КНИГА, КНИГА ЖИЗНИ
(BOOK, BOOK OF LIFE)В древности на Ближнем Востоке написанное слово считалось могущественной силой. И в Египте, и в Вавилоне на письменность смотрели как на святыню, дар, посланный непосредственно богами. Хотя Яхве не посылал письменность в качестве особого дара народу Израиля, Он пользовался письменностью в Своих отношениях с людьми. В особых случаях Он использовал письменность для передачи сообщений напрямую — например, десять заповедей или надпись на пиру Валтасара. Священнописатели отмечают также, что Бог, как и люди, использовал письменность в функции «учета и контроля». Бухгалтерская книга Бога называется «Книгой жизни».
Тяжелый разговор умоляющего Моисея с разгневанным Яхве после сооружения золотого тельца иллюстрирует ветхозаветные представления о Книге жизни. Моисей умоляет Бога простить израильтян либо, в противном случае, выполнить его просьбу: «изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:32). Яхве отвечает, что вычеркнет всех, кто согрешил; и наказание последует незамедлительно. В Книге жизни содержится список праведных. С учетом сосредоточенности Ветхого Завета на божественном вознаграждении и наказании в этой жизни оказывается, что благословенные люди, входящие в данный список, получат свое благословение здесь и сейчас, а вычеркнутые из Книги будут страдать при жизни, а не в грядущей вечности. Псалмопевец знает об этом, когда просит Бога: «положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?» (Пс. 55:9) — а про своих врагов говорит: «да изгладятся они из книги живых» (Пс. 68:29).
В Новом Завете эта бухгалтерская книга превращается в вечный реестр небесного гражданства. В античном мире гражданство было не автоматически предоставляемым правом, а строго охраняемой привилегией. Граждане подлежали особой регистрации, и доступ к их привилегиям был ограничен. В евангельском рассказе о семидесяти учениках, посланных в мир, Иисус обещает им, что их имена будут написаны на небесах (Лк. 10:20). В послании к Сардийской церкви небесное гражданство — отмеченное в Книге жизни — обещано тем, кто победит мир (Отк. 3:5). В день последнего суда все, кто не записан в Книге жизни, будут брошены в озеро огненное (Отк. 20:15).
Томас У. Дзйвис
Литература: A. A. Anderson, Psalms (1 — 72 ) A.Maznr, Archaeology of the Land of the Bihle 10.000 — 586 B.C.E.