КАСАНИЕ, ПРИКОСНОВЕНИЕ
(TOUCH)
Осуществление физического контакта двух предметов. Еврейское слово naga и греческое hapto(-omai) — основные библейские термины, обозначающие «касание». В дополнение к своим обыденным смыслам они связаны с несколькими важными богословскими темами.
Ветхий Завет. Могущественное прикосновение Бога. Обращаясь к понятию прикосновения, Ветхий Завет несколькими способами изображает всемогущество Бога. Хотя Бог создал все сущее посредством сказанного им Слова (Быт. 1), в Быт. 2:7, 21-22 указано, что Бог собственноручно сформировал мужчину и женщину из праха земного. Такие обороты, как «Господь Бог Саваоф коснется земли, — и она растает» (Ам. 9:5), или «прикасается к горам, и дымятся» (Пс. 103:32; 143:5), выражают Его верховное владычество над всем творением. И напротив, идолы бессильны. Они бесчувственны, неспособны на прикосновение: «есть у них руки, но не осязают» (Пс. 113:15).
Библейское выражение «наложить руку» может означать «покарать, отомстить». О Боге так говорится, когда Он судит Египет (Исх. 7:4), Израиль (Иер. 15:6) и народы (Иез. 39:21). Упования нечестивых не могут отвратить прикосновение Божьего бича (Ис. 28:15; Иер. 14:15). И наоборот, касающийся народа Божьего «касается зеницы ока Его» (Зах. 2:8) и сам будет наказан.
Своим прикосновением Бог обращает сердца людей к Себе (1 Цар. 10:26), очищает их от греха (Ис. 6:7; Иер. 1:9) и передает им божественную истину (Иер. 1:9; Дан. 10:16, 18). Израиль также получает наставление придерживаться Бога, познавая Его пути (Пр. 4:4; Ис. 64:7).
Касания сатаны ограничены Богом. Бог ограничивает власть сатаны и его возможности вредить людям. В случае Иова, сатана не мог тронуть его вне дозволенных Богом пределов (Иов 1:12; 2:6).
Прикосновения и нравственная чистота. Ветхозаветные законы, регулирующие ритуальную чистоту, запрещают прикосновение к нечистым вещам, в основном к пище (Лев. 11; Вт. 14:1-21), к телесным выделениям (Лев. 15) и к мертвому телу (Чис. 19). Они имели гигиеническое и религиозное значение, предупреждая распространение болезней и обособляя Израиль от его древних соседей, у которых не было законов против многих из этих нечистых обычаев. В конечном счете, однако, они раскрывают истины о святости и благодати Бога и о греховном состоянии человечества. С одной стороны, святость Бога была строгой: под страхом немедленной смерти никому не было позволено прикасаться к горе Синай, когда на ней пребывала Божья слава (Исх. 19:12), а прикасаться к священным принадлежностям скинии запрещалось всем, кроме Аарона и его сыновей (Чис. 4:15; ср. 2 Цар. 6:6-7). С другой стороны, Бог в Своей благодати даровал эти запреты (Лев. 27:34), чтобы Его народ мог иметь к Нему доступ. Связь их с нравственной чистотой явствует из стиха Лев. 7:21: «если какая душа, прикоснувшись к чему-нибудь нечистому... будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего». Эти законы помогают выявить требования к очищению, благодаря которому человек может приблизиться к Богу, и наоборот, ожидания Бога относительно сохранения нравственной чистоты Его народом.
Новый Завет. В Новом Завете присутствуют те же самые мотивы прикосновения, но теперь они связаны главным образом с Иисусом Христом.
Могущественное прикосновение Иисуса. Во всех четырех евангелиях описывается власть, которую прикосновение Иисуса имеет над природой, болезнями и смертью. Что касается творения как такового, Иисус ходит по водам (Мк. 6:45-56 и параллельные места); дважды, взяв в руки скудное количество еды, умножает ее, так чтобы насытились многотысячные толпы (Мк. 6:30-44 и параллельные места; Мк. 8:1-3 и параллельное). Что касается исцеления тела, прикосновение Иисуса избавляет людей от различных недугов и воскрешает мертвых. Три греческих выражения используются в качестве синонимичных: haptesthai, «коснуться», kratein tes cheiros, «взять за руку», epitithenai ten cheira, «возложить руки». Примерами здесь служат прокаженный (Мк. 1:41 и параллельные), лежащая в горячке теща Симона Петра (Мф. 8:15 и параллельные), некоторое количество больных людей (Мк. 6:5; Лк. 4:40), двое умерших подростков (Мк. 5:41 и параллельные места; Лк. 7:14), слепые (Мф. 9:29; Ин. 9:6), бесноватые (Мк. 9:22-25), глухой и косноязычный человек (Мк. 7:33), отрок, одержимый духом нечистым (Мк. 9:27), женщина, которая была скорчена (Лк. 13:13), и раб с отсеченным ухом (Лк. 22:51). Многие также исцелились, прикасаясь к Иисусу или к Его одежде (Мк. 3:10 и параллельное; Мк. 5:25-34 и параллельные; Мк. 6:56 и параллельное). Именем Иисуса в ранней Церкви осуществлялись с помощью прикосновения такие же чудесные исцеления больных и воскресение мертвых (Деян. 2:43; 3:1-16; 9:17; 19:12).
Прикосновение к воскресшему Иисусу как христианская апология в первом столетии. Сомнения учеников относительно воскресения Иисуса из мертвых и Его последующих явлений им породили раннехристианскую апологию исторической достоверности телесного воскресения Иисуса. Решающее значение для этой апологии имел физический контакт учеников с воскресшим Иисусом: «они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28:9); «осяжите Меня и рассмотрите» (Лк. 24:39); «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои» (Ин. 20:27). Это Тот Иисус, Которого «осязали руки наши» (1 Ин. 1:1). Физические прикосновения учеников к воскресшему Иисусу, несомненно, составили часть из тех «многих верных доказательств», которые Он предоставил им перед Своим вознесением (Деян. 1:3).
Наши грехи затрагивают Иисуса. Искупая человечество от греха и духовной смерти, Иисус понес в Своем теле наш грех, тем самым приняв на Себя смертное наказание за него: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:4-5, 11; ср. 1 Пет. 2:24; 1 Ин. 3:5; 2 Кор. 5:21).
Касания сатаны ограничены Иисусом Христом. В Новом Завете возможности сатаны вредить верующим тоже ограничены божественной властью; в данном случае это делает «рожденный от Бога» Иисус Христос (1 Ин. 5:18 {синод, «рожденный от Бога» в этом месте понимается как верующий}). Здесь действие Иисуса уникальным образом параллельно действию Яхве.
Прикосновения и нравственная чистота. Различия в отношении прикосновения между случаем Закона и Евангелия не могли бы быть больше. В случае Закона те, кто ему послушен, под страхом смерти должны удерживаться от того, чтобы приблизиться к месту, где присутствует Бог (Евр. 12:18-21); но во втором случае верующие через Кровь Христову навеки приступают к самому присутствию Бога (Евр. 12:22-24). Соответствующее требование к верующим, следовательно — жить святой жизнью, подобающей при этих взаимоотношениях близости (Евр. 12:14-17, 25-29), которые ныне имеют духовную природу, но станут физической реальностью после возвращения Иисуса (ср. Отк. 21:1 - 22:5). Верующие должны удаляться от зла (1 Пет. 2:11; 1 Фес. 4:3; 5:22; ср. Кол. 2:21; 1 Тим. 4:3) и придерживаться Бога и Христа, подражая в своей жизни Иисусу (ср. Мф. 11:12; Лк. 16:16).
Г. Дуглас Бакуолтер
См. также: АНТРОПОМОРФИЗМ.
Литература: R.Stevenson, Hastings Dictionary of Christ and the Gospels, 2:736-37; N.Turner, IDB, 4:675; R.Grob, NIDNTT, 3:859-61.