ЛЕВИТЫ
(LEVITE)
Пятикнижие. Еврейское слово, переводимое как «левит» (lewi), обозначает одного из потомков Левия, сына Иакова и Лии (Быт. 29:34). Внутри колена Левиина было три семейства: сыны Гирсона, Каафа и Мерари — но в Аароново священство входили только сыны Каафа. После посвящения Аарона и его сыновей в священство все колено Левиино было «отделено» от сынов Израилевых по окончании инцидента с поклонением золотому тельцу (Исх. 32:26-29). Левиты были благословлены и избраны, потому что на деле доказали свою преданность завету. Таким образом, пророчество Иакова о том, что потомки Левия будут рассеяны в Израиле (Быт. 49:5-7), исполнилось не как проклятие, а как благословение (Исх, 32:29; Вт. 33:8-9). Благодаря своей ревности о Господе левиты мужского пола (кроме сыновей Аароновых, которые уже были назначены священниками) получили особый статус в качестве переносчиков скинии и помощников священников (Чис. 1:47-53). На каждое семейство колена Левиина отныне возлагались свои особые обязанности служения при скинии (Чис. 3:14-38). Поскольку своим назначением левиты обязаны своему благочестивому поведению, а не родству с семейством Аарона, то, что в это же колено входили и священники, было «провиденциальным совпадением». На этом примере можно проследить, как при переходе от всего народа к одному колену (Левиину), а затем к священству все большее значение приобретают такие характеристики, как избранность и возложенная ответственность.
Особый статус левитов проявляется в том, что они заняли место первенцев, которые по праву принадлежали Богу (Чис. 3:41). Еще одно указание на отличие левитов встречается в Чис. 1:47-54, где Бог говорит Моисею не исчислять левитов вместе с другими коленами. Левиты имели особый статус, но он все-таки существенно отличался от статуса священников (хотя все священники тоже были левитами). Как у помощников священников статус левитов был промежуточным между народом в целом и священством (так, священников освящали, а левитов очищали; священники были помазаны и омыты, а левиты только окроплены; для священников были изготовлены новые одеяния, а левиты омыли старые, Чис. 8:7; священникам передавались жертвы для жертвоприношения, а левитам — только жертвы потрясения). Левитам специальным установлением дозволялось находиться возле скинии собрания, и эта привилегия больше, чем что-либо другое, выделяла их среди обычных израильтян (Чис. 8:19; 16:9-10).
Часть средств к существованию левиты получали в виде десятины, которая выделялась им с доходов других колен (Чис. 18:20-25). Поскольку получение этой десятины зависело от верности всех израильтян, материальное положение левитов было непредсказуемым. Поэтому левиты, наряду с вдовами, сиротами и пришельцами, были включены в установления, обязывающие израильтян оказывать им помощь и проявлять к ним заботу (Вт. 12:19; 14:27-29).
В Книге Второзаконие, в преддверии входа Израиля в землю обетованную, на левитов возлагаются дополнительные обязанности, так как предстояло сокращение числа их прежних обязанностей по переноске скинии. Отныне важнейшей обязанностью левитов и левитических священников, которые будут расселены по всей земле, станет наставление израильтян в законе (Вт. 33:10).
Исторические книги периода, предшествующего плену. По овладении землей обетованной колено Левиино не получило своего земельного удела, однако левитам достались сорок восемь городов с предместьями (Нав. 21:1-42). Вместе с десятиной это составляло их средства к существованию в награду за их труды помощников священников и служителей при святилище. Отсутствие у левитов земельного удела объясняется установлением, гласящим, что «священство Господне есть удел их» (Нав. 18:7).
В период существования храма, ввиду того что ковчег завета постоянно находился в Иерусалиме и ввиду возросшего числа левитов, они дополнительно стали исполнять обязанности писцов, судей, привратников и музыкантов, причем все они служили в доме Господнем (1 Пар, 23:4-5). Они также продолжали служение в качестве учителей и толкователей закона, Эти функции не всегда выполнялись надлежащим образом; отсюда необходимость в специальных учительских миссиях (2 Пар. 17:7-9; 35:3).
Исторические книги периода после плена. В то время как из плена вернулись вместе с Зоровавелем четыре тысячи двести восемьдесят девять священников (приблизительно одна десятая часть от общего количества вернувшихся), отмечено возвращение всего лишь трехсот сорока одного левита, певца и привратника (Езд. 2:36-58). Ездре удалось уговорить вернуться вместе с ним только тридцать восемь левитов (Езд. 8:15-19). Из-за того, что в обязанности левитов входили многие непрестижные работы при храме и что сам храм сначала еще надлежало отстроить, а когда это было сделано, он оказался не так славен, как храм Соломона (Езд. 3:12), левиты вполне могли решить не возвращаться. Некоторые из левитов участвовали, однако, в чтении и толковании закона (Неем. 8:7-8) и руководили всенародным поклонением Богу (Неем. 9:4-5; 12:8-9, 27-47).
Пророки. Хотя левиты редко упоминаются в книгах пророков, да и то вместе со священниками, тоже принадлежавшими к колену Левиину, в Иез. 44:11 на левитов указывается отдельно от священников, сынов Садока. При грядущем освоении и разделении земли во владение левитам будет отведен особый участок (Иез. 45:5).
Новый Завет. Термин левит(ы) встречается в Новом Завете только три раза. Они по-прежнему представляли собой обособленную группу, наряду со священниками связанную с Иерусалимским храмом (Ин. 1:19). Левиты, как и священники, возможно, ввиду их функции учителей закона, были присланы из Иерусалима с вопросами к Иоанну Крестителю. Не исключено, что многие книжники были левитами. В притче о добром самарянине выведены как священник, так и левит, хотя и с неблаговидной стороны (Лк. 10:31-32). Левитом назван Варнава (Деян. 4:36).
В целом, хотя выводы большинства современных критиков относительно отождествления и предназначения левитов (и священников) находятся в резком противоречии с изложенными здесь взглядами, Писание ясно указывает, что левитов следует рассматривать как колено Израиля, по своему положению поставленное ниже священников из сынов Аароновых, однако обособленное от остальных израильтян. Они были «отделены», следили за священной утварью скинии, были взяты Богом вместо принадлежащих Ему первенцев, учили закону Божиему, были судьями, сопровождали музыкой поклонение Богу в храме, охраняли храмовые сокровища и деньги; но они не являлись посредниками в завете. Существенной пользой от служения левитов было то, что они помогали людям поклоняться Богу и выполнять свои обязанности перед Ним. Наряду с теми почестями, которые оказывались левитам благодаря их особому статусу, от них требовалась глубочайшая приверженность делу Божиему, не допускавшая приобретение материальных выгод, поэтому они должны были полагаться на Бога в том, что их потребности будут сколько-нибудь удовлетворены израильтянами. Это была жизнь, исполненная самоотверженности и служения; и драгоценным наследием, которое они могли передать следующему поколению, было их служение
Господу. Левиты не всегда ценили это свое положение и это наследие, что становится очевидно после плена.
Стивен Дж. Бреимер
См. также: ПРИНОШЕНИЯ И ЖЕРТВЫ! СВЯЩЕННИК.
Литература: О.Т.АШв, Bakers Dictionary of Theology. pp. 321-22; W.С.Kaiser, TWOT, 1:1093-94; G.Smith, Holman Bible Dictionary, s.v. «Levites».