МЕРЗОСТЬ

ЗАПУСТЕНИЯ

(ABOMINATION THAT CAUSES DESOLATION)

Это выражение (с небольшими расхождениями) три раза встречается по тексту Септуагинты у Даниила (Дан. 9:27; 11:31; 12:11) и дважды в словах Иисуса (Мф. 24:15; Мк. 13:14). Лука повествует об этом пророчестве более общо, упоминая войска, окружившие Иерусалим. В 1 Маккавейской книге цитируется Даниил, и его слова отнесены к жертвоприношению свиней на алтаре в Иерусалиме, которое было совершено Антиохом IV Епифаном в 168 г. до Р.Х. (1 Мак. 1:54). Иосиф Флавий, не ссылаясь на Даниила, подробно описывает этот эпизод (Древности 7.5.4). Иисус, повторяя эти загадочные слова Даниила, также предсказывает осквернение храма или, по крайней мере, прилегающих мест, сравнимое с катастрофическими событиями не столь далекого прошлого, хорошо памятными евреям того времени.

Существует множество предположений о том, что именно подразумевал Иисус в этом пророчестве. Следует отметить, что для Иисуса мерзость запустения выступает в качестве персонифицированной силы, а не события — она {в англ. и греч. — он} стоит на святом месте (Мф. 24:15), стоит, где не должно (Мк. 13:14). Кое-кого это заставило обратиться к конкретным историческим деяниям определенных лиц (например, Пилата, Калигулы или Адриана — в близкой исторической перспективе, а более отдаленно — к самому антихристу в конце времени), которые могли бы стать абсолютным воплощением мерзости запустения. Другие же утверждают, особенно в свете слов Даниила и сказанного в Лк. 21:20, что либо при разрушении Иерусалима в 70 г. по P. X., либо при осквернении храма в это же время — будь то евреями-вероотступниками в первом случае или же римлянами позднее — пророческие слова Иисуса уже сбылись.

С учетом природы пророческих предсказаний, которые нередко сбываются и в ранних событиях, и в более поздних, нет причин отрицать, что правомочными могут оказаться оба подхода. Иисус вполне мог ссылаться как на конец времени — ведь Он все-таки отвечал на вопросы: «когда это (то есть разрушение храма) будет?» и «какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф. 24:3), — так и на разрушение Иерусалима в 70 г. по Р.Х. То есть первые христиане были правы, когда бежали из Иерусалима, вняв предостережению Иисуса (Мф. 24:16-20), но христиане правы и тогда, когда ожидают в отдаленном будущем еще одного, более ужасного исполнения этого пророчества, которым ознаменуется конец времени.

Уолтер А. Элуэлл