ИУДАИЗМ

см. ИУДЕИ ИУДЕИ, ИУДАИЗМ

(JEWS, JUDAISM)

Ветхий Завет. Патриарх Иуда. Имя «Иуда» первоначально принадлежало четвертому сыну Иакова (Израиля) от его жены Лии. Прямые ссылки на патриарха Иуду ограничиваются Книгой Бытие. Он родился в Падан-араме до возвращения Иакова в Ханаан (Быт. 35:23). В заговоре братьев против Иосифа Иуда советовал продать Иосифа купцам измаильтянам из проходящего каравана, а не убивать его, и братья его послушались (Быт. 37:26-28). Позднее Иуда поселился в Одолламе, вдали от семейства Иакова, и женился там на хананейской женщине. Она родила ему трех сыновей: Ира, Онана и Шелу. Два старших сына умерли в молодости, хотя старший успел жениться на Фамари. Согласно обычаю, она должна была стать женой младшего сына Иуды; однако тот опасался, что Шела тоже может умереть и с помощью разных отговорок оставил Фамарь без мужа. Впоследствии она обманным путем зачала от Иуды и родила ему двух близнецов, Фареса и Зару (Быт. 38). Давид был потомком Иуды через Фареса. Единственным известным потомком Иуды по линии Зары был Ахан, который во времена покорения Ханаана навел бедствие на Израиль, когда взял заклятую добычу из Иерихона (Нав. 7:1, 18, 24).

Иуда участвовал с братьями в обоих путешествиях в Египет за пропитанием (Быт. 42:3; 43:3-5). Во втором путешествии он, по-видимому, был главою, поскольку именно он уговаривал Иосифа отпустить Вениамина. Когда весь род Иакова переселился в Египет, семья Иуды находилась в обозе, в то время как сам Иуда вел передовой отряд (Быт. 46:12, 28).

Благословения Иакова подразумевали, что потомкам Иуды в будущем предназначено сыграть заметную роль. Они станут свирепыми воинами и могущественными правителями в богатой и плодородной стране (Быт. 49:8-12). Иуда умер и был похоронен в Египте (Исх. 1:6).

Родовое имя. Это имя часто появляется в Библии в качестве наименования одного из колен израильтян — колена Иудина. Из колена Иудина происходил Веселиил, главный мастер по устройству скинии (Исх. 31:2). Третье колено, упомянутое в исчислении израильтян в Книга Числа — это колено Иуды (Чис. 1:7), в котором оказалось наибольшее количество боеспособных мужчин (Чис. 1:26-27). Сыны Иуды шли впереди при походах в пустыне (Чис. 2:3-9), а Халев из колена Иудина вместе с Иисусом Навиным, или Осией, в Чис. 13:9, 17 из колена Ефремова хвалили землю Ханаанскую после похода двенадцати соглядатаев (Чис. 14:6-9). При втором исчислении израильтян колено Иуды снова оказалось самым многочисленным (Чис. 26:22).

Название территории. При разделе земли учитывалась численность колен, и колену Иуды досталась большая территория. Однако Негев на юге и пустыня на востоке были окраинными землями, малопригодными для земледелия. Северная граница проходила от места, где река Иордан впадает в Мертвое море, на запад севернее Иерусалима вдоль потока Сорек до Средиземного моря. Со временем к Иуде присоединились меньшие племенные группы и роды на территории колена — кенеяне (Суд. 1:16), сыны Кеназа (Суд. 1:11-15), Симеона (Суд. 1:17), Иерахмеила и Гофониила.

Название царства. Родо-племенные образования сынов Иуды были объединены Давидом при его воцарении в Хевроне (2 Цар. 2:4, 11), а впоследствии он объединил царства Иудейское и Израильское (2 Цар. 5:3). Мелхола назвала Давида «царем Израилевым» (2 Цар. 6:20), однако при разделении царств после смерти Соломона Ровоам стал носить титул царя Иудеи (3 Цар. 14:21). Правители Южного царства носили этот титул и в дальнейшем; последний, кого называли «царем Иудейским», был плененный Иехония (4 Цар. 25:27).

Израиль и Иуда. В период двух царств титул «царь Израиля» был равнозначен титулу «царь Иуды»; однако название «Израиль» могло также подразумевать весь народ Божий, в том числе Иуду. В древних текстах Израиль определяется как народ Яхве, Бога Израилева (Исх. 5:1). Эта концепция очевидным образом сводится к религиозному самоопределению народа.

Политические различия между Израилем и Иудеей, по-видимому, появились еще в начале эпохи Давида, однако и после падения Северного царства поэты и пророки продолжали говорить о Израиле, явно включая сюда и народ Иудеи (Пс. 75:2; Ис. 1:3-4; 5:7; Иер. 2:1-4). Исайя упоминает «оба дома Израилева» (Ис. 8:14), а Иеремия в пророчестве, обращенном к находящимся в плену, называет Иуду «девой Израилевой» (Иер. 31:21). Уже после плена другие священнописатели тоже употребляли название «Израиль» для обозначения внеполитического религиозного сообщества, состоящего из находящегося в плену народа Иудеи (Езд. 2:70; Неем. 7:73). В Вавилоне плененные жители Иудейского царства адаптировали израильскую религию, привязанную к земле и храму, переиначив «яхвизм» в ранний космополитический иудаизм.

Развитие иудаизма. Зарождающийся иудаизм. Иудаистами стали евреи в Вавилоне. Даже Мардохей из колена Вениаминова назван «Иудеянином» (Есф. 2:5), хотя название «Израиль» тоже оставалось в употреблении для обозначения этнического и религиозного сообщества как целого (Езд. 2:70). Первые иудеи, вернувшиеся в Иерусалим из вавилонского плена, отстроили храм; тем не менее религиозные обряды следующего поколения не соответствовали тому видению иудаизма, которое выработалось в вавилонском сообществе иудеев. Реформы Ездры, основывающегося на Торе, которую он принес с собою в Иерусалим и читал вслух его обитателям, возродили и по-новому сформировали палестинский иудаизм (Неем. 8 - 10).

Реформы Ездры привели к возникновению ряда новых обычаев. Появился строгий запрет на смешанные браки. Все иноплеменники были выдворены из Израиля (Неем. 13:3), в том числе иноплеменные жены и их дети (Езд. 10). Таким образом, иудеем был человек, рожденный матерью-иудейкой. Приверженцы иудаизма дали обет соблюдать Тору. С этого времени иудеи стали называться народом Книги, людьми, соблюдающими закон Моисеев. Строго соблюдался также день субботний.

В иудейской традиции считается, что shekinah. Дух Божьего вдохновения, оставил Израиль после времен Ездры, которого сравнивали со вторым Моисеем. При Ездре закон Моисеев был данностью; необходимости в дальнейших откровениях не возникало. Нужда была в прилежном копированиии текста писцами и в его истолковании компетентными учеными-учителями. В этих обстоятельствах небывалое распространение получило перетолковывание традиции в виде устного Закона.

Несмотря на исчезновение пророческого духа, у некоторых благочестивых иудеев в период между заветами зарождалось вдохновение, побуждая их писать религиозные труды. Последние сохранились в качестве апокрифов, текстов, вошедших в греческий перевод еврейской Библии, в Септуагинту, но позднее исключенных из еврейской Библии религиозными руководителями иудеев. Тем не менее в Римской империи за пределами Палестины Септуагинта оставалась Библией для иудейских общин и для ранней церкви до конца I века по P. X. Другие, сходные с апокрифами, труды, написанные в тот же период, никогда не считались достойными включения в канон. Сюда относится псевдоэпиграфия и рукописи кумранской общины.

Неканонические тексты периода между заветами свидетельствуют о развитии иудейского религиозного мышления. В них подчеркивается трансцендентность Бога; Он далек от людей и от мира. В центр внимания попадают ангелы как посредники между Богом и человечеством, а также их антиподы — бесы. Иудеи глубоко задумывались над природой человеческого греха и его проявлениями и о конфликте между добром и злом. В связи с этой проблемой развивались идеи, присутствующие в иудейском Писании в скрытом виде, — о телесном воскресении, о бессмертии души, представления о жизни после смерти. В этот период новое значение приобрела библейская концепция Мессии. Мессия должен был появиться как эсхатологическая фигура, избранник Божий для руководства в последнем великом противостоянии добра и зла и для установления Царства Божьего, которое пребудет вовеки.

Ездра и Неемия действовали, опираясь на авторитет персидского царя. Они осуществили этническую чистку населения маленькой провинции, называемой Yehud (Иудея), провинции, в которую входил Иерусалим и прилегающие земли в радиусе 15 — 25 км. Сначала провинция была под властью персов, затем — греков, управлял ею первосвященник, происходивший из колена Ааронова. После восстания Маккавеев возникло независимое государство, во главе которого стояли священники-цари из рода Хасмонеев, а не потомки Аарона. Ирод Великий, женившись, породнился с семейством Хасмонеев, и он и его потомки царствовали под эгидой римского владычества. Первосвященники сохраняли контроль над храмом до его разрушения при первом восстании иудеев против римлян в 70 г. по Р.Х.

Древние иудейские секты. Самаряне стали древнейшей из сект иудаизма. Этническую обособленность можно проследить до VIII столетия до Р.Х. (4 Цар. 17:24-41), но религиозное отделение, очевидно, было зафиксировано после реформ Ездры (Неем.

13:28). Секта самарян верила только в Пятикнижие Моисеево.

После завоеваний Александра Македонского возобладала греческая культура. Иудейские руководители в Иерусалиме склонны были ассимилировать эллинистическую культуру, слегка поступившись той строгостью религиозных обычаев иудаизма, которую завещал Ездра. Противники эллинизации предпочитали держаться подальше от иерусалимской иерархии, образовав группировку благочестивых хасидов, противившихся иноземному владычеству и чужой культуре. Началось Маккавейское восстание против сирийского господства, и чрезвычайно фанатичная религиозная секта зилотов поддержала это восстание и первосвященника из рода Хасмонеев. Разногласия по поводу первосвященника, а также по другим вопросам привели к раздроблению иудаизма. Фарисеи придерживались строго ортодоксального учения, признавали авторитет и Торы, и устной традиции, верили в воскресение и бессмертие. Они спорили с саддукеями, которые верили только в Тору, отвергая толкования фарисейских рабби. Ессеи отделяли себя от большей части иудейского сообщества. Кумранская община была несогласна с утратой Ааронова священства; возможно, они поддерживали связи с ессеями. Другие сопротивлялись слиянию политической власти и религиозного авторитета и выступали за чисто светское правление. Кумранская секта, очевидно, верила в несущее откровения присутствие shekinah; «Храмовый свиток» написан как вдохновение свыше.

Христианство тоже зародилось как одна из иудейских сект. Иисус настаивал на нравственном и этическом образе жизни, основанном на любви к Богу и любви к своему ближнему, а не на соблюдении множества установлений, за что ратовали фарисейские рабби. Первое восстание иудеев против римлян имело глубокие последствия как для иудаизма, так и для христианства. Еврейско-христианскую секту в Палестине опередило в развитии нееврейское христианство — благодаря миссионерским усилиям Павла, из-за разрушения Иерусалимского храма и стараний обороняющегося раввинистического иудаизма отделить церкви от синагог.

Новый Завет. Слово иудей (греческое Iodaios) и производные от него встречаются в Новом Завете множество раз, наибольшее количество случаев относится к Евангелию от Иоанна и, во вторую очередь, — к Книге Деяний. Слово Иуда встречается одиннадцать раз, из них четыре раза — в упоминаниях патриарха (Мф. 1:2-3; Лк. 3:30, 33; Евр. 7:14), два раза — территории (Мф. 2:6; Лк. 1:39) и три раза — колена Иудина (Евр. 8:8; Отк. 5:5; 7:5). Иуда упоминается в цитатах из Ветхого Завета и в ссылках на него, нередко они связаны с Иисусом как исполнением чаяний и пророчеств еврейской Библии.

Однако диапазон смысловых оттенков при упоминании иудеев и иудаизма необычайно широк — это и отрицательные, и нейтральные, и положительные значения. В Евангелии от Иоанна, например, содержится шестьдесят три упоминания иудеев, из которых приблизительно шестьдесят процентов по своему характеру негативны, еще двадцать процентов нейтральны, а оставшиеся двадцать процентов соответствуют положительному образу. Когда Лука упоминает иудеев в Книге Деяний, его ссылки тяготеют к антииудаизму. В целом, когда в Новом Завете упоминаются иудеи, смысловые оттенки обычно отрицательны, что отражает углубление раскола между церковью и синагогой. К сожалению, это стало семенами, из которых со временем вырос современный безбожный антисемитизм.

Богословие. В Книге Бытие вряд ли можно отыскать хоть намек, что Иуда, четвертый сын Иакова, в провиденциальном смысле сделается тем сосудом благословений, через который Бог будет исполнять Свои обетования Аврааму. Библейскую биографию Иуды не отнесешь к кругу назидательного чтения. Он принимал участие в разграблении Сихема после того, как его братья, Симеон и Левий, убили в городе всех мужчин (Быт. 34:27). Он ушел от своих родственников в землю Ханаанскую и женился на ханаанской женщине (Быт. 38:2). Он не смог наставить своих сыновей на пути, угодные Господу (Быт. 38:7, 10), и несправедливо обошелся со своей снохой Фамарью (Быт. 38:11-26). И все-таки именно через Фареса, одного из близнецов, рожденных Фамарью от Иуды, продолжилось наследование по прямой линии к Давиду, а затем и к Иисусу, Мессии (Мф. 1:3-6). И лишь в «благословении Иакова» содержится намек не только на династию Давида, но и на загадочного Shiloh, Примирителя, что традиционно понимают как пророчество о Христе (Быт. 49:10). История иллюстрирует, насколько неисследим суд Божий (Рим. 11:33).

Династия Давида и Иудейское царство уцелели на протяжении более чем четырех столетий, прежде чем пали перед разрушительной мощью войска Навуходоносора. История этого царства была смутной и по большей части бесславной, несмотря на реформы благочестивых царей, таких как Езекия и Иосия. Падение царства и переселение в плен его правителей и большей части населения стали прямым итогом непродуманной международной политики, неравенства и несправедливостей во внутриполитической жизни, а также религиозного отступничества (2 Пар. 36:13-20). И все же среди переселенных в плен был остаток верных, которые сохранили драгоценные свитки, составляющие основу Библии, и принесли их с собой в плен. В плену народ Иуды стал иудеями, народом Книги, превратившим территориально связанную с храмом религию своих праотцов во вселенское вероучение о поклонении единому истинному Богу. Благодаря пророческим обетованиям и мессианским чаяниям, основанным на изучении Слова Божьего теми, кто находился в плену, стало возможным сохранить остаток, который вернулся, чтобы заново отстроить храм и город, как то обещал Бог через пророка Иеремию (Иер. 25:11; 29:10-14). Зарождение будущего иудаизма, возвращение и восстановление Иерусалима свидетельствуют о благодати Бога и Его верности, хранимой во всех поколениях.

В период между заветами сложилась та иудейская среда, в которой с началом новой эры родился Иисус из Назарета. В это время в иудаизме разнообразные течения мысли привели к появлению устного закона, созданию «апокрифов» и раздроблению на фракции, такие как саддукеи, фарисеи и община рукописей Мертвого моря. Такая обстановка побуждала иудеев развивать идеи, которые приобрели особое значение при зарождении христианства. Эти идеи включали в себя мессианские упования, внимание к эсхатону (концу времени), воскресению мертвых и царствованию Бога. Иудейская почва, на которой зародилась и взросла Церковь, пришла к полноте времени (Гал. 4:4).

Р. Дэвид Райтмаиер

См. также: АПОКРИФЫ; СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ; ИЗРАИЛЬ; ФАРИСЕИ; САДДУКЕИ.

Литература: J. Collins, The Apocalyptic Imagination: Encyclopedia Judaica, 10:21-25,383-97; J.Gager, The Origins of Anti-Semitism: Attitudes Toward Judaism in Pagan and Christian Antiquity; H. R. Greenstein, Juda ism — An Eternal Covenant; N.P.Lemche, Early Israel; M.Mansoor, Jewish History and Thought: An Introducti on; E. M. Meyers and J. Strange, Archaeology. The Rabbis, and Early Christianity: The Social and Historical Setting of Palestinian Judaism and Christianity; H. A. Obernian, The Roots of Anti-Semitism in the Age of Renaissance and Reformation; M.Shermis, Jewish Christian Relations: An Annotated Bibliography and Resource Guide; M. H.Tanenbaum, M.R.Wilson, and A.J.Rudin, eds., Evangelicals and Jews in Conversation; R.de Vaux, Translating and Understanding the Old Testament.