ИСПОВЕДАНИЕ, ПРИЗНАНИЕ, ПОКАЯНИЕ

(CONFESS, CONFESSION)

Библейские понятия, выражаемые словами исповедовать и исповедание, объединены представлением о признании чего-либо. Таков корневой смысл двух глаголов, которые в подавляющем большинстве случаев стоят у истоков использования слов исповедовать и исповедание в Библии: еврейского yada (группа хифиль, принуждение или провозглашение) и греческого homologeo. Поэтому в некоторых переводах, например в NIV, этим словам иногда соответствуют такие глаголы, как признать. Этому общему корню присущи два различных богословских смысла: признание или исповедание веры (в Бога, в Христа или в конкретную доктрину) и признание или исповедание грехов перед Богом.

Исповедание веры. Тем, кто вступил в отношения с Богом, дарованы счастье и ответственность публично признать эти отношения и взгляды, являющиеся их составной частью. Соломон говорит о таком публичном провозглашении приверженности Богу в своей молитве при освящении храма: «Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое... тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего Израиля» (3 Цар. 8:33-34; ср. 3 Цар. 8:35; 2 Пар. 6:24, 26). Однако ссылка на грехи Израиля подразумевает, что исповедание имени Бога включает в себя также признание грехов перед Ним. Следовательно, здесь два библейских смысла слова исповедание сливаются воедино.

В Новом же Завете доминирующим значением исповедания становится признание принадлежности к вере. Исповедание имени Божьего (Евр. 13:15) или имени Господа (2 Тим. 2:19) является признаком верующего. И поскольку Бог непосредственно явил Себя и Свою истину в Иисусе Христе, исповедание Христа становится отличительным признаком истинного христианина. Как учит Иисус, «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и ЯпредОтцем Моим Небесным» (Мф. 10:32; Лк. 12:8; ср. Отк. 3:5). Здесь нашло отражение светское значение греческого слова, означающего торжественное и обязательное публичное свидетельство в суде. Исповедание Христа, таким образом, является не личным делом каждого, а публичным объявлением о своей принадлежности. Подобные заявления, однако, могут оказаться ложными, что и раскроется в образе жизни, несовместимом с истинным отношением к Христу (Тит. 1:16).

Исповедание Христа, таким образом, требует одновременно и соответствия христианскому образу жизни, и признания здравого христианского богословия. В словоупотреблении, которое, возможно, наиболее характерно для Нового Завета, священнописатели подчеркивают, что христианское вероисповедание включает в себя приверженность определенным истинам о Христе. Такой вероучительный смысл слова можно, вообще говоря, усмотреть в напоминании Луки о том, что фарисеи признают учение о воскресении и духовном царстве (Деян. 23:8). Для новозаветного учения центральной, разумеется, является истина о Иисусе Христе, и об этом не устают повторять новозаветные авторы. Наверное, самым ранним и наиболее фундаментальным исповеданием христианской веры было простое утверждение, что «Иисус — Господь» (Рим. 10:9-10). Здесь Павел ставит рядом обороты «исповедовать устами» и «веровать сердцем» в качестве способов спасения. Но этим он не хочет сказать, что публичное исповедание является таким же средством спасения, как вера, поскольку его выбор слов продиктован упоминанием сердца и уст в предыдущей ссылке на Вт. 30:14 (Рим. 10:8). В этом стихе подчеркивается, что истинная вера естественным образом приводит к публичному исповеданию приверженности Христу.

Разновидностью формулы «Иисус — Господь» (возможно, появившейся одновременно) является исповедание «Иисус — Христос, или Мессия». Как рассказывает нам Иоанн, фарисеи отказывались признать, что Иисус был Мессией (Ин. 12:42), и отлучали от синагоги всех евреев, сделавших такое исповедание (Ин. 9:22). Здесь мы также видим, каким образом публичное исповедание Христа может послужить причиной гонений на верующего. Возможно, именно из-за столкновения Тимофея с такими преследованиями Павел призвал его придерживаться примера Господа в разговоре с римским прокуратором Понтием Пилатом и сделать «доброе исповедание пред многими свидетелями» (1 Тим. 6:12; ср. 1 Тим. 6:13).

По мере того как Церковь все больше и больше ощущала нашествие чужеродных влияний, учительное исповедание христианской веры становилось все более детализированным и определенным. Споря с еретиками, отрицавшими человеческую природу Иисуса, Иоанн настаивает: лишь те, кто исповедует, что Иисус пришел во плоти, могут заявлять, что познали Бога (1 Ин. 2:23; 4:2-3,15; 2 Ин. 1:7). Сходным образом автор Послания к евреям призывает своих заблудших читателей «твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14; 10:23), исповедания, которое сосредоточено на истинности Христа (см. Евр. 3:1). Такое использование слова исповедание в Новом Завете послужило причиной более позднего церковного употребления его для обозначения основных вероучительных положений, которые признают христиане (например, «Аугсбургское исповедание», «Вестминстерское исповедание веры»), С самого начала церковь сочла необходимым определить, что значит быть христианином, сформулировав положения христианской веры, которые можно было бы провозглашать публично. 1 Тим. 3:16, начинающийся со слов «И беспрекословно — великая благочестия тайна», может оказаться как раз ранним примером такого исповедания; библеисты полагают, что другие примеры таких ранних исповеданий или символов веры можно найти в Рим. 1:3-4; Кол. 1:15-20; Флп. 2:6-11.

Исповедание грехов. Если в Новом Завете чаще можно обнаружить исповедания веры, то в Ветхом Завете чаще встречается исповедание в грехах. Наиболее распространенным в этом контексте является еврейское слово yada, которое может означать либо хвалу и благодарение Богу, либо исповедание грехов перед Богом. И действительно, в некоторых местах (Нав. 7:19) не совсем ясно, какое из этих значений имеется в виду. Исповедание грехов в Ветхом Завете зачастую происходит в контексте жертвоприношения. В Лев. 5:5 на исповедание грехов указано как на промежуточный шаг между осознанием, что грех был совершен (Лев. 5:3-4), и искупительным жертвоприношением (Лев. 5:6). Здесь мы встречаемся с представлением об исповедании как о сознательном и публичном признании того, что святые законы Бога были нарушены (см. также Лев. 26:40; Чис. 5:7). В Ветхом Завете также описывается, каким образом общественно значимые среди израильтян люди могут публично исповедоваться в грехах всего народа (первосвященник в день очищения — Лев. 16:21; Ездра — Езд. 10:1; Неемия — Неем. 1:6; 9:2-3; Даниил — Дан. 9:4, 20). Это признание перед Богом в грехах народа как единого целого (признание, в котором израильтяне должны были принимать личное участие) было необходимой предпосылкой Божьего милосердия и возврата благодати в разгар Его суда. Исповедание, конечно же, должно было быть искренним. Призывы Иеремии к израильтянам признать свою вину (Иер. 3:13) получали отклик лишь в виде неискреннего исповедания (Иер. 14:20), которому Господь не внемлет. Один из критериев, которым поверяется искренность исповедания, — сопровождающее его раскаяние. В дни Ездры, например, вслед за исповеданием греховности вступления в брак с чужеземными женщинами следовало отослать таких жен прочь (Езд. 10). Ветхий Завет указывает также на важность личного исповедания в грехах, притом в контексте, не связанном очевидным образом с системой жертвоприношений. Давид размышляет: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5). Давид следует принципу, изложенному в Пр. 28:13: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован».

В Новом Завете исповедание грехов (обычно обозначаемое сложным словом exomologeo) упоминается только в пяти случаях. Однако от этого не уменьшается его значение, поскольку исповедание грехов, несомненно, подразумевается в часто встречающемся призыве «покаяться» в грехах. Так, в ответ на призыв Иоанна Крестителя покаяться люди исповедуются в своих грехах (Мф. 3:6; Мк. 1:5). Самой, возможно, известной цитатой на тему покаяния является 1 Ин. 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды». Иногда усматривают богословскую проблему в том, что прощение обуславливается исповеданием. Разве жертва Христова не изгладила вину верующих за все грехи — прошлые, настоящие и будущие? По-видимому, следует различать правовую основу прощения грехов (служение Христа, одного за всех) и продолжающееся восприятие благ этой Жертвы (повторяющееся покаяние и исповедание грехов). Прощение, вовеки обеспеченное нам нашим оправданием верой, всегда нам доступно, но мы должны просить о нем (Мф. 6:12, 14), исповедуя свои грехи.

В Ветхом Завете исповедание в грехах зачастую производится в присутствии народа. В связи с этим возникает вопрос о том, должна ли исповедь быть личной или прилюдной. Иаков подразумевает важность публичного исповедания: «Признавайтесь друг пред другом в проступках» (Иак. 5:16; ср. также Деян. 19:18). Этот призыв был главным библейским основанием для проведения светских богослужений у ранних методистов, где немалую роль играло публичное исповедание грехов. Разумеется, даже при публичном исповедании именно Господь является главным слушателем, поскольку все грехи в конечном счете есть грехи перед Богом и только Ему должны быть адресованы все исповедания. Более того, публичная исповедь в грехах не выглядит в Новом Завете стандартным установлением церковной жизни. Поскольку библейские обоснования для такой исповеди не совсем ясны, мудрее будет придерживаться принципа, что грех должен быть исповедан перед теми, на кого он был непосредственно направлен. Если затронута вся церковь, вся церковь должна выслушать такую исповедь. Если пострадал один человек, мы должны исповедоваться перед этим человеком. Но если грех является «сугубо личным», мы вполне можем оставить исповедание между нами и Богом. В Новом Завете, бесспорно, не существует оснований для появившейся позднее у римских католиков тайной исповеди священнику. Хотя в Иак. 5:14 упомянуты «пресвитеры», призыв исповедовать грехи «друг пред другом» в Иак. 5:16 с очевидностью подразумевает все христианское сообщество.

Дуглас Дж. Моу

См. также: ПРОЩЕНИЕ; УСТА.

Литература: O.Cullmann, The Earliest Christian Confessions; J. N. D. Kelly, Early Christian Creeds; 0. Michel, TDNT, 5:199-220; V.H.Ncufeld, The Earliest Chris tian Confessions; J.R.W.Stott, Confess Your Sins: The Way of Reconciliation.