МЕССИЯ
(MESSIAH)
Термин Мессия представляет собой перевод еврейского слова mastah, происходящего от глагола masah, «мазать», «помазать». Когда различные предметы, такие как лепешки или щиты, смазывали жиром или маслом, то говорили, что они помазаны; таким образом, к общеупотребительному термину помазание обращались в тех случаях, когда жир или масло наносили на предметы — как израильтяне, так и не израильтяне. А вот слово мессия употребляли исключительно по отношению к людям, оно не могло обозначать неодушевленные предметы, которые предназначались и освящались для особых ритуальных надобностей. Люди же, которые были помазаны, были тем самым избраны, предназначены, определены, поставлены, облечены властью и подготовлены для отправления особых должностей и исполнения связанных с ними обязанностей.
Когда понятие мессия рассматривается под специфическим библейско-богословским углом зрения, возникает ряд вопросов. Первый из них касается происхождения этого понятия. Различные критически настроенные ученые исследовали ближневосточные документы — в поисках возможных параллелей или зародышей идей, которые могли быть позаимствованы и развиты библейскими священнописателями. Пристальное изучение египетских, месопотамских, хеттских и ханаанских текстов выявило разнообразные факторы, которые могут иметь косвенное отношение к библейской концепции. В египетских текстах, например, говорится о божественном царе, который принесет с собой освобождение и процветание, но этот царь-бог и его деяния в корне отличаются от библейской концепции Мессии. Месопотамские, хеттские и ханаанские тексты тоже характеризуются общей с Писанием литературной и исторической почвой, однако взгляды на царствование и священство, соотношение между ними и их отношение к богам радикально отличаются от соответствующих библейских идей. Итак, хотя некое формальное сходство прослеживается, представленная в Библии концепция Мессии в корне иная. Исключается возможность рассматривать ближневосточные представления в качестве источников, из которых впоследствии была выведена библейская концепция.
Библейская идея Мессии и Его деяний — результат божественного откровения. Зародилась она не в человеческом мышлении. Хотя обычай помазания был известен и другим народам, о его предназначении и следствиях этого действия в небиблейских документах не сообщается. Бог излагал Свой замысел и разъяснял результаты акта помазания постепенно, в ходе Своего самораскрытия человечеству.
Второй вопрос касается конкретных объектов, которые подверглись помазанию и тем самым приобрели мессианское значение. Не все акты помазания имеют прямое мессианское значение. Например, помазание щита (натирание его маслом) (2 Цар. 1:21; Ис. 21:5), хотя и продлевает срок его службы, лишено мессианского содержания; точно так же мужчины и женщины, которые мажутся и растираются ради очищения, красоты или готовясь к участию в религиозных ритуалах, не приобретают мессианства. Смазывание или кропление маслом опресноков и культовой утвари не указывает на их особое мессианское предназначение. Следует, однако, учитывать, что обычаи помазания щитов, культовой утвари и людей все-таки заключают в себе определенные идеи, такие как избрание, украшение и посвящение, внутренне присущие тем обрядам и актам помазания, которые действительно имеют мессианский смысл. Далее, следует учитывать и ту особенность, что не все объекты, имеющие мессианское значение, например, прототипы Иисуса Христа как Мессии, Его личности и Его деяний, были помазаны. Классическими примерами здесь являются скиния, храм и жертвоприношения.
Третий вопрос касается мессианской концепции, наиболее адекватно и полно выраженной в личности помазанника. Помазанник избран, предназначен, подготовлен и посвящен, чтобы занять особое положение, связанное с соответствующими задачами. Некоторые исследователи настаивают, что в качестве Мессии можно рассматривать лишь фактически правящего царя. Такой взгляд, однако, не согласуется с библейским откровением относительно Мессии. Действительно, Мессию следует рассматривать как царственное лицо. Об этом личностном аспекте говорят как о более узком, суженном взгляде на идею мессианства. Но личностный аспект не ограничен царственностью, потому что библейская идея мессианства подразумевает также священнические и пророческие функции.
Мессианская концепция имеет также более универсальные измерения, нежели царственный, священнический и/или пророческий аспект. В этот более универсальный аспект входят характеристики, задачи, цели, средства и итоги деятельности мессианской фигуры. Так, следует считать ссылками на Мессию те тексты Писания, в которых говорится, например, о характере, о задачах и о влиянии Мессии, даже если о личности Мессии при этом прямо не упоминается.
Четвертый вопрос касается фактического статуса и задач Мессии. В ближневосточных текстах встречаются божественно-царственные фигуры — ожидается, что они будут сражаться, убивать и грабить; особенно это справедливо по отношению к богам, представленным обожествляемыми царями, которые стремятся к политическому господству для утверждения своих политических структур, будь то их царства или их империи. А библейский Мессия, с тем Его воплощением и с теми Его прототипами, о которых рассказано ниже, является богочеловеческим существом, Которого Бог Отец предназначил быть посредником завета и в этом качестве — управителем Царства Божиего.
Какой же образ Мессии создает Библия?
Адам и Ева, сотворенные по образу Божиему, были допущены к вечным, скрепленным заветом взаимоотношениям жизни и любви с Богом Творцом. Этим человеческим существам была дана власть, дарованы способности, на них были возложены обязанности отражать образ Божий, выступать представителями и слугами суверенного Творца и Царя всей сотворенной вселенной. Адам и Ева должны были верить, повиноваться и служить Богу в рамках скрепленных заветом взаимоотношений жизни и любви. История отпадения Адама и Евы под влиянием сатаны от воли Божьей, от замыслов и целей Бога хорошо известна.
И Бог вмешался — незамедлительно. Бог проклял змея/сатану и всех его последователей. Бог обещал, что взаимоотношения завета будут восстановлены — благодаря победе, которую семя женщины одержит над сатаной. И все же Бог не лишил Адама и Еву статуса и обязанностей, возникших в рамках завета творения, и не позволил людям отречься от них. Напротив, Бог уверил Адама и Еву, что в жизни и истории их потомков произойдут искупление и возрождение (Быт. 3:14-20). Благодаря семени женщины возродятся, продолжатся будут полностью осуществлены замыслы и намерения относительно Божиего Царства.
О стараниях сатаны сделать этот завет искупления/возрождения недейственным рассказывается на протяжении всего Писания. Убийство Авеля (Быт. 4:8), а также насилие, которым изобиловала жизнь человеческого общества до Ноя и в первый период его биографии, свидетельствуют об усилиях сатаны (Быт. 4 - 5; Быт. 6:1-8). Но Бог сохранил завет с праведным, непорочным, послушным, верующим и готовым служить Ему Ноем. Ной — предтеча обетованного Мессии, Который в предвидении суда принесет полное и окончательное искупление. В поздний период своей биографии Ной предрек, что от семени Сима пойдет мессианская линия (Быт. 9:25-27).
Авраам, потомок Сима, был призван и назначен стать представителем завета. Он должен был оставить свою страну, род и семью, чтобы сделаться передатчиком мессианских благословений для всех народов (Быт. 12:1-3). Бог особым образом заключил завет с Авраамом, обещая ему, что через его потомков Бог осуществит свой замысел искупления/возрождения. То, что Авраам и его потомки действительно смогут это совершить, подтверждалось в Божиих обетованиях завета с Авраамом: «Я Бог всемогущий... весьма, весьма распложу тебя... Я буду Богом твоим и потомков твоих» (Быт. 17:1-7). Здесь на первый план выходят два существенных мессианских фактора: 1) Господь завета сохранит семя Авраама как династическую линию; 2) Авраам был призван к вере, послушанию и служению в качестве отца всех верующих, которые получат мессианские благословения.
Мессианская линия наследования нашла продолжение в Исааке и Иакове; Иаков предрек, что она продолжится через Иуду (Быт. 49:8-12); далее линия шла через Вооза и Руфь (Руфь 4:16-22); а Давиду было сказано, что престол его сыновей будет утвержден на веки (2 Цар. 7:11-16). Не все из царствующих потомков Давида были верными, послушными и готовыми служить завету мессианскими предтечами Иисуса — Мессии/Христа. Бог, однако, сохранял эту линию наследования от Авраама к Давиду, затем к Зоровавелю, к Марии и Иосифу. Эта линия наследования была особым образом связана с царственным аспектом служения и предназначения Мессии. Другие аспекты тоже присутствовали, отражая всеобъемлющий характер статуса, задач и итогов деятельности Мессии. Царственный аспект доминирует, пронизывая все прочие аспекты и составляя их основу. Преобладание царственного аспекта заставило многих в ветхозаветный период, в период между заветами и в период Нового Завета толковать фигуру Мессии сугубо в рамках концепции Его царствования, созданной и управляемой Им земной политической структуры, в которой евреи/иудеи были бы господствующим народом.
И хотя такой суженный взгляд на мессианскую идею можно назвать преобладающим, во все времена, бесспорно, присутствовала и более широкая перспектива. Адаму и Еве предназначались задачи более широкие, нежели чисто царственные. Ной, прямой предок Мессии, царственной фигурой вообще не являлся, хотя выполнил искупительную мессианскую функцию. Его искупительное предназначение сводилось не просто к спасению восьми человек, но подразумевало также сохранение животных.
Более широкие представления о мессианской идее явственно прослеживаются и в исполненной веры жизни Авраама, с его ходатайством за жителей Содома и Гоморры (Быт. 18), с принесением в жертву овна вместо его сына Исаака (Быт. 22). Внук Авраама Иосиф, прототип Мессии, был вознесен до царственной ипостаси, однако прежде познал немалые унижения. Заняв высокое положение, он, действуя в рамках завета творения, выступил спасителем своих родственников и всей наследственной линии, собирая, сохраняя и распределяя еду в голодные годы.
Моисей, еще один прототип Мессии, выполнял царственные функции как законодатель, но он совершал также пророческое служение. Моисей был величайшим из ветхозаветных пророков и образцом для всех верных пророков, несущих Слово Божие. Вдобавок, через Моисея Бог назначил священство, дал указания об устройстве скинии и предписал, как совершать жертвоприношения. Это были символы и прототипы мессианского предназначения, в которых находили свое выражение священническое посредническое служение, принцип «с вами Бог» (принцип Еммануила) и заместительная смерть ради искупления грешников. Еще одним воплощением мессианства в дни патриархов и Моисея был Ангел Господень, являвшийся в форме теофании (богоявления) как предвоплощенный Христос. Феномен Ангела Господня особо подчеркивал божественный характер Мессии. В дальнейшем проявления мессианской сущности связаны со временами Моисея; отметим столп огненный (Христос — свет миру), манну (Христос — хлеб жизни), воду из скалы (Христос — живая вода и камень) и поднятого медного змея (Иисус восстал из мертвых и дает жизнь).
Выявлять представления о Мессии, сложившиеся в Пятикнижии, продолжали псалмопевцы и пророки. В псалмах отражен царственный характер Мессии, говорится также о священническом аспекте и о страданиях. Этот аспект включает в себя упоминания о смерти и воскресении. Согласно псалмопевцам, речь идет о царственной фигуре (суженный взгляд), выполняющей также священнические и пророческие функции, то есть Мессия приносит спасение и наставляет во всякой истине.
Пророки в особенности склонны сочетать суженный и расширенный взгляды на мессианство. Отметим пророчества Исаии о рождении от девы (Ис. 7:14), о мудром и всезнающем правящем сыне Давидовом (Ис. 9:1-6), о плодовитой ветви, несущей искупление, возрождение и все благословения жизни (Ис. 11). Именно Исайя предрек, что Мессия — это свет народов (Ис. 49:6), страдающий и превознесенный Раб (Ис. 52:13 - 53:12). Мессия должен быть великим утешителем, проповедником освобождения, исцеляющим и несущим радость (Ис. 61:1-3). Михей пророчествует, что из царского дома Давидова должен прийти Мессия, Который будет пасти Свой народ и даст ему жить безопасно (Мих. 5:1-4). Амос сходным образом предрекает, что Мессия из дома Давидова исполнит обетования относительно народов, которые Яхве дал в завете (Ам. 9:11-15). Иеремия пророчествует о Мессии, одном из потомков Давида, Который будет Царем праведности (Иер. 23:5-6). Иезекииль указывает находящимся в плену на Сына Человеческого, посредника завета, Который возродит Свой народ и будет пасти его (Иез. 34; 36). Пророки периода после плена говорили о царственной фигуре грядущего Мессии, искупающего и возрождающего (Агг. 2:20-22; Зах. 4:1-14; 6:9-15; 9:9-10), а Малахия сравнивает Мессию со щелоком очищающим; как вестник завета и Солнце правды Он принесет в Своих лучах исцеление (Мал. 3:1-4; 4:1-3).
Новозаветные священнописатели, евангелисты и апостолы не оставляют места для сомнений в том, что Иисус является Мессией или, согласно новозаветной терминологии, Христом. Он появился как потомок Авраама и Давида (Мф. 1:2-16; Лк. 2:4-15). Иоанн Креститель, отождествляя Иисуса с Мессией, обращается к расширенному аспекту мессианства: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Иисус есть Тот, Кто должен принести суд наряду с жизнью через Дух Божий (Мф. 3:1-12). Евангелисты отмечают, что Иисус при Своем крещении был помазан Святым Духом. Иисус объявил Себя Мессией в Назарете (Лк. 4:16-22) и в беседе с самарянской женщиной у колодезя Иаковлева (Ин. 4:25-26).
Джерард Ван-Гронинген
См. также: ИИСУС ХРИСТОС: ИМЯ И НАЗВАНИЯ.
Литература: C.A.Briggs; The Messiah of the Gospels, N.L.Geisler, To Understand the Bible — Look for Jesus, E. Hengstenberg, Christology of the Old Testament and a Commentary on the Messianic Predictions, J. Jocz, The Jewish People and Jesus Christ, H.Lockyer, All the Messianic Prophecies of the Bible, W.Manson, Jesus the Messiah, S.Mowinckel, He That Cometh, E.Riehm, Mes sianic Prophecy: Its Origin. Historical Growth, and Relation to New Testament Fulfillment, G. A. Riggan, Messianic Theology and Christian Faith; O.P.Robertson, The Christ of the Covenants; G.Stibitz, Messianic Prophecy; G.Van Groningen, Messianic Revelation in the Old Testament; M. Wyngaarden, The Future of the Kingdom in Prophecy and Fulfillment.