ИУДЕЙСТВУЮЩИЕ
(JUDAIZERS)
Те, кто усвоил религиозные обычаи иудеев и побуждает к этому же других. Греческий глагол ioudaizo («обращать в иудеев») встречается только один раз в Септуагинте (Есф. 8:17 {синод, «сделались Иудеями»}) и один раз в Новом Завете (Гал. 2:14 {синод, «принуждаешь жить по-Иудейски»}). В Септуагинте этот глагол употреблен по отношению к персидским язычникам, которые приняли иудейство, чтобы избежать последствий указа Есфири (Есф. 8:13), дозволявшего иудеям мстить за причиненное им зло. В Септуагинте не только употреблено слово ioudaizo для перевода еврейского mityahadim («стать иудеем»), но и добавлено, что эти язычники подверглись обрезанию.
В Гал. 2:14 это слово означает «жить подобно иудеям», «исполнять иудейские обряды» или «жить по иудейскому закону» (Barclay). Контекстом данной ссылки является эпизод в Антиохии, когда Павел осудил Петра за уклонение от общей трапезы с христианами из язычников. Павел счел, что, поступая так, Петр серьезно дискредитирует евангельскую проповедь спасения по благодати одной только верою, усиливая тем самым позиции тех, кто стремился навязать язычникам ритуалы иудейского закона. Таким образом, Павел расценивает поступок Петра с точки зрения того влияния, которое он может оказать на принуждение нееврейских христиан жить по-иудейски.
Термин иудействующие стал употребляться в богословской лексике для обозначения противников Петра и Варнавы на Иерусалимском совещании (Деян. 15) и тех, кто стремился проповедовать в церквах Галатии «иное благовествование» (Гал. 1:6; 2:4, 12; 6:12; ср. Флп. 3:2). В этом смысле слово иудействующие относится к еврейским христианам, которые стремятся заставить неевреев соблюдать иудейские религиозные обычаи, «сделать их иудеями». Подразумевается, что такие люди в основном согласны с апостольской проповедью, однако стремятся регулировать прием неевреев в народ Божиего завета с помощью обрезания и соблюдения ритуальных законов. Настаивая, что «если не обрежетесь... не можете спастись» (Деян. 15:1), эти христиане, «из фарисейской ереси уверовавшие» (Деян. 15:5), представляли собой серьезную угрозу для Евангелия благодати и для всемирного характера христианской миссии.
В Послании к галатам иудействующие описываются как люди, которые приходят от Иерусалимской церкви в Церкви Галатии и учат о необходимости для язычников обрезываться и соблюдать Закон, как для полного принятия их Богом (легализм, законничество), так и в качестве основания для христианской жизни (номинализм). Соблюдение Закона они понимают не только как средство для того, чтобы воспринять благословения завета с Авраамом, но и как наставления, регулирующие христианскую жизнь в рамках взаимоотношений этого завета. Хотя может показаться, что иудействующие озабочены тем, чтобы привести христиан из Галатии к совершенству через соблюдение закона, Павел обвиняет их в том, что ими движет желание избежать преследований (Гал. 6:12-13). С учетом усиливающегося давления иудейского национализма в Палестине в середине I века и растущей враждебности зилотов по отношению к любому иудею, питающему симпатии к язычникам, вполне вероятно, что эти еврейские христиане взялись за миссию превратить обращенных Павлом язычников в иудеев с целью предотвратить гонения зилотов на церковь в Палестине.
Р. Дэвид Райтмайер
См. также: ГАЛАТАМ: БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ; ИАКОВА: БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ; ПАВЕЛ, АПОСТОЛ; ФАРИСЕИ.
Литература: F.F.Bruce, Galatians; J.Dunn, Unity and Diversity in the New Testament; R.Fung, Galatians; W. Cutbrod, TDNT. 3:383; R. Jewett, New Testament Stu dies; R. Longenecker, Galatians.