ИСТИНА, ПРАВДА

(TRUTH)

В Писании истина характеризуется как количественным, так и качественным аспектом. В исторических повествованиях Ветхого Завета истинность отождествляется с личной правдивостью и исторической достоверностью. Прежде чем открыться своим братьям, Иосиф решил испытать их, приказав оставить одного из них в качестве заложника, чтобы выявить, у них ли правда (Быт. 42:16). Как братья Иосифа, так и Ахан утверждают, что говорят правду, когда исповедуются в совершенных ими грехах (Быт. 42:21; Нав. 7:20).

Истинность — это также свойство, присущее тем словам, которые от Господа. Когда Илия вступился за сына вдовы из Сарепты, чтобы Бог воскресил его из мертвых, мать отрока, по ее словам, благодаря этому узнала, что Илия — человек Божий, и что слово Господне в устах его истинно. Ахав пришел в ярость оттого, что Михей, его личный пророк, заключенный в узы, иронически сделал благоприятное предсказание об исходе битвы. Ахав ответил словами: «сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне?» (3 Цар. 22:16; 2 Пар. 18:15).

В Псалтири об истинности говорится как об основополагающем атрибуте Бога, как о качестве, которым хотел бы обладать сам псалмопевец. Нечестивые не говорят истины (Пс. 5:10), а непорочный говорит истину в сердце своем (Пс. 14:2). Псалмопевцы нередко описывают истинность как категорию, независимую от Бога, которой Бог служит в соответствии со Своей сущностью. Во многих случаях истина предстает персонифицированной. Псалмопевец говорит Богу: «направь меня на истину Твою» (Пс. 24:5); он просит Бога: «пошли свет Твой и истину Твою», чтобы они вели его (Пс. 42:3); он призывает Бога: «воссядь на колесницу ради истины» (Пс. 44:5). Псалмопевец стремится ходить в истине Господней (Пс. 85:11). В самом деле, слова Бога ведут к истине.

В книге Притчей об истине речь заходит редко, но в таких случаях она определяется как добродетель, в которой должны упражняться люди Божьи. Язык человека должен произносить истину, а нечестие — мерзость для уст (Пр. 8:7); кто говорит то, что знает, говорит правду (Пр. 12:17); истина описывается как приобретение, к которому должен стремиться человек, наряду с мудростью, учением и разумом (Пр. 23:23).

Иеремия оплакивает Иудею из-за того, что в ней нет истины. Он говорит народу, что коль скоро в Иерусалиме можно будет отыскать человека, соблюдающего правду и ищущего истины, Бог пощадит весь город (Иер. 5:1). Взор Господа обращен к истине (Иер. 5:3), но в Иудее она отсутствует напрочь (Иер. 7:28; 9:3, 5). В книге Даниила истина — это эсхатологическая ценность, связанная с толкованием видений, которые Бог показал Даниилу. Даниил спрашивает об истинном значении видения о четырех зверях (Дан. 7:16, 19). Ниспровержение истины позволяет небольшому рогу действовать и успевать (Дан. 8:12); будущие события, связанные с царями Персии, названы истиной (Дан. 10:21; 11:2). Захария наставляет своих читателей говорить истину (Зах. 8:16) и любить истину и мир (Зах. 8:19).

В синоптических евангелиях слово истина почти совсем не употребляется, в то время как в Евангелии от Иоанна это чрезвычайно важный термин, связанный с Иисусом и Его служением. Иисус, как Слово, ставшее плотию, полон благодати и истины (Ин. 1:14) и является источником благодати и истины (Ин. 1:17). В отличие от женщины у колодца, которая думала, что важна та географическая точка, где осуществляется поклонение Богу, Иисус утверждает, что дело не в том, поклоняются ли Богу в Мориа или на горе Гаризим, а в том, чтобы Ему поклонялись в духе и истине. Для Иоанна истина отождествляется в конечном счете с личностью Иисуса Христа, и олицетворяется Им. Служение Иоанна Крестителя состояло в том, чтобы свидетельствовать об истине (Ин. 5:33). Иисус говорит истину, и за это иудеи ищут убить Его (Ин. 8:40).

Это объясняется тем, что иудеи, противостоящие Иисусу, были от диавола, своего отца, в котором никогда не было истины (Ин. 8:44-46).

Иисус называет Себя: путь, истина и жизнь, и поэтому только через Него можно прийти к Отцу (Ин. 14:6). Даже когда Иисус уйдет, служение истине будет продолжаться, потому что Утешитель, дух истины (Ин. 14:17), будет действовать и в Церкви, и в мире.

Для Павла истина — это слово Божье, которое все люди подавляют неправдою (Рим. 1:18) и заменяют ложью (Рим. 1:25), тем, что обращают свое поклонение не к Творцу, а к твари. Все неверующие в конечном итоге не покоряются истине, которая воплощена в Законе (Рим. 2:8, 20). В Послании к галатам истина синонимична с благовестием, которое иудействующие извратили, требуя от обращенных язычников соблюдать Закон (Гал. 2:5, 14; 4:16; 5:7; ср. Еф. 1:13; Кол. 1:5-6).

В дополнение, Павел также обращается к понятию истины, когда говорит о практических вопросах поведения верующих, следующих за Господом. Верующие должны с любовью говорить друг другу истину, возрастая в смирении перед нашим главою, Который есть Христос (Еф. 4:15). Важность того, чтобы мы говорили друг другу истину, подчеркивается в высказывании, что мы — члены друг другу (Еф. 4:25).

Во 2-м послании к фессалоникийцам Павел приравнивает истину к Божьему спасению. Те, кто погибает, погибают из-за того, что они были обольщены неправедными и поэтому отказываются любить истину и принять свое спасение (2 Фес. 2:10). Такие люди осуждены за то, что они не веруют истине, но возлюбили неправду (2 Фес. 2:12). Избрание Богом фессалоникийских верующих для спасения происходит как посредством освящения Святым Духом, так и через веру в истину. Отметим, что в 1 Послании к фессалоникийцам слово истина не встречается.

В пастырских посланиях истина приобретает черты некоего вместилища или свода религиозных положений, для которых Церковь является верным попечителем и хранителем. Спасение предполагает познание истины, а возможно, и равнозначно ему (1 Тим. 2:4). Церковь Бога живого — это столп и опора истины. Знание истины и вера в нее предохраняют человека от того, чтобы запутаться в ложных учениях, таких как запрет вступать в брак, предписание воздерживаться от определенной пищи и убеждение, будто благочестие служит для прибытка (1 Тим. 4:3; 6:5), а также вера в то, что воскресение уже было (2 Тим. 2:18). Павел призывает Тимофея и дальше хранить истину, вверенную ему Святым Духом (2 Тим. 1:14). Словом истины является само Писание (2 Тим. 2:15). Те, кто противостоит Богу и легковерно слушает людей (как Ианний и Иамврий, два чародея фараоновых), никогда не смогут достигнуть истины и, по сути, противятся ей (2 Тим. 3:7-8). Павел сообщает Титу, что познанием истины сопровождается углубление веры и благочестие (Тит. 1:1). Как Титу, так и Тимофею Павел пишет, что единственной альтернативой истине является вера в басни (2 Тим. 4:4; Тит. 1:14).

В то время как в большинстве соборных посланий термин истина встречается лишь эпизодически, в посланиях Иоанна он употребляется постоянно. Если мы говорим, что имеем общение с Богом, а сами ходим во тьме, значит, мы не живем согласно истине (1 Ин. 1:6). Когда верующий заявляет, что не имеет греха, он занимается самообманом и далек от истины (1 Ин. 1:8). Основа христианского учения зовется «истиной», и верующие знают истину, и знают, что всякая ложь — не от истины (1 Ин. 2:4, 21). Верующие призваны любить как делом, так и истиною (то есть «истинно»; 1 Ин. 3:18). Верующие — от истины, и это, несомненно, означает, что они принадлежат Иисусу, Который есть истина (1 Ин. 3:19). Сходным образом, то, что мы от Бога, позволяет нам узнать духа (Святого Духа?) истины и отличить его от духа заблуждения (1 Ин. 4:6). Истина пребудет с нами вовек (2 Ин. 1:2), и Старец радуется, что дети избранной госпожи ходят в истине (2 Ин. 1:4; ср. также 3 Ин. 1:4). Другие ссылки в 3-м послании Иоанна свидетельствуют, что Старец приравнивает Иисуса Христа к «истине» (3 Ин. 1:3, 4, 8, 12). Упомянем еще, что термин истина в книге Откровения не встречается.

Эндрю Л. Смит

Литература: S.Aalen, Studia Evangelica 2 (1964): 3-24; J.Barr, The Semantics of Biblical Language; R.E.Brown, The Gospel According to St.John I.Jepsen, TDOT, 1:292-323; L.J.Kuyper, Interp 18 (1964): 3-19; E.T.Ramsdell, JPOS 31 (1951): 264-73; V.H.Stanton, Hastings Dictionary of the Bible; 4:816-20; D. J.Theron, EvQ 26 (1954): 3-18.