ЛОЖЬ, НЕПРАВДА

(LIE, LYING)

Лгать — значит словами или делами совершать обман или вероломство, вводить в заблуждение, вероломство. Ложь есть прямая противоположность истине. Святость истины в библейском учении фундаментальна, потому что она основывается на природе и характере Бога (Чис. 23:19; 1 Цар. 15:29; Рим. 3:4; Тит. 1:2; Евр. 6:18). Следовательно, попирать истину означает попирать Бога, и Писание относится к этому вопросу с глубочайшей серьезностью.

В саду Едемском змей отрицал истинность провозглашенного Богом запрета и побуждал Еву поступить наперекор этой божественной истине (Быт. 3:4). Результаты совершенного проступка (Быт. 3:7-24) явственно свидетельствуют, что истинен оказался Бог и Его слово. В законе Моисеевом, подытоженном в десяти заповедях, произнесение ложного свидетельства расценивается как тяжкий грех против своего ближнего (Исх. 20:16; Вт. 5:20; 19:18-19; ср. Исх. 23:1-2, 7; Вт. 22:13-21). Ложь подрывает основы нравственности и поэтому зачастую связана с грехами еще более вопиющими (например, 2 Цар. 11:6-27; 3 Цар. 21:10).

Литература о мудрости также запрещает всякое лжесвидетельство и ложь (Пр. 6:16-19; 12:22). В особенности, эта литература указывает на то, как ложь подрывает общество и разрушает межличностные отношения (Пр. 25:18; 26:18-19, 28). Почитающее Бога сообщество построено на правде и доверии, противолежащих лжи и вероломству. За ложь придет суд от Бога, Который не может лгать (Пр. 19:5, 9; 25:18). Псалмопевец много раз предостерегает против всякой неправды и призывает говорить истину (Пс. 23:4-5; 26:12), поскольку лжец отлучает себя от поклонения Богу (Пс. 14:2).

Ветхозаветные пророки строжайше запрещают ложь и всяческий обман и показывают, что такие нормы являются основополагающими для всех, кто состоит во взаимоотношениях завета с Господом (Ис. 59:4, 14-15; Иер. 7:28; Иез. 13:9; Ос. 4:1-2; Зах. 8:16-17). Одна из причин страдания народа от наказаний Господних — то, что он погряз во лжи. Лжепророки (то есть те, кто пророчествует ложные видения, гадания и «мечты сердца своего») неоднократно подвергаются осуждению (Ис. 9:15; Иер. 14:14; 23:25-26; 28:15; Иез. 13:6-7; 21:29; 22:28; Мих. 2:11; Зах. 10:2; 13:3).

В Новом Завете Христос как Сын Божий приравнивается к абсолютной истине (Ин. 1:17; 14:6). В Новом Завете для выражения представлений о лжи употребляется целый ряд греческих слов, хотя основные термины — hypokrind и pseudomai. Они имеют такие значения, как «обман», «хитрость», «заблуждение», «обманывать», «мошенничать» и «врать».

Как и следовало ожидать, в Новом Завете не произошло изменения нравственных норм относительно лжи. Безыскусная честность является основополагающей добродетелью последователя Христа (Мф. 5:37); ложь — это основной грех, характерный для Его противников. На серьезность последствий лжи перед Святым Духом истины (Ин. 16:13) в Писании указывается на примере Анания и Сапфиры (Деян. 5:1-11). Лживость присуща тем, кто не возродился (Еф. 4:22-24; Кол. 3:9), она является частью прежнего образа жизни, который должен быть отложен верующими (Еф. 4:25). Иоанн указывает, что лгать — значит отказаться от личностной целостности, поставить под угрозу свои взаимоотношения с братом своим и свои взаимоотношения с Богом (1 Ин. 2:4; 4:20). Ни с чем не сравнимой ложью в Новом Завете считается отрицание того, что Иисус есть Христос (1 Ин. 2:22). Неустранимая опасность греха заключается в том, чтобы заменить «истину Божию ложью» и впоследствии снять весь тот урожай, который принесут извращения нравственных норм (Рим. 1:25). Поскольку «всякая ложь не от истины» (1 Ин. 2:21), и поскольку ложь, бесспорно, ненавистна Богу истины и, фактически, относится к дьяволу («ибо нет в нем истины», Ин. 8:44), в Новом Иерусалиме не будет места ни для какого обмана, притворства и лицемерия (Отк. 21:27; 22:15). Человек, приверженный лжи, теряет всякую надежду на вечное спасение, так как он на самом деле не знает Бога истины (Отк. 21:27; 22:15).

Писание содержит универсальное, последовательное и ясное свидетельство об абсолютной греховности лжи. Ложь никогда не может быть оправданной, потому что она противоречит самой природе Бога. Тем не менее следует учитывать, что при чтении Писания возникают определенные затруднения, — например, в некоторых ситуациях отсутствует осуждение неправды, осуществление Божиих намерений связано с обманом, одобряется полуправда и Бог выглядит покровителем лжи, так как вдохновляет лжепророков на их ложные пророчества.

Что касается эпизодического отсутствия осуждения неправды в Писании (например, поведения Раав в Нав. 2:4-6), необходимо понимать, что отсутствие осуждения — это еще не похвала и что одобрение какого-то человека Богом еще не говорит об одобрении каждой его черты или поступка. Нигде в Писании ложь не одобряется. Напротив, даже если в Писании не высказан упрек по поводу какой-то лжи, его следует считать само собой разумеющимся в соответствии с общим учением Писания об истине. В случае блудницы Раав похвалы удостоилась ее вера, благодаря которой она спрятала соглядатаев (Евр. 11:31), и, таким образом, ее ложь можно рассматривать как необязательное дополнение. В отношении одобряемых в Писании лиц, которым довелось солгать единожды или неоднократно (скажем, Авраам в Быт. 20:2; повивальные бабки в Египте, Исх. 1:17-21; Давид, 1 Цар. 21:2; Петр, Мф. 26:72), такие периоды или случаи в их жизни следует рассматривать как исключение (хотя и непростительное), а не как правило.

Затруднения, сходные с упомянутыми выше, возникают в тех случаях, когда ложь применялась при исполнении намерений Бога (например, обман Иакова при получении обещанного ему Богом благословения, Быт. 25:23; 27:35). Необходимо твердо заявить, что Бог при осуществлении Своих замыслов не одобряет и не имеет нужды использовать методы, чуждые Его характеру. Тем не менее Бог, сохраняя Свою суверенность в Своих делах с греховным человечеством, может использовать такие прегрешения в Своих целях. Но ложь никогда не бывает предпосылкой для исполнения божественных замыслов.

Что касается одобрения полуправды (например, указания Бога Самуилу, 1 Цар. 16:2-3), необходимо последовательно отличать полуправду от неправды. Некоторые люди, подобно Саулу, утрачивают свое право знать всю правду, что доказывают его предыдущие действия и готовность совершить убийство, если он узнает всю правду.

Поэтому Бог демонстрирует Свое право скрывать от подобных людей определенные факты. Божий народ не имеет права говорить неправду, но бывают случаи, когда некоторые люди лишаются права знать всю правду.

То, что Бог выглядит покровителем лжи, вдохновляя лжепророков на их ложные пророчества (например, 3 Цар. 22:21-22; Иер. 4:10; Иез. 14:9), следует расценивать с учетом контекста. Хотя и верно, что здесь роль Бога имеет императивный характер, но весь контекст тут говорит о том, что эти люди уже сами избрали для себя такой путь в жизни. Бог не желает и не творит зла. Однако Он в Своей суверенности может использовать склонных к лжепророчеству для осуществления Своих божественных замыслов. Хотя Бог не лжет, Он все-таки позволяет людям прибегать ко лжи, что иногда способствует исполнению Его воли (3 Цар. 22:23; 2 Фес. 2:11).

Стивен Дж. Бреймер

См. также: ГРЕХ.

Литература: U.Becker and H.-G.Link, NIDNTT, 2:467-74; D.W.Gill, EDT, pp. 639-40; W.Kelly, Bakers Dictionary of Theology, p. 323; W.C. Kaiser, Jr., Toward Old Testament Ethics.