МЕЛХИСЕДЕК

(MELCHIZEDEK)

Священник «Бога Всевышнего» времен патриархов. Между тем о роли его помнили на протяжении всего ветхозаветного периода, и в конце концов его значение было раскрыто в Послании к евреям.

Мелхиседек и Авраам. Мелхиседек, царь Салимский, вышел для того, чтобы произнести благословение, навстречу Аврааму, который возвращался в Хеврон после того, как спас Лота от Кедорлаомера, одного из восточных царей (Быт. 14:18-24). Мелхиседек вынес хлеб и вино для ритуальной трапезы. По завершении трапезы Мелхиседек произнес благословение Аврааму во имя Бога Всевышнего.

Готовность, с которой Авраам принимает предложения Мелхиседека, священника Бога Всевышнего, составляет наиболее интересный аспект этого рассказа. Надо полагать, титул «Всевышний» для Авраама был исполнен такого же глубокого богословского смысла, как и титул «Бог Всемогущий» (Исх. 6:3). Авраам также называет Бога «Владыкой неба и земли» (Быт. 14:22; ср. Быт. 14:19) в своем вероисповедании царю Содома.

Священник вовек. Сто девятый псалом гласит: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4). Это так называемый «царский» псалом. Он позволяет отметить два важных обстоятельства относительно Того, Кто воссядет одесную Бога. Во-первых, чин Мелхиседека объявлен чином вечным. Во-вторых, это заявление подкреплено Божьей клятвой. Ни одно из этих утверждений не относится к чину Ааронова священства.

Иисус Христос как великий Первосвященник по чину Мелхиседека. В Послании к евреям Иисус Христос, Господь и Спаситель, представлен в роли первосвященника по чину Мелхиседека (Евр. 4:14 - 7:28; особенно Евр. 5:5-11; 6:13 - 7:28). Несколько важных тезисов священнописатель берет непосредственно из Пс. 109:4, разъясняя, что первосвященство Христа превосходит Аароново священство и предшествует ему.

Во-первых, первосвященство по чину Мелхиседека — «вовек» (Евр. 5:6). В отличие от этого, история Ааронова священства имеет свое начало, перерывы и конец.

Во-вторых, такие описания, как «без отца, без матери» (Евр. 7:3) и «навсегда», «непрестающая», «вовек» и «непреходящее» (Евр. 7:3, 16, 17, 24), следует понимать как ссылки на характеристику священнического чина, а не на долговечность некоего конкретного священника времен Авраама. Продолжительность священства Иисуса восходит к Святой Троице (Евр. 7:15, 26; ср. 1 Пет. 1:20).

В-третьих, божественным залогом священничества по чину Мелхиседека служит Божья клятва.

То, что священнописатель Послания к евреям рассматривает связанные с Мелхиседеком ветхозаветные тексты в христологическом аспекте, вполне согласуется с практикой других новозаветных священнописателей. Первые христиане были убеждены, что именно при них наступит конец века, и поэтому считали, что Ветхий Завет написан по некоему Божиему замыслу для их наставления.

Харви Э. Финли

См. также: ЕВРЕЯМ: БОГОСЛОВИЕ ПОСЛАНИЯ; СВЯЩЕННИК.

Литература: G.W.Buchanan, То the Hebrews; M.Dahood, Psalms III: 101-150; E.A.Speiser, Genesis; R.S.Taylor, Hebrews-Revelation.