ЛЮБОВЬ
(LOVE)
Бог есть любовь, и эту любовь Он проявляет во всем, что делает. Павел сравнивает веру, надежду и любовь и заключает, что «любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).
«Бог есть любовь». Agape, тема любви в Библии, может быть определена только через природу Бога. Иоанн утверждает, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Бог не просто любит; Он и есть любовь. Все, что делает Бог, Он делает по Своей любви.
Иоанн неоднократно указывает, что Бог Отец любит Сына (Ин. 5:20; 17:23, 26), а Сын любит Отца (Ин. 14:31). Поскольку Отец любит Сына, Он открыл Ему Свою волю. Иисус в Свою очередь проявляет Свою любовь к Отцу через послушание и покорность.
Темой всей Библии является самораскрытие Бога любви. В саду Едема Бог заповедал человеку: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17). Поэтому мы не готовы к тому, что после греха Адама Бог разыскивает его и спрашивает «Где ты?». Бог ищет Адама не для того, чтобы умертвить его, а чтобы восстановить с ним взаимоотношения. Любящий Бог не позволит греху встать между Собою и Своим творением. Бог лично стремится разрушить этот барьер.
Кульминация этих поисков и преодоления барьера наступает, когда Бог посылает Своего Сына в мир, чтобы спасти грешников и дать им вечную жизнь (Ин. 3:16; Рим. 5:7-8; Еф. 2:1-5). Иоанн объявляет: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3:16). Божья любовь основывается не на достоинствах тех, кого Он любит (Вт. 7:7-8; Рим. 5:7-8). Поскольку Бог есть любовь, Он не хочет, чтобы кто бы то ни было погиб, а желает, чтобы все пришли к покаянию и были живы (Иез. 18:32; 2 Пет. 3:9).
«Возлюби Господа Бога твоего» (Мф. 22:37). Мы абсолютно неспособны на любовь — и к Богу, и к ближнему, и такое положение дел должно быть исправлено Богом, прежде чем мы сумеем любить. В Библии этот процесс исправления описан по-разному: как «обрезание сердца» (Вт. 30:6), как то, что Бог напишет Закон Свой на наших сердцах (Иер. 31:33) или заменит наше «сердце каменное» на «сердце плотяное» (Иез. 11:19), как рождение «свыше» Святым Духом (Ин. 3:3; 1 Ин. 5:1-2), замена старой одежды на новую (Кол. 3:12-14), смерть для греховной жизни и воскресение для новой (Кол. 3:1-4), переход от тьмы к свету (1 Ин. 2:9). Пока этого не произойдет, любить мы неспособны.
Только Бог есть источник любви (1 Ин. 4:7-8), «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Любовь Божья затем пробуждает отклик в тех, кто воспринял ее. Бог любит через верующих, они — выразители Его любви, ветви, которые должны пребывать на лозе, чтобы питать эту любовь (Ин. 15:1-11). Мы уверены, что перешли от смерти к жизни, потому что мы любим братьев своих (1 Ин. 3:14).
Коль скоро мы восприняли Божью любовь как Его чада, Он ждет от нас любви. По сути дела, «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Иуда призывает своих читателей сохранять себя в любви Божьей (Иуд. 21).
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Мф. 22:37). Любовь к Богу есть полный отклик со стороны верующего — любовь всем сердцем, всей душой, всеми силами и всем разумением (Вт.
6:5; Мф. 22:34-40; Мк. 12:28-34) к Богу во всей Его полноте. Образцом для верующих служит Иисус (Ин. 14:21; Флп. 2:5-8). Послушание Богу (Вт. 6:7; 7:9) и отречение от существующего миропорядка (1 Ин. 2:16) выступают решающими составными частями нашей любви к Богу.
Наша любовь, однако, с легкостью избирает неверное направление. Мы склонны обращать ее на творение, а не на Творца; мы не видим вечного из-за преходящего; мы сосредотачиваем нашу любовь на самих себе, нередко в ущерб любви к Богу и ближним. Мы становимся идолопоклонниками, перенося всю нашу любовь, или часть ее, на что-то другое. Мы — скорее «нарушители заповедей любви», чем «нарушители закона».
В Быт. 22 изложен классический конфликт: противоречивые устремления любви. Авраам любит Исаака, сына старости своей, своего ребенка по обетованию Божиему. Но Бог испытует его любовь. Ради своей любви к Богу Авраам готов принести в жертву любимого сына. Он выбирает любовь более великую. Иисус, указывая на такой конфликт, говорит о том, что человек должен возненавидеть отца своего и мать, чтобы возлюбить Бога и последовать за Ним (Лк. 14:26).
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любовь к ближнему — это когда мы принимаем решение относиться к окружающим с уважением и заботой, ценить их интересы и благополучие так же, как свои собственные. В повседневной жизни это требует дополнительных усилий — нужно ставить перила вокруг кровли, чтобы с нее никто не упал (Вт. 22:8); нельзя брать в залог жернов, чтобы не лишить человека возможности молоть зерно на муку (Вт. 24:6); нужно позволять бедным собирать остатки урожая на полях и в садах (Лев. 19:9-12). Наша любовь видна в наших делах. Любовь к ближнему — это «любовь на деле», приносящая ему нечто полезное и ощутимое.
Новозаветные представления здесь очень близки к ветхозаветным. Иоанн пишет: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3:18). Верующие должны помогать тем, кто испытывает нужду, будь то нужда в еде, питье, в крове, одежде, в лечении или в дружеском участии (Мф. 25:34-40; Рим. 12:13). То, как описана любовь в притче о добром самарянине (Лк. 10:25-37), доказывает, что любовь в смысле agape — это не чувственная любовь, а сочувствие тем, кто в беде.
Заповедь любить ближнего основана на том, как любит нас Бог. Коль скоро верующие восприняли эту любовь, они и сами должны любить. Поскольку Христос отдал Свою жизнь за нас, мы должны быть готовы отдать свою жизнь за наших братьев (1 Ин. 3:16).
Во времена Иисуса многие люди полагали, что «ближний» — это свой соотечественник-израильтянин. Иисус, однако, на вопрос о том, кого считать ближним, рассказал притчу о добром самарянине — о человеке, сознательно вышедшем за рамки традиций, чтобы помочь израненному еврею (Лк. 10:29-37). Ближний — это каждый, кому нужна помощь. Иисус также сказал ученикам, что ближними могут быть даже те, кто ненавидит, проклинает и обижает их. И все-таки ученики должны любить даже врагов своих (Лк. 6:27-36) как очевидцы и свидетели.
Ветхозаветной заповедью было «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.
19:18). Но Иисус дал Своим ученикам новую заповедь с совершенно другим обоснованием: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12). Павел подтверждает, что «весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя"» (Гал. 5:14). Иаков называет заповедь любить друг друга «законом царским» (Иак. 2:8).
Любовь — побудительная причина для благовествования. Любовь Христова побуждает нас стать посланниками Христа в служении примирения (2 Кор. 5:14).
Гленн Э. Шефер
См. также: ПЛОД ДУХА; НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ.
Литература: H.Bergman, TDOT, 1:99-118; E.Brunner, Faith. Hope, and Love; E. J. Carnell, BDT, pp.332-33; C.E.B.Cranfieltl, A Theological Word Book of the Bible, pp.131-36; V.P. Furnish, The Love Command in the Neui Testament; N.Glueck, Hesed in the Bible; W.Gunther et al., NIDNTT, 2:538-51; H. W. НоеЬпег.ЕНГ, pp.656-59; C.S.Lewis, The Four Loves, J.Moffatt, Love in the New Testament, L. Morris, Testaments of Love: A Study of Love in the Bible; G. Outka, Agape: An Ethical Analysis, P. Perkins, Love Commands in the New Testament; G.Quell and E.Stauffer, TDNT, 1:21-55; F.F.Segovia, Love Relationships in the Johannine Tradition; G.A.Turner, ISBE, 3:173-76.