ИЗБРАНИЕ, ИЗБРАННОСТЬ
(ELECT, ELECTION)
Слово избрание означает, в сущности, «выбор». Оно подразумевает дифференциацию людей, средств, целей и объектов, предусматривающую выделение одного из них по сравнению с остальными, хотя при этом не обязательна негативная оценка этих остальных. При избрании задействована также воля, помогающая принять решение, и выражается предпочтение, — тем самым пытаются достичь желаемого. В таком предпочтении нередко присутствует идея благоволения и благословения. После того как Иудея из-за своих грехов была порабощена в 586 г. до P. X., пророк Захария объявил о прощении, сказав, что Бог снова «изберет Иерусалим» (проявит к нему благоволение) и что ему дано указание: «Еще провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: снова переполнятся города Мои добром, и утешит Господь Сион, и снова изберет Иерусалим» (Зах. 1:17; 2:12).
В Писании слово избрать используется и по отношению к Богу, и по отношению к человеку. В последнем случае оно охватывает все принимаемые людьми решения. Мы избираем себе мужей или жен (Быт. 6:2), товарищей в трудах (Деян. 15:40), место, где жить (Быт. 13:11), и образ жизни, дурной или хороший (1 Пет. 4:3). Иногда лежащий перед нами выбор имеет крайние по своему значению последствия. Мы можем избирать жизнь или смерть (Вт. 30:19; 4 Цар. 18:32); мы можем избрать, служить ли нам Богу или не служить (Нав. 24:15). Наш выбор, по-видимому, соответствует тому, что мы есть. Доброе дерево приносит добрый плод, нечистый источник дает нечистую воду, и свинья возвращается, чтобы вываляться в грязи.
Бог также делает выбор, и в подавляющем большинстве случаев слово избрать означает в Писании выбор, сделанный Богом, а не людьми. В самом деле, мы нередко не знаем, что нам избрать (Флп. 1:22), и нередко наш выбор неверен и нуждается в Божьем исправлении. Давид избрал для себя строительство храма Божьего, но Бог сказал ему: «Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына» (1 Пар. 28:6). В идеале люди должны избирать лишь правильное и угодное Богу (Ис. 56:4). Если мы будем согласовывать наш выбор с выбором Бога (присоединять нашу волю к Его воле), мы получим всю полноту Божьего благословения.
Поскольку обычно человеческий выбор определяется тем, что представляет собою человек, нет нужды доказывать, что выбор Бога делается в соответствии с тем, что представляет Собой Бог. Выбор Бога и Его решения полностью соответствуют Его вечной мудрости, доброте, справедливости, праведности и любви. Ничто из того, что решает совершить Бог, не может быть ни подлым, ни мстительным, ни неправильным. Бог не может действовать иначе, чем в соответствии со Своей вечной божественной природой. По этой причине люди могут полагаться на Бога во всем, что правильно, и наше высшее благо — избирать для себя волю Божью. Это не означает, что мы всегда будем понимать Божьи пути и сделанный Им выбор. Зачастую это не так. Бывают времена, когда пути Божьи решительно расходятся с нашими путями и Его замыслы нам недоступны. Когда Аввакум столкнулся с греховностью своего народа, он в мольбе просил Бога ответить, почему Он принял решение не вмешиваться: «Доколе, Господи, я буду взывать?.. Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия?» (Авв. 1:2-3) — таков был его вопрос. Однако ответ обескураживал больше, чем сама проблема. Бог избрал вавилонян в качестве Своего орудия для наказания греховной Иудеи (Авв. 1:12-13). Господь определил, что на Иудею должен обрушиться суд, но Он также определил, что Вавилон понесет ответственность за свои грехи и что в конце «земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:13-14). Бог восторжествует, и Аввакум должен жить верой в Бога, потому что Божий выбор, каким бы необъяснимым он ни казался, в конце концов окажется самым лучшим (Авв. 2:4; 3:19).
Выбор Бога не только возникает внутри Его вечного существа и соответствует тому, что Он Собой представляет, но и основан на Его божественно избранном замысле. Это делает его целенаправленным, а не произвольным. Это не есть случайный набор действий или решений, лишенных внутреннего согласования. Напротив, в гармонии с вечным замыслом, основанным на Божьей доброте, благодати и любви, Он вплетает Свою волю в ткань истории падшего человечества и в ней торжествует (Еф. 1:9-12). И опять же, мы не всегда способны разглядеть конечные цели этого замысла, но мы можем жить с уверенностью, что он действенен в нашей жизни и что он довлеет над вторичными планами и намерениями, вне зависимости от того, насколько насущными и всеобъемлющими они могут выглядеть в данный момент. Окончательное объяснение ждет назначенного срока; оно непременно сбудется и не обманет (Авв. 2:2-3).
Божье избрание ангелов. В Писании только один раз упомянуто об избранности ангелов (1 Тим. 5:21). В этом месте Павел заклинает Тимофея «пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами» жить благочестивой жизнью. Здесь об ангелах говорится как об избранных — по всей вероятности, ввиду их испытанной добродетельности и совершенства. Подобно тому как Бог и Иисус Христос неизменно добры, добры и эти ангелы Божьи, и мы можем жить рядом с проявлением всех видов окончательной добродетели, имея перед собой такую точку отсчета.
Божье избрание Израиля. И в Ветхом, и в Новом Завете говорится об избрании Израиля по благодати. Это ясно изложено, например, в словах «тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Вт. 7:6). Есть в этом какая-то неизъяснимая тайна. Израиль был избран не потому, что он был лучше, вернее, многочисленней или послушней всех остальных народов. Единственной указанной причиной избрания Израиля является любовь Бога: «так как Он возлюбил отцов твоих, и избрал вас, потомство их после них: то и вывел тебя Сам великою силою Своею из Египта» (Вт. 4:37). Избранность Израиля определяла содержание завета, который Бог заключил со Своим народом. Принимая условия завета, который свидетельствовал об избранности Израиля, Божий народ получил привилегию вступить в личные взаимоотношения с Богом. Но вместе с этим появилась и тяжкая ответственность. Израильтяне должны были слушаться Бога и безоговорочно выполнять Его повеления. В случае отказа следовать воле Бога они испытали бы на себе тяжесть Божьего суда в такой же мере, как испытали они Его благодать и благословения. «Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Ам. 3:2). Однако апостол Павел полагал Божьи дары и Божье призвание необратимыми (Рим. 11:29) и считал, что непослушание Израиля не уничтожило призвания, но открыло путь к призванности для всех желающих. В этом, согласно Павлу, может заключаться высшая тайна: падение одного человека (Адама) означало искупление для многих, а греховность одного народа(Израиля)означала приглашение для всех остальных народов. Благодать Бога так велика и неисчерпаема, что она сметает любые ограничения завета с помощью самих этих ограничений (избрания).
Божье избрание места поклонения. Бог избрал Израиль, чтобы тот был Его народом и чтобы раскрыть ему истину о Себе. В эту истину входил также правильный способ поклонения Богу, так что Он избрал землю, в которой следует жить израильтянам (Вт. 10:11; 3 Цар. 8:48), гору, на которой должно происходить поклонение (Пс. 67:17), город, где нужно поклоняться Ему (3 Цар. 8:48; 11:13; 14:21), и храм для поклонения народа (3 Цар. 9:3; 4 Цар. 21:7). Бог также избрал священников (Чис. 16:5, 7) и способ, которым следовало совершать жертвоприношения.
Божье избрание людей для служения.
Для того чтобы Израиль, а позднее Церковь могли быть народом Божьим, требовалось исполнять специфические функции руководства, считаясь при этом с выбором Бога. Если у власти оказывался не тот человек (что случалось слишком часто), он нередко навлекал бедствия. Если же люди просили совета у Бога и следовали Его наставлениям, то получали благословение. В Ветхом
Завете двумя областями, в которых осуществлялось официальное руководство, были светская и религиозная сферы жизни. Светским правителем был царь, и Израилю было сказано: «поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой» (Вт. 17:15). Таково было общее правило. Указывались и конкретные цари, такие как Саул (1 Цар. 9:15-17), Давид (1 Цар. 16:1-2) и Соломон (1 Пар. 28:5-7; 2 Пар. 1:8-10). Бог также давал указания в случае, если кто-то не был Его избранником (1 Цар. 16:5-10). В религиозной сфере колено Левиино было избрано в качестве священников (Вт. 21:5; 2 Пар. 29:5, 11), а Аарон — в качестве первосвященника (Чис. 17:5, 8; 1 Цар. 2:27-28). В Новом Завете апостолы были первоначально избраны Христом (Лк. 6:13; Деян. 1:2), но затем, после вознесения Христа, Церкви потребовалось назначить апостола вместо Иуды. Тогда нашли двух кандидатов и стали молиться: «Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства» (Деян. 1:24-26).
Божье избрание отдельных людей по различным причинам. Кроме потребностей определенного служения, Бог нередко избирал отдельных людей для особых задач и по особым причинам. Тому встречается немало примеров и в Ветхом, и в Новом Завете. В Ветхом Завете Бог избирает Веселиила (Исх. 31:2; 35:30-33), Авраама (Быт. 18:19), Иакова (Пс. 134:4), Иуду (1 Пар. 28:4; Пс. 77:68), Моисея (Пс. 105:23) и Зоровавеля (Агг. 2:23). В Новом Завете Бог избирает некоторых людей в качестве свидетелей воскресения Христова (Деян. 10:41), Павла в качестве апостола язычников (Деян. 9:15; 22:13-14), Петра в качестве первого проповедника для язычников (Деян. 15:7) и Варнаву, чтобы тот сопровождал Павла в первом миссионерском путешествии (Деян. 13:2-3).
Божье избрание Мессии. Искупительное служение Помазанника Божьего, Мессии, было тщательно спланировано Богом. Мессия, Его Сын Иисус Христос, был избранным в силу Своего превосходства. В пророческих предсказаниях Ветхого Завета постепенно вырисовывается практически законченная картина того, каким должен быть Мессия, что Он должен делать и каковы будут результаты Его служения. В Ис. 42:1 о Нем говорится «избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя». Эти же слова Иисус услышал на горе преображения (Лк. 9:35), и Его мучители насмехались над Ним этими словами, когда Он взошел на Голгофу, исполняя прореченное через пророков (Лк. 23:35). Позднее Петр размышляет об избранности Христа и считает ее предвечной (1 Пет. 1:20), каковой она в действительности и была, и говорит о божественно избранном предназначении Христа (1 Пет. 2:4-5) и Его избранном месте в качестве краеугольного камня Церкви (1 Пет. 2:6).
Божье избрание средств для достижения целей. В некоторых случаях выделяются особые средства, которые Бог избирает для исполнения Своих намерений. Обычно этим подчеркивается, что Божьи пути — это не те пути, которые бы выбрали люди. Так, Павел указывает, что Бог избрал немудрое, немощное и ничего для мира не значащее в качестве могущественного орудия спасительной благодати (1 Кор. 1:27-28). Иаков говорит, что Бог избрал бедных мира быть богатыми верой (Иак. 2:5).
Божье избрание спасения для верующих и сообщества верующих. В Писании спасение рассматривается как дело Бога. Люди погибли, и лишь Бог спасет их; кроме Него, нет другого Спасителя (Ис. 43:11) и нет другого замысла о спасении (Деян. 4:12). Кто бы это ни был, ложные ли боги, другие люди, ангелы, иные сверхъестественные существа или даже мы сами, — никому не дано спасти нас. Поскольку спасает только Бог, те, кто спасен, считаются теми, кого Бог выбрал (или избрал) для спасения. Это не значит, что они никоим образом не участвовали в своем спасении, но подразумевает, что Бог по Своему почину осуществил Свой замысел, даровал благодать и заслуживает всяческого доверия в том, что касается спасения Его народа. Никто из окончательно искупленных не может хвалиться, что сам себя спас или добавил хоть что-то к спасению, которое получил через Иисуса Христа.
Те, кто спасен, верующие в Иисуса Христа, называются избранными (Мф. 24:22; Рим. 8:33; Кол. 3:12; Тит. 1:1; Отк. 17:14). Такое словоупотребление основано на Ветхом Завете, где Израиль является богоизбранным народом. В Новом же Завете верующие являются избранными Божьими. Они называются избранными, потому что Бог избрал их для спасения (Мф. 22:14; Ин.
6:37, 39; 15:16, 19; Деян. 13:48; Рим. 11:5; 1 Фес. 1:4). Избрание это понимается как предвечный акт в соответствии с Божьим предведением или предопределением (1 Пет. 1:1-2; Еф. 1:4), а термин употребляется по отношению к тем, кто верует, а также к тем, кто способен уверовать, — избранными называются и все те, кого Бог еще спасет (2 Тим. 1:9).
Выбирая некоторых людей для спасения, Бог выбрал также, каким образом их спасти. Мессия Иисус является Избранником Божьим, и верующие избраны в Нем (Еф. 1:4). Бог избрал возродить нас через слово истины (Иак. 1:18), дела Святого Духа (1 Пет. 1:1-2) и личную веру (2 Фес. 2:13).
Избранные Божьи выбраны специально, чтобы возвестить о совершенстве Бога (1 Пет. 2:9) и жить в послушании Христу (1 Пет. 1:2). Когда Бог избирает людей, те находятся под Его защитой — Бог во всем содействует их благу (Рим. 8:28), никто не может ни в чем обвинить их (Рим. 8:33), и ничто не может отлучить их от любви Божьей во Иисусе Христе, Господе нашем (Рим. 8:39).
Как и в Ветхом Завете в связи с Израилем, для верующих в Новом Завете приведена только одна причина, по которой Бог избрал их для спасения, — это Его любовь (Еф. 1:4-5).
Заключение. В Писании Бог раскрывается как любящая личность, как Творец, создавший вселенную и лично участвующий в ее делах, поддерживающий ее и устраивающий все в соответствии с благодатным предвечным замыслом. Чтобы исполнить замысел, Он избирает определенные дела, которые должны быть совершены, определенных людей для этого, определенные способы осуществления, предметом Его избрания является и осуществление Его искупительного замысла. Когда люди узнают Божий выбор и разделят его, они изведают жизнь и благословение во всей полноте. Если же они отвергнут Его выбор, Бог все равно достигнет Своей конечной цели, но они понесут наказание, полагающееся за отвержение Божьей воли.
Уолтер А. Элуэлл
Литература: G. С. Berkouwer, Divine Election; D. A. Carson, Divine Sovereignty and Human Responsibili ty, L.Coenen, NIDNTT. 1:533-43; F.Davidson, Pauline Predestination; G.Quell, TDNT. 4:145-68; H.H.Rowley, The Biblical Doctrine of Election; G.Schrenk, TDNT. 4:172-92; H.Seebass, TDOT. 2:73-87; N.Turner, Christian Words.