освящено в 516 г. до P. X. Городские стены были отстроены под руководством Неемии (ок. 445 г. до Р.Х.). Ездра провел религиозные реформы, основываясь на «книге закона Моисеева», по всей видимости, Пятикнижии, с которой познакомился в Вавилоне (Неем. 8:1). На этом культ Яхве был в Иерусалиме полностью восстановлен.

Иерусалим в Новом Завете. Новозаветный Иерусалим — это Иерусалим Ирода, город через четыре столетия после времен Ездры и Неемии. За эти четыреста лет Иерусалим увидел падение Персидского царства и греческое господство. При египетской династии Птолемеев на Иерусалим и его жителей повлияли соблазны греческой культуры, дурно сказавшиеся на религиозном благочестии и обрядности, в особенности среди правящей священнической элиты (ср. 1 Мак. 1:14). Сирийская династия Селевкидов отняла у египтян контроль над Иерусалимом в 198 г. до Р.Х. И наконец, после того как Антиох IV осквернил храм, совершив на его жертвеннике заклание свиньи, благочестивые иудеи под предводительством семейства Хасмонеев (Маккавеев) подняли в 164 г. до P. X. восстание, чтобы очистить Иерусалим. Хасмонеи добились политической независимости и основали династию царей-священников, которые правили до тех пор, пока царем Иудеи не стал Ирод Великий.

Римляне покончили с независимым иудейским правлением в 63 г. до Р.Х. В 37 г. до P. X. они возвели на престол Ирода, и он начал осуществлять грандиознейшее строительство, какого Иерусалим еще не знал. Ирод построил новые городские стены, театр и амфитеатр, сооружения для состязаний атлетов, а также новый дворец. Благодаря реконструкции храма и расширению занимаемой им территории он стал жемчужиной в царской диадеме Иерусалима. В это самое время Кумранская община, считавшая, что Иерусалимский храм презрен Богом, ожидала явления нового Иерусалима, полностью перестроенного в качестве Святого города и имеющего в центре новый храм (Храмовый свиток). Иерусалим Ирода просуществовал до войны с Римом в 66 — 70 г. по Р.Х.; тогда город пережил осаду и разграбление. Контекстом новозаветных ссылок является Иерусалим до его разрушения.

Иисус и Иерусалим. В синоптических евангелиях Иерусалим впервые упоминается в связи с историей рождения Иисуса: видение Захарии в храме (Лк. 1:5-23), поклонение волхвов (Мф. 2:1-12), представление Богомладенца Иисуса в храме (Лк. 2:22-38). Лука отмечает посещение Иисусом храма в возрасте двенадцати лет (Лк. 2:41-50); собственно говоря, новозаветные упоминания Иерусалима в основном сосредоточены в Евангелии от Луки и Книге Деяний. Иисус был искушаем сатаной на крыле храма перед самым началом Его служения в Галилее (Лк. 4:9-13). Далее, Лука приводит «рассказ о странствиях» (Лк. 9:51 - 19:27), когда Иисус обратил Свое лицо к Иерусалиму, предвидя те неизбежные события, которые должны были в нем произойти, поскольку, по замечанию Иисуса, «не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» (Лк. 13:33). Иерусалим и его храм символизировали завет между Богом и Его народом, но отношения завета уже претерпели искажение. Лука говорит о слезах Иисуса и Его скорби из-за Иерусалима, а также приводит Его пророчество о разрушении города (Лк. 19:41-44).

Иудейское мессианство давно уже предвосхищало возвращение в город царя из дома Давидова. Вход Иисуса в Иерусалим в вербное воскресенье, описанный в Лк. 19, воспринимался в качестве царского шествия как сторонниками, так и противниками. Иисус увидел, что храм вместо центра духовности превратился в место торга. «Очистив» храм, Он возвратил ему должное достоинство.

Задачей Иисуса было вернуть человечество на путь исполнения воли Божьей. Хотя исполнение этой задачи через смерть Иисуса на кресте должно было произойти вне города, Иерусалим оказался ареной для страстей Господа. Лука описывает многие из событий этой последней недели: пасхальная вечеря, обвинения у первосвященника, отречение Петра и суд Пилата — все это произошло в Иерусалиме. Некоторые из явлений Христа после воскресения тоже случились в Иерусалиме (Лк. 24:33-49), где ученики должны были дожидаться излияния Святого Духа (Лк. 24:49). Евангелие от Луки кончается призывом Иисуса проповедовать во имя Его всем народам «начиная с Иерусалима» (Лк. 24:47). Матфей отмечает святость Иерусалима в выражении «святый город» (Мф. 4:5), а Иисус называет его «городом великого Царя» (Мф. 5:35). Название Сион у Матфея связано с исполнением пророчества (Мф. 21:5; ср. Рим. 11:26). Новозаветные упоминания Сиона в основном повторяют ветхозаветные тексты; однако небесный Иерусалим отождествляется с Сионом в Евр. 12:22 и в Отк. 14:1.

Упоминания Иерусалима у Марка встречаются главным образом в повествовании о страстях Господа; однако он отзывается о «камнях» храма (Мк. 13:1). Во всех трех синоптических евангелиях говорится, что во время распятия разодралась завеса Иерусалимского храма. Святое-святых, прежнее средоточие завета, было тем самым открыто для нового завета с Христом.

Синоптические евангелия по большей части умалчивают о посещениях Иисусом Иерусалима в период между Его детством и последней седмицей, однако Евангелие от Иоанна восполняет этот пробел. Согласно Иоанну, Иисус «очистил» храм в начале Своего служения, вслед за первым чудом в Кане Галилейской (Ин. 2:13-16). Иисус также присутствовал на празднике кущей и учил в храме (Ин. 7:14). Еще Он исцелил слепого у купальни Силоам (Ин. 9). Исцеление больного у купальни Вифезда тоже отмечено у Иоанна (Ин. 5).

Павел и Иерусалим. В Деян. 1:4 говорится, что апостолы должны были ждать обещанного дара от Отца в Иерусалиме, и здесь началась проповедь Благой Вести (Деян. 2). В Иерусалиме Стефан поясняет разницу между христианством и традиционным иудаизмом. Этот город был столицей для раннего христианского сообщества, лидеры которого часто посещали храм ради молитвы. В Иерусалиме Павел воспринял свою миссию благовествования язычникам (Деян. 22:17-21). Павел ожидал, что нееврейские христиане приобщатся к Иерусалиму и ощутят свое родство с Иерусалимской церковью. Он деятельно побуждал внешние церкви присылать вспомоществование «для бедных между святыми в Иерусалиме» (Рим. 15:26).

Небесный Иерусалим. Новозаветные христиане придерживались взглядов о существовании «города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10). Далее, это — небесный Иерусалим, «гора Сион... град Бога живого» (Евр. 12:22). Его население составят те, чьи имена записаны на небесах. Эсхатологический взгляд на Иерусалим, который выработался среди христиан в отличие от традиционного иудейства (ср. 60:14), предвосхищал исполнение обетования Царства через появление нового Иерусалима, сходящего «от Бога с неба» (Отк. 21:2). Этот город описывается в противопоставление городу, аллегорически именуемому Содомом или Египтом, то есть земному Иерусалиму, «где и Господь наш распят» (Отк. 11:8).

Библия начинается с буколической картины в саду Едема; кончается она урбанистической сценой, и этот город — Новый Иерусалим. Для христиан значение земного Иерусалима как Божьего местообитания, столь часто упоминаемого в Ветхом Завете, переосмыслилось и стало подразумевать небесный Иерусалим, истинное святилище Господа (ср. Гал. 4:26; Евр. 12:22-29). Тем не менее христиан всегда притягивает земной Иерусалим, равно привлекающий иудеев и мусульман, поскольку этот город на протяжении столетий сохранил свою роль центра трех монотеистических религий.

KeUm Н. Шовилл

См. также: НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ.

Литература: М. Barker, The Gate of Heaven: The History and Symbolism of the Temple in Jerusalem; G. A. Barrois, IDB, 4:959-60; M. Burrows, IDB, 2:843-66; R.E.Clements, Isaiah and the Deliverance of Jerusalem; P.J.King, ABD, 4:747-66; W.H.Mare, ABD, 6:1096-97; idem, The Archaeology of the Jerusalem Area; B.C.OUenburger, Zion the City of the Great King; J. Simons, Jerusa lem in the Old Testament; P. W. L. Walker, Jerusalem: Past ans Present in the Purposes of God.