МАРИЯ

(MARY)

Церковь называет Марию, Мать Иисуса, theotokos, потому что Её сын — первый и единственный Сын Божий, homoousios (единосущный) с Отцом. В Новом Завете Мария выступает в качестве истинной израильтянки, образцовой ученицы, женщины веры и верности, а также в качестве прототипа Церкви.

Марк делает только эскиз или набросок к портрету иудейской женщины, которая была Матерью Иисуса. В Мк. 3:31-35 Иисус признает Свою Мать, братьев и сестер, но после указывает, что всякий, исполняющий волю Божью, будет Ему братом и сестрой и матерью. В Мк. 6:1-6 Иисус назван «сыном Марии, братом (adelphos) Иакова, Иосии, Иуды и Симона» и сказано, что у Него есть «сестры». Значение слова adelphos здесь спорно. Оно может означать единоутробных братьев, сводных братьев, или же, в рамках расширенного понятия семьи, двоюродных братьев. Сходным образом, под «сестрами» (adelphe) можно понимать сестер единоутробных, сводных или двоюродных. Поскольку ранняя церковь придерживалась представлений о вечной девственности Марии, она не могла согласиться с тем, чтобы Иисус имел единоутробных братьев или сестер.

Матфей дополняет портрет Марии, сделанный Марком, но только в связи с рождением и детством ее Сына.

В родословии Мф. 1:1-17 упомянуто ни много, ни мало четыре женщины (Фамарь, Рахава, Руфь и Вирсавия {«бывшая за Уриею»}), у каждой из которых брачный союз имел свои особенности. Тем не менее все они послужили мессианским замыслам Бога; то же относится к Марии, Чей Сын не был рожден от Иосифа (Мф. 1:16).

В Мф. 1:18-25 Иосиф признает Иисуса своим сыном, приняв Его и дав Ему имя; таким образом, Иисус — подлинный Сын

Давидов. Однако Иосиф также слышит и узнает, что Мария рождает Своего Сына чудесным образом через прямое и несравненное действие Святого Духа. Итак, мы встречаемся с доктриной непорочного зачатия/рождения Иисуса.

Лука изображает Марию идеальной ученицей Своего Сына, Который также есть Её Господь.

В тексте о благовещении (Лк. 1:26-38) Мария призвана к особому служению. Она, будучи девственницей, должна зачать и родить Сына, Который наречется «Сыном Божиим».

В Лк. 1:39-56 мы читаем о встрече Марии с Елисаветой, о вознесении Елисаветой хвалы Марии, после чего следует так называемый «Магнификат» («Славит душа...»). Мария — одновременно «Раба» Божьего и «Матерь Господа моего», так как Её Сын — Сын Божий, Мессия Израилев, Спаситель мира.

Как «Матерь Господа моего» Мария также постоянно упоминается в главе Лк. 2. Нам сообщается о рождении Иисуса (Лк. 2:6-7), о поклонении пастухов (Лк. 2:8-20), о наречении Иисуса и очищении Марии (Лк. 2:21-40) и о том, как (много позже) Иисус был обнаружен родителями в храме (Лк. 2:41-52).

Лк. 8:19-21 сходен с Мк. 3:31-35, но Лк. 11:27-28 — уникальный отрывок Евангелия от Луки. Здесь говорится о том, как блаженна Мать Иисуса, не только потому, что дала жизнь такому Сыну, но и благодаря Её вере, послушанию и служению.

Кроме того, Лука сообщает нам в Деян. 1:14, что Мария пребывала со всеми учениками в ожидании сошествия Святого Духа. Таким образом, Она всегда оставалась верной ученицей.

На брачном пиру, описанном в Ин. 2:1-12, Иисус на первый взгляд отказывает Марии, но тут же выполняет то, о чем Она говорила! Как бы то ни было, она находится здесь в качестве Его первой ученицы, чтобы засвидетельствовать первое Его чудесное знамение. Более того, вместе с Ней были и «братья Его» (Ин. 2:12), которые, как мы уже отмечали, могли быть Её сыновьями, сыновьями Иосифа от предыдущего брака или же двоюродными братьями Иисуса.

В Ин. 19:25-27 Мария изображается у подножия креста, когда Иисус препоручает Марию заботам Иоанна и Иоанна — заботам Марии. Можно сказать, что здесь рождается новое сообщество, новая ekklesia, и Мария занимает центральное место в этом сообществе любви. Ей, давшей жизнь Своему Сыну, предстоит увидеть Его смерть.

Павел упоминает (в Гал. 4:4), что Иисус родился от женщины (не названной по имени), и поскольку это была иудейская женщина, Иисус был обрезан и подчинялся закону. Слова Павла ни здесь, ни в других местах не содержат никаких сведений о природе зачатия Иисуса.

В Отк. 12:1-6 перед нами открывается видение неба, где являются жена, дракон и младенец. В стихах Отк. 12:7-12 мы читаем про архангела Михаила и дракона, который низвержен с неба на землю, а затем, в Отк. 12:13-17 говорится про дракона, женщину и ее младенца, которые находятся на земле. Представляется, что эта «жена» в первую очередь олицетворяет собою народ Божий, Израиль, и Церковь, а во вторую — Марию, Мать Мессии: Она выступает «прототипом» Церкви.

Мария — лицо исключительное, поскольку Она — Матерь Сына Божиего, а также первая христианская ученица. Католическая церковь разработала учение о Марии, в котором не только Она зовется theotokos, но признается также Ее девственность перед рождением (непорочное зачатие), во время рождения (чудесное рождение) и после рождения (вечная непорочность). Либеральное богословие склонно отрицать все три эти догмата. В классическом протестантстве (М.Лютер, Ж.Кальвин) принимались все три догмата, но современное, основанное на Писании протестантство предпочитает признавать только первый из них.

Питер Тун

Литература: R.E.Brown et al., Mary in the New Testament; J.McHugh, The Mother of Jesus in the New Testament; A. J. Tambasco, What Are They Saying about Mary?