КОВЧЕГ ЗАВЕТА
(ARK)
Покрытый золотом деревянный ящик из дерева (акации) размерами 2,5 х 1,5 х 1,5 локтя, символизировавший у израильского народа присутствие Бога. Впервые упоминается в Исх. 25:10-22 среди принадлежностей скинии. На крышке ковчега были расположены два крылатых существа, называемых херувимами. Они были обращены лицами друг к другу, а их распростертые крыла соприкасались. Для переноски ковчега к нему были все время прикреплены два шеста, свидетельствовавшие, что народ Израиля и его Бог не имеют постоянного места обитания. Даже когда ковчег был окончательно установлен в Святом-святых храма, шесты остались на месте (3 Цар. 8) в качестве напоминания, что Бог обитает среди сынов Израиля, но может и покинуть их.
Практическим назначением ковчега было хранить и укрывать некоторые священные предметы. По ранним упоминаниям о ковчеге, в нем содержались только скрижали завета, заключенного на горе Синай (Исх. 25:16; 3 Цар. 8:9), отчего произошло распространенное выражение «ковчег откровения» или, как вариант, «ковчег завета Господня» (Чис. 10:33). По более поздним сведениям, в ковчеге находились манна небесная и жезл Аарона (Евр. 9:4). Ковчег имел значение и в военных делах — он указывал народу Израиля путь в пустыне (Чис. 10:33), его обносили вокруг стен Иерихона (Нав. 6:1-14) и принесли в стан, готовясь к битве с филистимлянами (1 Цар. 4:5).
Писание связывает с ковчегом физическое присутствие Бога. Моисей в пустыне обращается к ковчегу как к Господу (Чис. 10:35). Ковчег действительно был священным, одинаково опасным как для друзей, так и для недругов. Филистимляне ощутили его святость и, опасаясь его силы, поместили ковчег в храм Дагона, но кончилось это несчастьем для Дагона (1 Цар. 5:8). Благоговение перед священным ковчегом иллюстрируется историей об умерщвлении Озы, который коснулся ковчега рукой, чтобы удержать его от падения (1 Пар. 13:10).
В храме ковчег располагался в Святом-святых. Когда святыня обрела постоянное пристанище, богословские представления о ковчеге изменились. Крышку ковчега стали считать престолом Бога, который поддерживали херувимы, оставляя место между своими крылами в качестве сидения. Небезынтересно, что Соломон установил в храме огромных херувимов по сторонам ковчега, отделив таким образом весь ковчег и окружающее его пространство в качестве места для Бога. Соломон хотел устроить место, где Бог мог бы «пребывать вовеки» (3 Цар. 8:13). Езекия в поисках божественной помощи против ассирийцев воззвал к «Богу Израиля, сидящему на херувимах» (4 Цар. 19:15).
Ковчег исчезает из библейской истории после Соломона (не считая краткого упоминания во 2 Пар. 35:3, где Иосия приказывает левитам больше не носить ковчег на раменах). Это упоминание может отражать представления евреев после плена как о царе Иосии (новом Давиде, который имеет право указывать левитам, что им делать), так и о самом ковчеге.
После возвращения к Господу, согласно пророку Иеремии, о ковчеге не будут вспоминать и не будут перемещать его, поскольку «престолом Господа» назовется Иерусалим (Иер. 3:16-17 — единственное у всех пророков упоминание ковчега). В новом храме, который увидел Иезекииль, ковчега нет. Ковчега там не будет, потому что в новом царстве Бог станет не просто Богом Израиля, обитающим в ограниченном пространстве, но явит Себя Богом всех народов, правящим по новому завету. В Отк. 11:19 (единственное упоминание в Новом Завете {о ковчеге завета говорится также в Евр. 9:4}) ковчег возвращается под непосредственную опеку Бога, священный, но уже без какой-либо функциональной нагрузки. В Новом Завете носителем завета и средоточием божественного присутствия является Сам Христос.
Томас У. Дэйвис
Литература: R.G.Boling and G.E.Wright, Joshua; R. de Vaux, Ancient Israel; M. Haran, Temple and Temple Service in Ancient Israel.