МАННА

(MANNA)

Чудесный «хлеб небесный» (Пс. 77:24), которым Бог обеспечивал израильтян, когда провел их через Чермное море на сушу и в глубину пустыни Син (Исх. 16). «Нечто мелкое, круповидное» (Исх. 16:14), манна могла быть соком тамариска, вытекавшим через трещинки в коре, поврежденной насекомыми, хотя в Библии о манне все время говорится как о чудесном даре Господа, а не природном продукте. В любом случае то, как манна появлялась и в каком количестве, было чудом.

Манна выглядела как семя кориандра (кинзы), а по вкусу напоминала лепешки с медом (Исх. 16:31). Когда израильтяне увидели ее, они стали спрашивать друг друга «Что это такое?» (еврейское man hu). Отсюда появилось название «манна» — «что это?» Манна появлялась каждое утро, за исключением субботнего. Ее можно было собирать каждое утро, но только на этот день — столько, сколько можно съесть за день. Если люди пытались собрать манны больше, чем нужно, или запастись ею на будущее, в ней заводились черви, и она смердела (Исх. 16:20). Таким образом, израильтяне не могли избежать полной зависимости от Бога и запастись манной впрок, удовлетворяя свою жадность. Однако в шестой день манна чудесным образом сохранялась, так что ее можно было есть и в субботу — субботним утром новая манна не появлялась (Исх. 16:22-29).

Непокорным израильтянам в конце концов надоело питаться манной, и они стали сожалеть и сокрушаться, зачем они тогда освободились из египетского рабства (Чис. 11:6). Манна им опротивела, они вспоминали о вкусной еде, к которой привыкли в Египте (Чис. 11:5). Бог между тем продолжал регулярно снабжать израильтян манной на протяжении всех сорока лет их скитания в пустыне. Когда Иисус Навин и сыны Израиля пересекли реку Иордан, войдя в Галгале в обетованную землю, они отпраздновали Пасху и стали есть произведения этой земли, а манна в тот же день прекратилась, что лишний раз доказывает ее божественное происхождение (Нав. 5:12).

Предназначением манны было испытать веру израильтян, смирить их и научить, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Вт. 8:3,16). Голодающий Иисус привел эти слова, чтобы отвергнуть предложение сатаны превратить камни в хлеб (Мф. 4:4). Подобно израильтянам в скитаниях Исхода, Иисус во время искушения в пустыне полностью зависел от провидения Своего небесного Отца (Мф. 4:11).

Во времена Иисуса люди неправильно понимали значение манны. Они жаждали овеществленных чудес (каковым была манна), которые доказали бы им, что учение Иисуса истинно (Ин. 6:31). Иисус же хотел, чтобы Его ученики искали хлеб с небес, дающий жизнь миру, а не материальный хлеб, насыщающий их желудки. Когда они попросили: «Подавай нам всегда такой хлеб», Иисус ответил: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:32-35). Пергамскую церковь Иисус призывал к верности, обещая, что истинно верующим дано будет вкушать «сокровенную манну» (Отк. 2:17). Точно так же, как Моисеева манна несла с собой материальные благословения, эта, небесная манна принесет жизнь вечную.

Уильям Т. Арнольд

См. также: ИИСУС ХРИСТОС; ИОАНН: БОГОСЛОВИЕ КНИГ.

Литература: F.S.Bodenheimer, ВА 10 (1947): 1-6; J.C.Slayton, ABD, 4:511; Е.М.Yamauchi, WTJ 28 (1966): 145-56.