КРОВОСМЕШЕНИЕ, ИНЦЕСТ
(INCEST)
Незаконные брачные отношения между мужчиной и женщиной, принадлежащими к одной и той же родственной группе. В еврейском языке Библии нет термина для обозначения инцеста, однако в Ветхом Завете перечисляются те брачные отношения, которые запрещены. В Новом Завете греческий термин porneia относится к незаконным сексуальным отношениям в целом, включая и кровосмешение, и именно такой смысл может подразумевать данное слово в Мф. 5:32; 19:9; Деян. 15:20, 29; 21:25. Особое внимание вопросам кровосмешения уделяется в двух местах Нового Завета: в Мк. 6:17-29 и в 1 Кор. 5:1-5. В общем случае, нарушая библейские запреты на кровосмешение, член сообщества веры ставит под угрозу взаимоотношения этого сообщества с Богом и должен подвергнуться суду, осуществляемому сообществом и/или Богом.
Библейские запреты на кровосмешение содержатся в Ветхом Завете в трех основных группах текстов: в Лев. 18:6-18; 20:11, 12, 14, 17, 19, 20, 21; Вт. 27:20-23. Запрещены брачные отношения со следующими людьми: со своей матерью, с женой отца, с сестрой,единокровной или единоутробной, с дочерью сына, с дочерью дочери, со сводной сестрой (вероятный смысл Лев. 18:11), с сестрой отца, с сестрой матери, с женой брата отца, со снохой, с женой брата, с матерью жены; также запрещен одновременный брак с женщиной и ее дочерью, с женщиной и дочерью ее дочери или сына, с женщиной и ее сестрой (пока первая из них еще жива, Лев. 18:18), с женщиной и ее матерью. Еврейские и иудейские обычаи, обнаруживающие себя в библейских повествованиях, не всегда соответствуют вышеуказанным запрещениям (ср. Быт. 20:12; 29; Исх. 6:16, 18, 20; Чис. 26:59; 2 Цар. 13:12-13; Мк. 6:17-29). Каждый подобный случай следует рассматривать в отдельности, с учетом того, почему и когда он произошел: до появления запретов, по незнанию, а может быть — наперекор запретам. Кроме того, месту Лев. 20:21 противостоит правило и практика деверского брака, тот особый случай, когда брат или близкий родственник должен жениться на бездетной вдове своего брата и стать отцом ребенка, который продолжит семейную линию и сохранит имя умершего брата.
Основания, которые в иудейской традиции определяют ограничения на близкородственные браки, в библейских текстах не изложены. Отметим, однако, как эти запреты соотносятся с общественными структурами древних евреев. Еврейский брак был экзогамным на уровне «дома», патриархальной семьи в расширенном смысле, служившей основной социальной ячейкой древнего еврейского общества. Однако в основе своей еврейский брак являлся и эндогамным — на уровне рода или племени,так что человек находил себе жену внутри рода, чтобы укрепить его спаянность и сохранить наследуемую земельную собственность рода. Этим обычаем объясняется отсутствие запретов на брак с двоюродными или троюродными сестрами. Близкие родственницы в патриархальном роду, которые могли жить в одном доме, допускались и даже предпочитались в качестве жен.
Изучение перечня ветхозаветных запретов на кровосмешение раскрывает природу этого преступления и суда, которому оно подвергалось. Каждый из перечней запретов отличен по своему характеру и функциям. Вт. 27:20-23 включен в перечень проклятий для ритуала ратификации завета, в котором Израиль признал, что нарушение завета должно правомерно повлечь за собой божественное проклятие. Случаи, упомянутые в перечне, очевидно, представляют собой выборку известных законов, например, таких, которые приведены в Лев. 18; 20.
В Лев. 18:6-18 запрещения сформулированы в неоспоримом и безоговорочном (аподиктическом) тоне, как и в десяти заповедях, без указания конкретных санкций для каждого случая. Авторитетность этих запрещений основана на владычестве Бога («Я Господь», Лев. 18:5, 30). Обрамляющие эти законы тексты (Лев. 18:5, 24-30) раскрывают богословское обоснование данных запретов. Незаконное поведение ассоциируется с египтянами, из страны которых израильтяне бежали, и с хананеями, чьей страной они намеревались овладеть. Нравственно порочные обычаи хананеев настолько осквернили их землю, что их следует истребить с нее. Таким образом, коль скоро и израильтяне позволят себе подобное поведение, Божья земля, на которой они всего лишь пришельцы (Лев. 25:23), будет осквернена и тоже «свергнет» их с себя. Обычай кровосмешения, следовательно, является преступлением против Бога, которое своей нечистотой осквернит отношения Израиля с Богом и навлечет божественную кару на сообщество в целом.
В Лев. 18:29 назначается наказание для тех, кто нарушил любой из перечисленных законов: они будут «истреблены». Эту санкцию часто понимают как изгнание (такое наказание за кровосмешение встречается в хеттских законах, и именно такая трактовка практиковалась в Кумранской общине) или даже как смертную казнь. Тем не менее все преступления, влекущие за собой данную кару, являются религиозными грехами против Бога. По левитским законам грехи против Бога караются Богом. С имеющимися данными лучше поэтому согласуются две другие интерпретации. Данная санкция может означать, что 1) родословная линия нарушителя будет пресечена Богом или что 2) нарушитель будет отлучен от своих родственников в посмертном существовании в преисподней, а возможно — и то, и другое наказания вместе.
Законы против кровосмешения в Лев. 20 дают больше сведений о наказаниях за нарушение этих запретов. Эти места повторяют обычную для юридических текстов древнего Ближнего Востока форму. В таких текстах указываются конкретные правонарушения и санкции в виде правовой нормы (называемой также казусной нормой): «если совершено А, то следует санкция Б». В них в качестве выборки из большого свода общеизвестных законоположений представлены отдельные случаи с целью выявить соответствующие принципы права. Список таких норм не был призван охватить все возможные случаи, а каждая из норм — указать на все критерии, которые следует принимать в расчет, вынося приговор и определяя наказание. Подобные перечни представляли собой теоретические примеры для экспертов. Возможно, эти характерные для древнего ближневосточного права черты помогут объяснить, почему между тремя библейскими перечнями запретов нет взаимнооднозначного соответствия и почему ни один библейский текст не запрещает вступать в брак с собственной дочерью. Поскольку дочь относится к «ближним» родственникам (см. Лев. 21:2-3), а брак с дочерью дочери запрещен (Лев. 18:10), следует сделать вывод, что брак с собственной дочерью у Израиля тоже был запрещен.
Более того, проясняются трудности, связанные с пониманием наказаний, назначаемых за кровосмешение в Лев. 20. В этой главе в трех случаях инцеста предписывается смертная казнь (Лев. 20:11, 12, 14), которую должно осуществлять сообщество; а еще в трех случаях говорится о неких формах Божьего наказания. Если различие здесь проводится по степени тяжести кровосмешения, то остается неясным, из каких при этом исходят принципов и как применять эти принципы в иных, неупомянутых случаях. Поскольку подобные юридические тексты на древнем Ближнем Востоке адресовались читателю, искушенному в юриспруденции, в них не всегда перечислялись все возможные варианты того, как нужно назначать наказание. Вполне вероятно, что весь корпус правонарушений в Лев. 20:1-21 разбит на две подразумеваемых категории: когда нарушение остается скрытым от сообщества (как это может быть с несколькими из упомянутых нарушений), нарушитель подвергается наказанию от Бога; но коль скоро нарушитель сообществу известен, он также подвергается смертной казни. В пользу данного вывода свидетельствует тот факт, что в Лев. 18:6-18 более обширный перечень кровосмесительных преступлений целиком отнесен к разряду грехов, наказываемых Богом.
Богословские принципы Лев. 18; 20 основаны на понимании того, что кровосмесительные преступления нетерпимы для израильского сообщества, которое должно хранить свою святость перед Богом. Для нарушителей этих законов не предусмотрено никаких очистительных обрядов. Человек, осквернивший отношения Израиля с Богом, будучи пойман, должен быть удален из сообщества, чтобы отношения сообщества с Богом могли остаться незатронутыми.
Понимание вышеуказанных богословских принципов Ветхого Завета помогает пролить свет на трудное место в 1 Кор. 5:1-5 — текст, в котором речь идет о кровосмешении и для которого были предложены разнообразные толкования. В случае, когда некий человек совершил инцест (очевидно, женился на бывшей жене своего отца), не встретив возражений со стороны христианского сообщества, Павел предлагает изгнать его и предать сатане для уничтожения плоти и для сохранения Духа (1 Кор. 5:5). (Обычный перевод, чего духа», не подтверждается греческим текстом). Для Павла здесь в центре внимания — сообщество, которое, подобно тесту, может быть полностью испорчено малою закваскою (1 Кор. 5:6-13). Христианское сообщество как целое — это храм Божий, в котором обитает Дух (1 Кор. 6:19-20). Безнравственность должна быть этим сообществом отторгнута, чтобы сохранить обитающий в нем Дух. Поэтому Павел изгоняет нарушителя и предает его сатане, орудию уничтожения. По сути, вершить это наказание Павел предоставляет Богу. Возможность раскаяться для согрешившего брата, хотя она и не упомянута, вне сомнений, подразумевается, поскольку в конце концов он действительно раскаялся. Павел озабочен тем, чтобы охранить святость сообщества и обитающий в нем Дух от осквернения кровосмесительными отношениями.
Ровни К. Дьюк
См. также: ПОЛОВАЯ РАСПУЩЕННОСТЬ.
Литература: A.Y.Colins. IITR 73 (1980): 251-03; T.Frymer-Kensky, The Word of the Lord Shall Go Forth: Essays in Honor of David Noel Freedman, pp. 399-414; H. A. Hoffner, Jr., Orient and Occident, pp. 81-90; Ii.A. Levine, Leviticus, J.Milgrom, Leviticus 1-16; G.J.Wenham, The Book of Leviticus, R. Westbrook, Studies in Biblical and Cuneiform Law, idem, ABD, 5:546-50; B. Witherington, NTS 31 (1985): 571-76; D.Wold, SBLSP, 1:1-45; C.J.H. Wright, ABD, 2:761-69.