ЛЖЕПРОРОКИ

(FALSE PROPHET)

Термин лжепророки мы неоднократно встречаем в синодальном переводе Ветхого Завета — очевидно, что подобные «профессиональные пророки» наличествовали на протяжении большей части истории Израиля и что они составляли диаметральную противоположность пророкам каноническим. Писание, однако, рассматривает их как простых подражателей подлинным, Богом помазанным, пророкам.

Отличительные признаки лжепророчеств и лжепророков. Переводчики Септуагинта ввели термин pseudoprophetes («лжепророк») в десяти случаях, в которых в еврейском тексте просто употребляется общий термин nabi («пророк») (Иер. 6:13; 26:7-8,11,16; 27:9; 28:1; 29:1, 8; Зах. 13:2). Но в еврейском тексте смысл, тем не менее, устанавливается тот же самый — благодаря использованию целого набора негативных эпитетов.

Лжепророки предсказывают ложное (Иер. 6:13; 27:14; Зах. 13:3), обманывают людей относительно их снов (Иер. 29:8), пророчествуют от имени ложного бога Ваала (Иер. 2:8; 23:13), угрожают жизни истинных пророков (Иер. 26:7, 8) и дерзают говорить, хотя не стояли в совете Яхве и не внимали непосредственно слову Господа (Иер. 23:18), В типичном случае в их прорицаниях предвещается мир, когда никакого мира не будет (Иер. 6:14; 8:11; 23:17; 28:2, 11; Иез, 13:10; Мих. 3:5), поскольку их видения — это мечты их сердца (Иер. 14:14; 23:16; Иез. 13:2-3; 22:28). Некоторые лжепророки прибегают к чародейству (Иез. 13:17-23), другие же практикуют еще и ворожбу, прорицание, волхвование, некромантию и колдовство, которые определяются как запрещенные занятия и искусства в классическом месте Писания, где им противопоставлено божественное откровение (Вт. 18:9-13). Ложные пророки говорят людям то, что те хотят услышать, и поэтому стараются «замазать» (Иез. 13:10-12, 14-15; 22:28) любую ситуацию, вне зависимости от того, насколько она в действительности неблагоприятна.

Самое полное изложение обвинений, которые могут быть выдвинуты против лжепророков, мы находим в Иер. 23:9-39. Иеремия осуждает лжепророков по четырем причинам: 1) это люди безнравственные (Иер. 23:14 — «они прелюбодействуют и ходят во лжи»); 2) они ищут дешевой популярности, необоснованно успокаивая людей относительно грозящих им бедствий (Иер. 23:17-22); 3) они неспособны отличить свои сны от Слова Божьего (Иер. 23:25-29); 4) они — плагиаторы, крадущие друг у друга слова, которые приписывают Богу (Иер. 23:30-39). Вместо того чтобы нести «бремя» от Господа, они сами становятся бременем — как для Господа, так и для обманутого народа!

Богословие лжепророчеств. Лжепророки рьяно настаивали на неприкосновенности и нерушимости Сиона — во все времена и при любых обстоятельствах. Они говорили о незыблемости династии Давида, храма и завета — как гарантии, которая действительна для каждого поколения! Они чересчур напирали на обещания, данные у горы Синай, что Бог будет Богом Израиля и Израиль будет Его народом — и поэтому дозволяли больше распущенности, чем могли бы себе представить простые люди. Всякое новое откровение, в котором предсказывались суд, погибель и бедствия, с точки зрения лжепророков противоречило их перечню того, что незыблемо и неизменно; соответственно, они проповедовали, что все эти неприятные пророчества ошибочны, вредны и не нужны.

Так, лжепророк Анания предсказывал от имени «Господа Саваофа, Бога Израилева» (28:2), что Иехония и все находящиеся в плену вернутся на родину, и сосуды из дома Господня будут возвращены на место (Иер. 28:3-4). Поначалу Иеремия был обескуражен таким неожиданным изменением Божьего откровения (Иер. 28:8, 9), но затем не преминул добавить: «Пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка».

Именно поэтому так трудно распознавать суть ложных пророчеств — многие лжепророки обращаются к той же самой богословской традиции, что и канонические пророки.

Богословие лжепророчества характеризовалось следующими чертами: 1) избирательная апелляция к заветам Давида, Сиона и Синая как к своего рода страховке против любой нависшей угрозы; 2) неподражаемое учение о надежде/спасении, пренебрегающее любыми возможными карами за непослушание Слову Божьему; 3) постоянное обращение к тому, что хотят услышать массы, как к основе для повышения собственного статуса лжепророка и подтверждения статус-кво. Этот список очень похож на те четыре обвинения, которые Иеремия выдвигает в Иер. 23:9-39.

Признаки для проверки лжепророков. Классические критерии для различения ложных и истинных пророков — Вт. 13:1-5 и Вт. 18:15-22. В них приведены пять признаков истинного пророка: 1) он должен быть евреем (Вт. 18:18); 2) он должен говорить именем Господа (Вт. 18:19-20); 3) то, что он предсказывает, должно произойти, ближайшие события служат подтверждением для более долгосрочных прогнозов (Вт. 18:21-22); 4) он должен явить знаки, чудеса и знамения, сопровождающие его слова (Вт. 13:1-2); 5) его слова должны соответствовать тому, что Бог раскрыл о Себе ранее (Вт. 13:2-5).

В большинстве случаев лжепророки пророчествуют от имени одного или нескольких ложных богов, хотя в своей неразборчивости примешивали к ним и имя Яхве (Иер. 23:13, 17, 25; 28:2). У таких учителей их обман с легкостью всплывал на поверхность. Однако бывали времена, когда становилось чрезвычайно трудно определить — истинен тот или иной пророк или нет. Например, Божий человек из Иудеи был истинным пророком, потому что его слова сбылись, как в краткосрочном, так и в долгосрочном аспекте (3 Цар. 13). Тем не менее он не подчинился повелению Бога и был обманут ложным пророчеством. Примечательно, что тот же самый лжепророк, который обманул его, позднее произнес истинное пророчество (3 Цар. 13:20-22). Таким образом, не все речи пророка вдохновляются Богом. Например, пророк Нафан сказал Давиду, чтобы тот делал, что задумал, и построил храм Господень (2 Цар. 7:1-2), но той же ночью Бог сообщил Нафану, что Его замысел не таков. И Нафану пришлось взять свои слова обратно на следующее же утро! Соответственно, речи пророка могут быть лживыми, 1) если это слова его собственные, а не Бога; 2) если они были изложены неверно, в неподходящее время и не тем слушателям; 3) если они не подкреплены образом жизни и благонравием, которые ожидаются от служителя Господа.

Лжепророки в Новом Завете. Лжепророки ощутимо давали о себе знать и спустя долгое время после времен Ветхого Завета; в самом деле, Иисус предупреждал Своих учеников, а через апостолов — и всю раннюю Церковь, — о характере и учении этих обманщиков.

Как то было характерно и для ветхозаветных пророков, их новозаветные собратья также движимы жадностью (2 Пет. 2:3, 13), проявляют надменность (2 Пет. 2:18), ведут безнравственную жизнь (2 Пет. 2:2, 10-13) и в целом могут быть названы нечестивыми (Иуда 1:4).

Классическим столкновением истинных и ложных Божьих пророков в Новом Завете является посрамление Павлом и Варнавой еврейского волхва Вариисуса на Кипре в городе Паф (Деян. 13:6-10). Святой Дух предупредил Павла, что Вариисус — лжепророк и полон коварства. Вариисус принадлежал к тому же самому течению лжепророков, что и пророчица Иезавель из церкви Фиатирской (Отк. 2:20).

Эта опасность не исчезла со времен Нового Завета, поэтому современных верующих предостерегают о необходимости проверять людей, объявляющих себя пророками. Например, если кто-либо отрицает, что Христос приходил во плоти, этот человек не может быть истинным пророком от Бога (1 Ин. 4:1-3).

В конце времен лжепророки попытаются обмануть обитателей вселенной и увлечь их за лжепророком, зверем и за самим сатаной (Мф. 24:11, 24; Отк. 16:13-14; 19:20; 20:10) — даже с помощью великих чудес и знамений. Но это будет последний раз, когда явятся лжепророки, потому что возвращение Христа уничтожит самый институт лжепророчества и всех, кто его поддерживает: сатану, зверя и лжепророка.

Уолтер К. Kaiuep-мл.

См. также: ПРОРОК.

Литература: R.E.Manahan, Grace Th J 1 (1980): 77-96; Т. W. Overholt, The Threat of Falsehood: A Study in the Theology of the Book of Jeremiah; J. Т. E. Renner, Rev Th R 25 (1966): 95-104; H.W.Robinson, Inspiration and Revelation in the Old Testament; J. A. Sanders, Essays in Old Testament Religion and Theology, pp. 21-41; G. T. Sheppard, Essays in Old Testament Religion and Theology, pp. 262-82; G. V.Smith, ISBE, 3:984-86; A.S.Van der Woude, VT 19 (1969): 244-60; W.Van Gemercn, Interpreting the Prophetic Word.