МАЛАХИЯ
: БОГОСЛОВИЕ КНИГИ
(MALACHI, THEOLOGY OF)
После возвращения из Вавилонского плена в 538 г. до P. X. остаток праведных иудеев, возглавляемых правителем Зоровавелем, в 515 г. до Р.Х. сумел завершить строительство нового храма. Поскольку их главный центр поклонения Богу был восстановлен, евреи надеялись покончить с прошлыми грехами и верно служить Господу. Однако из Книги Ездры и Книги Неемии мы узнаем, что на протяжении следующего столетия в Иерусалиме возникли серьезные проблемы. Преданность закону Моисееву ослабла, и некоторые евреи вступили в смешанные браки с неевреями. Когда в 445 г. до P. X. Неемия прибыл в Иудею наместником, он обнаружил, что субботу не соблюдают должным образом и что десятинами и жертвоприношениями пренебрегают (Неем. 10:30-31, 37-39). Разложение происходило даже среди священников (Неем. 13:7, 28-30). Поскольку некоторые из подобных грехов упомянуты у Малахии, эта книга могла быть написана во время наместничества Неемии или после его возвращения в Персию в 433 г. до Р.Х. Другие ученые, прибегая к лингвистическому анализу, предпочитают датировать Книгу Малахии 500 — 475 гг. до Р.Х., то есть периодом упадка, который предшествовал возвращению Ездры в Иудею.
Имя «Малахия» (еврейское malaki) означает «мой вестник» (см. Мал. 3:1) и может быть воспринято скорее как обозначение, чем как личное имя. Тем не менее поскольку все остальные книги пророков названы по именам конкретных людей, вполне вероятно, что священнописателя действительно звали «Малахия».
Любовь Бога к Израилю. Книга пророка Малахии начинается с текста, который хорошо известен, так как цитируется в Рим. 9:13: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Мал. 1:2-3). В Послании к римлянам Павел ведет речь об избранности, и это помогает нам понять, что «возлюбить» Иакова означало избрать Израиль Своим особым народом. Исав, хотя он и брат-близнец Иакова, стал отцом Едома, народа, который Бог предал разорению, когда обрушил на него Свой гнев (Мал. 1:3-4). Согласно пророку Авдию, идумеяне злорадствовали при падении Иерусалима и не помогли своему «брату» Израилю (Авд. 1:10-12). На горе Синай израильский народ стал особым «уделом» Бога (Исх. 19:5); сходный термин собственность употребляется в Мал. 3:17. Несмотря на то, что многие евреи усомнились в любви к ним Бога (Мал. 1:2), Господь обещал, что те, кто Его боится, действительно будут Его избранным народом. Бог никогда не забудет Свой завет с Авраамом и не оставит Свой народ (Мал. 3:6). Во исполнение завета с Авраамом придет время, когда все народы будут называть Израиль блаженным (Мал. 3:12).
Характер Бога. Хотя некоторые иудеи бесславили Господа своими греховными помыслами и поступками, величие Бога Израилева было прославлено среди других народов. Бог подверг истреблению Едом, а ранее — Ассирию и Вавилон, показав, что Он превосходит богов этих народов (Мал. 1:5). Яхве — «Царь великий», и Его имя «страшно у народов» (Мал. 1:14). В конце концов весь мир будет приносить жертвы Господу и славить Его имя (Мал. 1:11); это предсказание особым образом предвосхищает приобщение неевреев к новозаветной Церкви. Сколько иронии в том, что Израиль, богоизбранный народ, не способен постичь величие своего Бога, в то время как язычники обращаются в веру (см. Рим. 9:26-33).
Израильтяне были людьми переменчивыми, но Господь оставался неизменным. Божья любовь к Израилю пребывает неколебимой несмотря на его грехи, и Бог никогда не забудет, что Израиль был Его народом завета (Мал. 3:6). И все-таки Бог — это святой Бог, и Его святость требует послушания, поэтому, если Израиль откажется покаяться, он будет подвергнут суду (Мал. 4:6).
Во всем Писании Господь снова и снова изображается как Бог справедливый и праведный, и странно, что в конце Ветхого Завета Его справедливость ставится под сомнение (Мал. 2:17). Возможно, евреям было трудно примириться с их сравнительной малозначительностью в масштабе Персидской империи или с тем, что исполнение мессианских обетовании задерживается. Судя по Мал. 3:13-15, некоторые люди возмущались из-за того, что нечестивые процветали. Каковы бы ни были причины их сомнений, Господь подтвердил им, что нечестивые получат надлежащее наказание, а те, кто служит Господу, будут благословенны (см. Мал. 4:1-3).
Греховность священников и народа. Восстановление храма должно было стать могучим побуждением для святой жизни, однако ни священники, ни народ не славили Господа как следует. Согласно Мал. 1:6-14, священники подавали дурной пример, так как выказывали неуважение к системе жертвоприношений, принося в жертву хромых и больных животных. Их пренебрежительное отношение превращало поклонение Богу в насмешку, и Господь предлагает им закрыть двери храма, чтобы положить конец их лицемерию. Отправление обрядов без преданного Господу сердца бессмысленно (см. Ис. 1:11-17).
Сбитый с толку священниками, народ в целом виновен в совершающихся притеснениях и в безнравственности, широкое распространение получили разводы. Ездра и Неемия осуждали смешанные браки с иноземными женами — часто такой обычай мог идти рука об руку с разводами. Мужчины разрывали свои брачные узы и соединялись с язычницами, это был прямой путь к идолопоклонству (Мал. 2:11-14). В ответ на подобные поступки Бог решительно заявляет, что развод ему ненавистен, поскольку разрушение института семьи пагубно для общества и затрудняет передачу детям духовных ценностей (Мал. 2:16 {синод. «Если ты ненавидишь ее, отпусти»}).
Вознаграждение веры и страх Господень. В данной книге люди шесть раз призываются к страху (благоговению, почтению) перед Господом и к чистосердечному служению Ему (см. Мал. 1:6, 14; 2:5; 3:5, 16; 4:2). Если священники и народ будут упорствовать в своем грехе, они подвергнутся проклятию (Мал. 2:2; 3:9), включающему в себя угрозу полного истребления, тому «заклятию», которому были преданы хананеи и идумеяне (Мал. 4:6; см. Нав. 6:17; Ис. 34:5). Но те, кто истинно боится Господа, будут вписаны в «памятную книгу» и получат надлежащее вознаграждение (Мал. 3:16).
Один из практических способов служения Господу заключался в приношении Ему десятины и жертв. Вместо того чтобы «обкрадывать» Бога, люди должны приносить свои дары левитам, и тогда Господь откроет для них «отверстия небесные» и даст им изобильнейшие урожаи «до избытка» (Мал. 3:9-10).
Вестник Господень. В Новом Завете Иоанн Креститель трижды отождествляется с вестником, {синод, с «Ангелом»}, который должен «приготовить путь» перед Иисусом (Мф. 11:10; Мк. 1:2; Лк. 7:27; ср. Мал. 3:1). Обычно вестником называли пророка или священника. Лука также связывает Мал. 4:5-6 с Иоанном Крестителем, указывая, что Иоанн служил «в духе и силе Илии» и призывал народ к покаянию (Лк. 1:17).
Грядущий Мессия. В Мал. 3:1 упомянут второй вестник, на этот раз — «Ангел завета», отождествляемый также с «Господом, Которого вы ищете». Поскольку слово вестник (malak) может быть переведено и как «ангел» {синод. «Ангел»}, эта ссылка на «завет» может указывать на Ангела Господня и на его причастность к Моисееву завету. Христос пришел, чтобы исполнить закон Моисеев, но пришел Он и для того, чтобы установить новый завет, отдав Свою жизнь для искупления человечества. Большая часть совершаемого Мессией суда относится к Его второму пришествию, но Христос уже очистил храм и обличил лицемерие законников и фарисеев.
Еще одну ссылку на Мессию можно усмотреть в выражении «Солнце правды», встречающемся в Мал. 4:2. Захария, отец Иоанна Крестителя, называет Иисуса {синод. «Восток свыше»}, Тем, Кто принесет свет жизни для сидящих во тьме (Лк. 1:78-79).
День Господа. В пророческих книгах «день Господа» подразумевает время, когда Бог вмешается в дела всех народов, чтобы судить нечестивых и спасти праведных. В Книге Малахии усилен аспект суда, здесь день Господа — это день «великий и страшный», когда все нечестивые будут преданы огню (Мал. 4:1, 5). Суд, который совершает Мессия, в основном произойдет при втором пришествии Христа, однако в Мал. 3:2-4 священники и левиты очищаются и переплавляются раньше. Возможно, суровая критика Христом религиозных руководителей израильтян, за которой в 70 г. по Р.Х. последовало разрушение храма, свидетельствует, что суд может быть связан и с Его первым пришествием. Для тех, кто чтит Его имя и принял Его как Спасителя, пришествие Христа принесет духовное и даже физическое исцеление (Мал. 4:2-3; см. Деян. 3:8).
Герберт М. Вольф
См. также: ИЗРАИЛЬ; МЕССИЯ; ПРОРОК.
Литература: R.Alden, Malachi; J. G. Baldwin, Haggai. Zechariah. Malachi; R. B. Chisholm, Jr., A Biblical Theology of the Old Testament, pp. 397-433; R.J. Coggins, Haggai, Zechariah, Malachi; R. L.Smith, Micah-Malachi P.A.Verhoef, The Books of Haggai and Malachi; H.M. Wolf, Haggai and Malachi.