ИСПОЛНЕНИЕ, ОКОНЧАНИЕ

(FULFILLMENT)

Состояние, процесс или действие, посредством которого ситуация достигает полного завершения, будь оно в конечном счете дурным или добрым. Хотя исполнение может откладываться на неопределенный промежуток времени, в Писании есть несколько примеров, когда речь идет о специфических ситуациях, таких как беременность и роды (Быт. 25:24; Иов 39:1-2; Лк. 1:57; 2:6) или сорокадневный срок, объявленный Ионой в пророчестве о разрушении Ниневии (Иона 3:4), которое не состоялось лишь благодаря раскаянию ее жителей.

Ветхий Завет. Понятие исполнение выражается, главным образом, еврейскими словами mala, «выполнить», «осуществить», «закончить», и kala, «оканчиваться», «завершаться». Слово gdm, имеющее широкий диапазон значений, может также передавать ощущение завершенности в каузативной форме, «установить». Первый из этих терминов часто употребляется по отношению к Богу, исполняющему что-либо, Им обещанное, и поэтому имеет высокую значимость в контексте высказываний пророков. Предсказания такого рода могут исполняться через короткий промежуток времени, как это случилось, когда человек Божий предсказал погибель дома священника Илия (1 Цар. 2:27-36). Это зловещее предсказание сбылось, когда Соломон отрешил Авиафара от священства Господня (3 Цар. 2:27), — это обстоятельство не преминул отметить священнописатель Книги Царей (3 и 4 Царств).

И наоборот, гораздо больший срок проходит между предсказанием Иеремии, что Иудея будет в рабстве у Вавилона семьдесят лет (Иер. 25:11), и исполнением этого пророчества (Иер. 52:12-15). И снова исполнение предсказания было надлежащим образом отмечено — на этот раз священнописателем книг Паралипоменон (2 Пар. 36:21). В ответ на молитву Даниила о восстановлении разрушенного Иерусалимского храма последовало загадочное откровение про семьдесят седмин, по истечении которых явится Мессия (Дан. 9:1-27).

Новый Завет. В греческой лексике для обозначения понятия исполнение имеются слова pleroo, «заполнять», соответствующее по смыслу еврейскому mala, и teleo, «завершать», «доводить до конца», вместе с его производными формами. Так как евреи на протяжении нескольких столетий лелеяли мессианские упования, в дни Иисуса Христа они были исполнены надеждой, что в любой момент может явиться Мессия, Который свергнет римское иго и возвысит иудеев над всем миром. Петр, например, вначале придерживался мнения, что Мессия должен быть национальным лидером, который поведет свой порабощенный народ к победе (Мк. 8:32-33). Лишь после воскресения смог Петр проникнуться истинным характером Христова мессианства.

В ранней христианской церкви существовала традиция истолковывать многие места Ветхого Завета в типологической манере. Это означало, что некоторые древние события, персонажи и религиозные обряды понимались как предвосхищение, прообраз или «прототип», значение которых прояснится, когда они исполнятся в более широком контексте христианского Евангелия. С «прототипом» сопоставлялся «антитип», соответствие, в реальности представлявшее то, что предвосхищалось. Так, пасхальный агнец был «прототипом», символом Христа, нашей пасхальной жертвы, закланной за нас (1 Кор. 5:7). Сходным образом, иудейские священные сооружения, возведенные руками человека, такие как скиния в пустыне, были прототипами, предвосхищением истинной духовной обители, в которую Христос, наш Первосвященник, вошел со Своею Кровию (Евр. 8:5-6; 9:11-12).

Сам Иисус освятил такой способ толкования ветхозаветных событий, когда объявил вознесение змея в пустыне (Чис. 21:8-9) прообразом Своего искупительного служения на Голгофе (Ин. 3:14-15). Точно так же Мелхиседек, царь Салима, был прототипом вечного священничества Христа (Евр. 7:1-10). В Своем учении Иисус прибегал к типологическому подходу, противопоставляя недолговечность манны, данной в пустыне, нетленности небесной пищи, которую дает Он как хлеб жизни (Ин. 6:32-35).

И еще раз манна (Исх. 16:14-16) и вода, изведенная в пустыне из камня (Исх. 17:6; Чис. 20:11), были истолкованы Павлом в качестве дающего пищу и питье Христа, Который сопровождал древний народ Господа в его странствиях (1 Кор. 10:3-4). Иоанн Креститель стал тем, в чьей жизни и проповеди исполнилось пророчество Малахии о предтече Мессии (Мал. 4:5), в то время как Иисус Своей искупительной смертью исполнил обетование Иеремии о новом завете (Иер. 31:31-34; ср. Евр. 8:8-12; 10:16-17). В этой связи существенно отметить, что типология рассматривает различные прототипы в их исторических обстоятельствах и соответственно расценивает их значимость.

Сказанного достаточно, чтобы проиллюстрировать подход, благодаря которому ранние христиане усматривали более глубокий духовный уровень в том, что иначе могло быть воспринято просто как заурядные исторические эпизоды ветхозаветного периода. То, что верующие, ободряемые примером типологического подхода, продемонстрированного их Господом, оказались способны сделать это удовлетворительно, резко контрастирует с отношением к учению Иисуса со стороны большинства иудеев того времени. Причиной подобного отношения было то, что евреи ожидали исполнения мессианских пророчеств в националистическом и материалистическом контексте. Для них Мессия должен был появиться в виде Божьего защитника, который изгонит войска ненавистных римских захватчиков и с которого начнется век, когда могущественные народы будут стекаться для поклонения в Иерусалим (Зах. 8:20-23). Но христиане, начинавшие усваивать учение Иисуса о том, что Царство Его не от мира сего (Ин. 18:36), поняли также, что исполнение предсказаний, касающихся установления отношений нового завета между верующими и Богом, представляет собой начало новой эры духовности, когда некоторые мессианские обетования все еще ждут своего исполнения.

С учетом такой ситуации необходимо пристальнее взглянуть на ход исполнения пророчеств. К сожалению, независимо от того, что и когда происходит и является ли это результатом отдельного предсказания или закономерных природных циклов, при этом все равно так или иначе осуществляются и такие процессы, которые непостижимы, либо, в лучшем случае, малопонятны. Эти процессы просто не могли бы осуществиться до конца, если бы их не поддерживала или не подталкивала некая особая сила. Даже когда нам ясно, что Бог выступает первопричиной, как, например, в случае сотворения мира, все, что мы можем сказать с уверенностью, — что этот процесс во всех своих фазах совершался с постоянно высоким качеством управления и планирования, так что через определенные промежутки времени осуществлялся контроль («и увидел Бог, что это хорошо» — Быт. 1:10 и другие) за этим качеством. Когда ситуация стала более сложной, творческая сила смогла выдерживать необходимый временной график, все усложнявшийся, так что различные взаимоувязанные фазы начинались вовремя («день третий», «день четвертый» и так далее). Когда был оценен результат всего процесса и финальная стадия завершилась удовлетворительно, исполнение замысла получило одобрительную оценку Бога — «хорошо весьма» (Быт. 1:31).

К нашему смущению, мы ничего не знаем о механизме процесса творения как такового, и любое из его событий не допускает научной интерпретации, потому что воспроизвести его невозможно. Однако даже для случайного наблюдателя очевидно, что он характеризовался необозримым могуществом, которое проявлялось при строгом контроле Бога за исполнением Его замысла. Ко времени, когда земля была приготовлена для обитания человека, Бог был готов сотворить Homo sapiens для поселения на земле (Быт. 2:18-25). Существенно, что люди абсолютно не принимали участия ни в одном из актов творения и под конец стали лишь пассивными участниками того, что совершалось. Очевидно, Бог не нуждался в людях для того, чтобы исполнить Свой главный замысел творения, но включил их в этот замысел, чтобы они славили Его в качестве Творца и Господа — своим образом жизни и личной приверженностью к послушанию, вере и святости.

Однако эти взаимоотношения не только определили привилегированное положение людей, разделяющих волю Божью в отношении обитателей земли, но также в более узком смысле сделали их индивидуальными посланниками, возвещающими творению Божий замысел. Соответственно, Бог избрал определенную группу людей в качестве Своих представителей и вошел с ними в отношения завета, ожидая, что они будут царством священников и народом святым (Исх. 19:6). Эти люди, израильтяне, должны были славить Бога как в жизни своего маленького сообщества, так и в области отношений с другими народами.

Поскольку на земле они были видимыми представителями невидимого Божества и залогом Его существования для человеческого общества, они играли для древнего Ближнего Востока роль Его посланников — каждый в отдельности и все вместе. Тех из слуг Божьих, кто строго соблюдал условия завета и подчинялся руководству Бога, поддерживала Его творческая и провиденциальная сила. Фактически, некоторые из них вошли в историю благодаря своим предсказаниям счастливых событий или бедствий. В основном это были пророки, хотя и не обязательно из самых великих.

Характер их деятельности был немало затуманен попытками истолковать природу и предназначение «пророков». По сути дела, prophet, «пророк» — это греческий термин, состоящий из приставки pro, что означает «прежде» в пространственной или временной очередности, и существительного, производного от глагола phemi, «говорить». Ужасающее количество бесплодных споров велось вокруг вопроса о том, понимать ли это слово как «предговорящий», что подразумевает предвидение, или как «высказывающийся», то есть вестник, передающий своим современникам сообщение, которое не обязательно имеет прогностический аспект. Что нужно было сделать спорщикам — так это проигнорировать греческое слово и сосредоточиться на значении наиболее распространенного еврейского слова, nabi.

Это слово, родственное месопотамскому nabu («объявлять»), фактически означает «призванный». После выяснения, что пророк суть человек, призванный к своему служению Богом, простейший анализ пророческих высказываний позволяет установить, что те, кто их передает, в общем случае обращаются со словом Божьим не только к своему времени, но и к будущему. Подлинное пророческое призвание окунает избранного в поток могущества Святого Духа (Чис. 11:17, 25), Который использует его для указания теми или иными способами на исполнение замыслов Бога в человеческом обществе.

Видения, сны и прямые обращения были главными способами передать волю Бога (Чис. 12:5-8) Его служителям — пророкам. В результате их пророчества обладали особой силой, динамизмом, благодаря чему значение их этической и духовной проповеди сохраняется, что небезынтересно, и в современности. То, что пророчества не были пустыми заявлениями, очевидно благодаря тому, какое количество их сбылось. Они включали в себя тщетные предостережения о близящейся погибели ближневосточных народов, которые не соблюдали Божьи установления для человеческого общества. Их уточнение теперь — просто вопрос изучения анналов истории.

Наиболее динамичными из этих прорицаний были те, которые связывали прежний завет с новым. Провозглашенное при грехопадении человечества (Быт. 3:15) обетование о грядущем избавлении от зла было подхвачено в завете с Авраамом (Быт. 22:18), подтверждено для потомков Давида (2 Цар. 7:12-13) и объявлено в мессианской формулировке Исайей (Ис. 7:14; 53:1-12), Иеремией (Иер. 23:5-6), Малахией (Мал. 3:1) и другими. В чисто социальном аспекте мессианская генеалогическая линия была почти что прервана во времена Гофолии, которая узурпировала престол Иудеи и истребила всех потомков царя, за исключением юного Иоаса (4 Цар. 11:1-12). Однако мессианский замысел Бога не мог быть расстроен, и когда пришла полнота времени (Гал. 4:4), родился Христос, Помазанник Божий, исполнив тем самым обетование, данное Аврааму. В Новом Завете исполнение пророчеств Христом подтвердило долго существовавшие мессианские чаяния, что побудило Павла объявить Иисуса Тем, в Ком все обетования Божьи обрели свое восклицательное «да!» (2 Кор. 1:20).

Некоторые ветхозаветные предсказания все еще сохраняются в русле человеческой истории и ждут своего исполнения в будущем. Среди них примечательны апокалиптические пророчества Захарии (Зах. 14:1-9), описывающие второе пришествие Христа. Эта же ситуация имеет место и в отношении Нового Завета, где искупительные дела Христа, приведя старую эру к ее завершению, в сущности открыли новое, более широкое видение Божьей силы, действующей через общение верующих. С ниспосланием Святого Духа (Деян. 2:1-4) в мире произошла беспрецедентная вспышка божественной силы, поддерживающей тех, кто от начала проповедовал Благую Весть (Деян. 1:8), и гарантирующей их последователям благодать и способность довести свою миссию до ее полного осуществления. Христиане, таким образом, являются частью непрерывно развивающегося пророческого процесса, который во время Господнее благоприятное обретет свою кульминацию как в явлении Христа со славою, так и во всем том, что подразумевается под исполнением божественных обетований. Искренняя приверженность ученичеству требует, чтобы верующие не просто дожидались этого события, но и деятельно стремились к его осуществлению.

Р. К. Харрисон

См. также: ОБЕТОВАНИЕ; ПРОРОК.

Литература: F.F.Bruce, This is That; C.H.Dodd, According to the Scriptures; P. Fairbairn, Typology of Scripture; W. G. Scroggie, Prophecy and History.